Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Крылья» на вылет: «Химки» сыграют в РПЛ в следующем сезоне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Химки» примут участие в РПЛ в следующем сезоне

Подмосковные «Химки» планируют выступить в Российской премьер-лиге в следующем сезоне. Ранее главный тренер команды Сергей Юран заявил, что место его клуба в высшем дивизионе было «продано». Министр спорта Московской области в свою очередь сообщил, что «Химки» готовят документы для вступления в РПЛ. Это значит, что «Крылья Советов», которыми руководит бывший наставник «Химок» Андрей Талалаев, будут понижены в классе и сезон-2020/21 проведут в ФНЛ.

«Химки» с большой долей вероятности смогут принять участие в Российской премьер-лиге (РПЛ) в следующем сезоне. Как сообщил министр спорта Московской области Роман Терюшков, на правительственном уровне препятствий для повышения клуба в классе не существует. Кроме того, он отметил, что в ближайшее время «Химки» официально обзаведутся новым спонсором.

«Только что было принято решение – мы идем в Премьер-лигу, мы это заслужили! Губернатор поддерживает наше решение, будем биться и достойно представлять Московскую область. У нас есть договоренность с новыми спонсорами, но контракты мы пока не подписали, в скором времени объявим об этом. Необходимые документы в Российской футбольный союз (РФС) и РПЛ готовятся и скоро будут переданы», — приводит слова Терюшкова «Чемпионат.com».

В досрочно завершившемся сезоне Олимп — Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Химки» финишировали на втором месте в турнирной таблице, которое дает право подняться в высший дивизион. Несмотря на это, ранее также сообщалось, что клуб, хоть и получил соответствующую лицензию, может продолжить выступления в ФНЛ или спуститься в Олимп — Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) из-за проблем с финансированием.

Кроме того, большой резонанс вызвало заявление главного тренер «Химок» Сергея Юрана, который после выхода своей команды в финал Олимп — Кубка России по футболу сообщил, что клуб точно не будет играть в РПЛ, поскольку их место уже якобы «продано». Он также отметил, что бюджета «Химок» в 350 млн рублей достаточно для участия в следующем розыгрыше Премьер-лиги, однако клубу «всячески мешают».

«Сергей — известный футболист, тренер. У него большие связи в футбольном мире. Конечно, разговоры и слухи ходят разные. До меня они тоже доходят. Это все нервирует. Мы сейчас нигде: ни в ФНЛ, ни в РПЛ, ни в ПФЛ. Мы только в финале Кубка. Все это не может не сказываться. Но я уверен, что «Химки» будут в РПЛ. С «Зенитом» нам будет тяжело, но это футбол. Произойти может все.

А если мы возьмем и выиграем? Мы выходим в Лигу Европы, но при этом не пойдем в РПЛ. Это же очень странно», — говорил генеральный директор клуба Василий Иванов.

Теперь же в «Химках», комментируя решение все-таки подняться в дивизионе, выразили мнение, что иного развития событий быть не могло.

«Как я и всегда говорил, команда будет в РПЛ. Рады, что все эти разговоры закончились. Будем готовиться сейчас к финалу, а потом готовиться к следующему сезону», — сказал Иванов.

В полуфинальном матче Кубка страны «Химки» победили «Урал» из Екатеринбурга со счетом 3:1. В решающей встрече команда Юрана разыграет трофей с петербургским «Зенитом», который в своем полуфинале одолел столичный «Спартак» (1:2). Финальная встреча состоится 25 июля.

Независимо от результата этого матча, как предполагает руководство области, «Химки» не потерпят глобальных изменений.

«Тренерский штаб остается, игроки тоже. Они проявили себя в ФНЛ, в Кубке России, поэтому неправильно было бы что-то менять. С тренером еще обговорим, возможно, будет усиление в каких-то линиях», – заверил Терюшков.

Напомним, что 51-летний Сергей Юран возглавил команду в январе, сменив на посту Андрея Талалаева, перешедшего на работу в «Крылья Советов». Что интересно, после решения «Химок» выступить в РПЛ самарский клуб вылетел в ФНЛ в третий раз за шесть лет. Поскольку КДК РФС ранее официально засчитал «Тамбову» техническую победу над «Сочи» в матче 29-го тура (3:0), то самарцы, имеющие в своем активе 28 очков, потеряли математические шансы подняться выше 15-го места. Их прописка в высшем дивизионе зависела именно от решения «Химок».

«Химки» в РПЛ! Решение принято, молодцы, заслужили! Рад за тренера Юрана, хоть он и начал испытывать легкое головокружение от успехов! Истинный Жозе Моуриньо! Команде нужны серьезные спонсоры, считал и считаю: бюджетные деньги области и города нельзя тратить на серьезный футбол!

Не забываем, фундамент успехов «Химок» заложил Андрей Талалаев, он себя обязательно покажет! Жаль Самару, но таков регламент! «Химкам» успеха, Сходня всегда рядом и внимательно следит!» — написал в своем Telegram-канале комментатор Дмитрий Губерниев.