Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хабиб и Ян подвинутся: у России появятся новые чемпионы в UFC

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Аскаров бросил вызов чемпиону UFC Фигередо

В ближайшем будущем у России могут появиться еще два чемпиона в UFC. За титул в своих дивизионах имеют реальные шансы подраться Аскар Аскаров и Забит Магомедшарипов. «Газета.Ru» рассказывает про потенциальных новичков в компанию к Хабибу Нурмагомедову и Петру Яну.

Аскар Аскаров

Наилегчайший дивизион — один из самых невостребованных в смешанных единоборствах. Несколько лет назад глава UFC Дана Уайт обменял бывшего доминирующего чемпиона Деметриуса Джонсона в ONE Championship, а затем и вовсе планировал закрыть эту весовую категорию, но тогда оживил интерес к «мухачам» и фактически спас дивизион Генри Сехудо.

Олимпийский чемпион не так давно завершил карьеру, в связи с чем встал вопрос и целесообразности сохранения весовой категории. Пока Уайт настроен оптимистично — называет нового чемпиона Дейвесона Фигередо «жестким» и не против, чтобы топ-бойцы спустились в наилегчайший дивизион сделать его конкурентнее. В их числе назывались даже Петр Ян и Коди Гардбрандт.

Но пока это все на уровне предположений. Реальных претендентов на титульный бой всего три — Брэндон Морено (17-6-1), Алекс Перес (24-5) и российский боец Аскар Аскаров (12-0-1). Кто-то из этой троицы с большой долей вероятности до конца года и попытается отобрать пояс у Фигередо (19-1). Ветеран Джозеф Бенавидес, дважды подряд разгромно уступивший будущему чемпиону, пока не претендует на трилогию с бразильцем.

Наиболее интересной выглядит кандидатура Аскарова. Аварского бойца подписали в UFC всего года назад. За этот период он успел провести три поединка: ничья в дебюте с Морено и две победы — над Тимом Эллиоттом и Алешандре Пантожей. Россиянин является одним из двух бойцов наилегчайшего веса во всех топовых мировых промоушенах, который ни разу не проиграл в карьере. Морено, шансы которого подраться с Фигередо тоже высоко котируют, идет в ногу с Аскаровым, но при этом мексиканец в двух своих последних поединках бил более серьезных соперником: Жуссьера Формигу и Кая Кару-Франса.

Тем не менее вызов Фигередо бросил пока только Аскаров.

«Поздравляю нового чемпиона с отличным выступлением. Рад, что в нашем дивизионе есть такие парни, которые показывают настоящее зрелище, которое любит публика. Фигередо заявил, что хочет оставаться активным, я тоже хочу заявить, что уже готов забрать у него титул, пока он сильно не привык к нему.

UFC, Дана Уайт, если хотите увидеть кровь Фигередо, то пришлите мне контракт. Вижу цель, не вижу препятствий. Скоро я заберу этот пояс», – написал россиянин.

27-летний Аскаров — необычный боец. У него сильнейшая база вольной борьбы, в этой дисциплине ему присвоены звания Мастера спорта международного класса, а также Мастер спорта России по боевому самбо. За три поединка в UFC он сделал 33 попытки тейкдаунов. Главная же особенность Аскара заключается в том, что он ничего не слышит. Проблемы со слухом у него еще с детства, и с тех пор боец практически ничего не слышит, когда выходит в клетку. Иногда во время поединков боец использует слуховой аппарат, но в целом, как он признается, в устройстве нет необходимости, поскольку он уже привык драться в тишине.

Он, в частности, выигрывал золотую медаль в составе сборной России по вольной борьбе на Сурдлимпийских играх в Турции в 2017 году, а также трижды становился бронзовым призером чемпионатов мира среди слабослышащих. Впрочем, недуг ему не помешал конкурировать и на профессиональном уровне в MMA: Аскаров владел поясом Absolute Championship Berkut (ACB), после чего пробился в главную лигу планеты.

Мечта Аскарова — однажды подраться с Деметриусом Джонсоном. Ради боя с Могучим Мышонком он, как говорил ранее, готов перейти в любой промоушен мира. Но пока у россиянина есть реальный шанс стать новым чемпионом UFC. Если не в следующем поединке, то через несколько такой шанс у него точно будет.

Забит Магомедшарипов

Уроженцу Хасавюрта пророчили чемпионство в UFC еще с момента его прихода в промоушен. Причин достаточно: зрелищная техника, запоминающийся образ и лишь одно поражение в карьере. Но и пробелы, мешающие выйти на титульник, у россиянина существуют. В их числе можно выделить незнание английского языка и не самую выдающуюся выносливость, что может стать проблемой в поединке за пояс, где дерутся не три, а пять раундов. Да и, справедливости ради, в полулегком весе, где дерется Магомедшарипов, конкуренция намного выше, чем в самых легких дивизионах.

Сейчас среди полулегковесов хозяйничает в UFC Александр Волкановски (22-1). Дважды подряд австралиец победил экс-чемпиона Макса Холлоуэя (21-6) и третьего боя между ними, судя по всему, Уайт уже не хочет, хоть и считает, что Благословенный одержал победу в реванше. Так или иначе, пояс по-прежнему удерживает Волкановски, а Магомедшарипов (18-1) занимает вторую строчку рейтинга. Алекс назвал россиянина возможным следующим претендентом на титульник.

«Зомби или Забит. Думаю, что это самые крупные бои. Им потребуется только победить в предстоящих поединках. Затем мы в деле!» – сказал Волкановски.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Потихоньку двигаемся

Публикация от Zabit (@zabit_magomedsharipov)

Корейский Зомби, в миру известный как Чон Чхан Сон (16-5), идет на серии из двух побед подряд. В своем последнем поединке победил легендарного в прошлом Фрэнки Эдгара, следующий бой у корейца пока не назначен. У Магомедшарипова ситуация для выхода на Волкановски идеальная: в UFC он не проиграл ни разу в карьере, одержав шесть побед (в том числе и над топами Кэлвином Каттаром и Джереми Стивенсоном), а в последний и единственный раз отдавал поединок в далеком 2013-м, когда дрался еще на турнирах ProFC.

Его долгожданный бой с Яиром Родригесом (12-2, БН:1) находится в разработке на ивент 29 августа в Лас-Вегасе. Победитель, как анонсировалось ранее, станет новым претендентом на пояс.

Некоторое время назад в карьере Магомедшарипова, как показалось, мог наступить ступор. Однако один поединок с Родригесом, который надо было проводить еще два года назад, все изменит.