Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Надеюсь, ты доволен мною»: трогательное послание Хабиба отцу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Хабиб Нурмагомедов впервые публично отреагировал на смерть отца

Хабиб Нурмагомедов в своем Instagram опубликовал первый пост после смерти своего отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Трагическое событие произошло 3 июля.

3 июля в Москве в возрасте 57 лет скончался легендарный тренер, воспитавший 18 чемпионов мира по боевому самбо, — Абдулманап Нурмагомедов, отец чемпиона легкого дивизиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Пробыв в больнице более двух месяцев, он перенес два инсульта, впал в кому и переболел коронавирусом. Но вирусная пневмония спровоцировала такие осложнения, с которыми организм не справился.

Трагическое событие потрясло весь спортивный мир. В память о Абдулманапе Магомедовиче и со словами соболезнования в адрес его родных и близких выступили не только люди из мира смешанных единоборств (в том числе и Конор Макгрегор с Тони Фергюсоном), но и другие известные персоны. Например, Рамзан Кадыров. Именно глава Чеченской Республики первым передал общественности печальные известия. Он, к слову, приезжал в село Кироваул Кизилюртовского района Дагестана, где в ночь с 3 на 4 июля был похоронен легендарный тренер. Там же, конечно, присутствовал и Хабиб, но с тех пор российский боец выступил публично по поводу своей утраты только сейчас — в ночь на 23 июля.

В своем Instagram Нурмагомедов-младший привел отрывок из Корана, а также обратился к отцу с надеждой на то, что тот был доволен спортсменом.

«Сура «аль-Исра» 23-24 аяты. Всевышний говорит: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

Тебя будет не хватать, Отец, ты был Отцом, другом, братом и тренером в одном лице. Ты научил меня практически всему, что я умею, надеюсь, ты был доволен мною. Ведь в довольстве родителей довольство Аллаха»,

— написал спортсмен, продублировав сообщение на английском и арабском языках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Quran 17:23-24. And your Lord has decreed that you not worship except Him, and to parents, good treatment. Whether one or both of them reach old age [while] with you, say not to them [so much as], "uff," and do not repel them but speak to them a noble word. And lower to them the wing of humility out of mercy and say, "My Lord, have mercy upon them as they brought me up [when I was] small." - ‎ ‎ Сура «аль-Исра'» 23-24 аяты. Всевышний говорит: Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». - не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Тебя будет не хватать Отец, ты был Отцом, другом, братом и тренером в одном лице. Ты научил меня практически всему что я умею, надеюсь ты был доволен мною. Ведь в довольстве родителей довольство Аллаха.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Эту запись поддержали менеджеры Хабиба Ризван Магомедов и Али Абдель-Азиз. От них, кстати, в последние недели появились важные новости о дальнейшей карьере бойца, вокруг которого шли слухи о возможном уходе из ММА.

Они усилились после того, как стало известно, что Нурмагомедов не выступит на турнире UFC 253 в Лас-Вегасе, где в рамках главного боя вечера россиянин должен был встретиться с американцем Джастином Гэтжи для защиты своего титула. Теперь этот турнир озаглавит бой между чемпионом UFC в среднем весе Исраэлем Адесаньей против Пауло Косты. По словам Абдель-Азиза, Хабиб даже предложил Гэтжи в момент такой большой паузы сойтись в октагоне с Макгрегором. Данное послание россиянин передал американцу через их общего менеджера, однако Джастин ответил отказом и выразил готовность дождаться отечественного чемпиона.

В режиме ожидания находится и Дана Уайт. Президент UFC несколько раз публично заявил, что не торопит Хабиба, так как понимает сложное положение, в котором сейчас находится спортсмен.

Однако глава промоушена на всякий случай анонсировал бой Нурмагомедова с Гэтжи в октябре на так называемом «Бойцовском острове» Яс в Абу-Даби. Сейчас там проходит серия турниром Абсолютного бойцовского чемпионата.

«Если вы посмотрите на наш список чемпионов, то они со всего мира. Так что самые большие, самые крутые бои в течение следующего года будут здесь, в Абу-Даби. Хабиб будет следующим», — цитирует Уайта The National.

Окончательно же опроверг слухи об уходе россиянина из ММА все тот же Абдель-Азиз, который заверил, что российский чемпион легкого дивизиона до конца этого года выйдет в октагон, чтобы в своей статистике увеличить количество побед до 29-ти и сохранить в неприкосновенности как титул, так и ноль в графе «поражения».

«Хабиб никуда не уходит. Впереди у нас главное событие этого блокбастера — Хабиб против Гэтжи. Сейчас это два лучших легковеса в мире. До конца года вы увидите Хабиба в деле», — сказал менеджер бойцов в интервью TMZ Sports.