Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оскорбил Медведева: жесткое наказание игрока «Спартака»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Футболиста «Спартака» Ещенко дисквалифицировали на три матча

Защитник «Спартака» Андрей Ещенко дисквалифицирован на три матча Олимп — Кубка России и оштрафован на 50 тысяч рублей. Футболист после игры с «Зенитом» продемонстрировал футболку, которую КДК РФС посчитал оскорбительной.

Матч 1/2 финала Олимп Кубка России между «Зенитом» и «Спартаком» в Санкт-Петербурге состоялся двое суток назад, а страсти вокруг прошедшей игры не утихают до сих пор. Пока болельщики и эксперты обсуждают работу судейской бригады (а совет директоров москвичей уже даже обратился с открытым письмом-претензией к главе судейского департамента РФС Виктору Кашшаи), на первый план вышли представители Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Чиновники вечером 21 июля выбрали меры наказания клубам, которые нарушили те или иные правила в 29-м туре Российской премьер-лиги. Не обошли стороной представители КДК и матч «Зенита» со «Спартаком».

По этой встрече было принято только одно решение.

«За оскорбительное поведение футболиста в отношении иных лиц, не являющихся официальными лицами матча, — дисквалифицировать футболиста «Спартака» Андрея Ещенко на 3 матча Кубка России по футболу и оштрафовать его на 50 тысяч рублей»,

— говорится в заявлении.

Поводом для столь жесткого наказания послужил жест защитника красно-белых, который после матча (в котором он участия не принимал) вышел на поле в футболке с надписью »..уй вам А» и изображением медведя Теда из фильма «Третий лишний». По всей видимости, данное послание было адресовано генеральному директору «Зенита» Александру Медведеву, который накануне матча сделал провокационное заявление в отношении «Спартака», за что был позднее оштрафован на 200 тысяч рублей.

Интересно, что на развернутый в конце матча болельщиками «Зенита» баннер КДК внимания пока не обратил. На полотне были изображены фанаты «Спартака» и — что главное — владелец московского клуба Леонид Федун, а также надпись «Black Mirror. Episode #1», что является отсылкой к первому эпизоду первого сезона сериала «Черное Зеркало» «Национальный гимн», где по сюжету премьер-министр Великобритании был вынужден заняться сексом со свиньей, что показывали по телевидению. Данный баннер не был согласован, однако наказания «Зениту» от КДК не последовало: это нарушение обещают рассмотреть позже.

Что касается Андрея Ещенко, то он на заседании комитета заявил, что ничего оскорбительного его футболка не несла.

«Члены КДК единогласно посчитали надпись на майке Андрея Ещенко, пусть и зашифрованную, оскорбительной. Направлено оскорбление было в адрес одного из руководителей футбольного клуба «Зенит». Ещенко присутствовал на заседании и сказал, что надеть майку после матча с «Зенитом» его попросила жена, ведь он очень любит медведей. Таких маек, по словам Ещенко, у него много. Оскорбительной он ее, видимо, не посчитал»,

— цитирует «Чемпионат» главу КДК Григорьянца.

Кого конкретно оскорбил Ещенко, в КДК не сказали.

В поддержку футболиста уже выступили болельщики и общественность. Например, журналист Sport24 выразил готовность заказать себе такую же футболку и прийти в ней на следующий матч «Спартака» и «Зенита», чтобы узнать лично у Григорьянца, что оскорбительного глава КДК в ней видит.

Объединение фанатов красно-белых «Фратрия» и вовсе сообщило, что выплатит за футболиста штраф. Все 50 тысяч рублей будут направлены игроку в качестве поддержки и благодарности.

«Мы сразу связались с Андреем, выразили ему свою поддержку, поблагодарили за выраженную позицию, которую разделяют фанаты «Спартака», и выразили готовность оплатить штраф в знак солидарности с его акцией. Сегодня КДК озвучил сумму штрафа, которую мы, по договоренности с клубом, передадим от лица всех болельщиков с благодарностью к нашему футболисту. Один за всех и все за одного», — говорится в сообщении.

Интересно, что оригинальная футболка уже выставлена на аукцион, а вырученные средства пойдут на благотворительность. На момент написания заметки самая высокая ставка составляла 77 тысяч рублей.