Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Надежда умирает последней»: провальная попытка неудачников РПЛ

Общее собрание клубов РПЛ не поддержало увеличение лиги до 18 клубов

На общем собрании клубов РПЛ был поставлен вопрос о расширении лиги до 18-ти команд ради участия в следующем розыгрыше лиги «Крыльев Советов» и «Оренбурга». Большинство проголосовавших выступили против данной затеи.

23 июля, на следующий день после завершения многострадального сезона Российской премьер-лиги, клубы-участники первенства провели традиционное общее собрание. На повестке дня стояло сразу несколько вопросов, в том числе и возможное внесение изменений в устав РПЛ. Но один пункт оказался особенно интересным.

Еще в ночь с 22 на 23 июля журналист-инсайдер Сергей Егоров в своем Telegram-канале «Футбольный Биги» сообщил, что на собрании будет «принята попытка продавить самое позорное решение в истории лиги». Конкретно дело касается изменение состава участников чемпионата в сезоне-2020/21.

О расширении количества клубов в РПЛ до 18-ти активные разговоры шли еще прошлым летом, и тогда большинство проголосовавших даже выступили «за». Однако дальше обсуждений данный вопрос не продвинулся. Теперь клубы-неудачники этого розыгрыша Премьер-лиги решили поднять его вновь. Конечно же, в свою пользу. В качестве аргументации они приводят тот факт, что «добились» понижения в классе из-за несправедливого стечения обстоятельств, не по спортивному принципу.

По итогам сезона элиту российского футбола покинули «Крылья Советов» и «Оренбург». Оба — досрочно. Оренбуржцы, например, к фатальному для себя разгромному поражению от «Зенита» уже имели в своем «активе» два «технаря» по 0:3 за неявку на игры с «Краснодаром» и «Уралом». Причина ясна — в «Оренбурге» была серьезная эпидемия коронавируса, положительные результаты тестов были выявлены аж у десяти человек, а трое футболистов и вовсе были госпитализированы с двусторонней пневмонией. «Крыльям» же в плане здоровья повезло, и никто COVID-19 не заразился, однако когда в предпоследнем туре РПЛ «Сочи» отказался выходить на матч с «Тамбовом» (тоже из-за вспышки вирусной пневмонии), то самарский клуб лишился математических шансов обойти «волков» и подняться с предпоследнего места в турнирной таблице.

В итоге за оба клуба решила вступиться РПЛ и продвинуть идею о расширении лиги. Среди инициаторов данного предложения был непосредственно президент первенства Сергей Прядкин, а также сами «Крылья» с «Оренбургом».

Их поддержали и люди, которые сильно далеки от футбола. Например, как утверждает Сергей Егоров, на общем собрании в защиту «крылышек» выступил вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов. На стороне «Оренбурга» еще несколькими днями ранее с подачи президента Оренбургского футбольного областного союза Александра Кудряшова оказались член Совета Федерации Андрей Шевченко и депутаты Государственной думы Игорь Сухарев, Роман Романенко, Сергей Катасонов и Виктор Заварзин, которые были намерены направить письма министру спорта Олегу Матыцину, президенту РФС Александру Дюкову и Сергею Прядкину с просьбой рассмотреть возможность сохранения «Оренбурга» в Премьер-лиге.

На общем же собрании клубы-неудачники проголосовать за увеличение количества участников чемпионата в свою пользу не имели права. Они лишь выступили с предложением.

Его, как утверждается, одобрили только два клуба — грозненский «Ахмат» и казанский «Рубин» (что, кстати, весьма интересно, если иметь ввиду непростые отношение между фанатами «камней» и «КС»).

Большинство же выступили против данной затеи, часть — воздержались. Так что Самаре и Оренбургу стоит готовиться принимать на своих стадионах матчи ФНЛ. Ну, или надеяться, что у «Химок» и/или «Ротора» вновь возникнут серьезные финансовые трудности, и их бюджета будет недостаточно для участия в «вышке». По слухам, подмосковный клуб, который и так спустя несколько месяцев метания из стороны в сторону все-таки подал документы в РПЛ о своем участии в новом розыгрыше, действительно с подобными проблемами вскоре может столкнуться.

«Надежда умирает последней. Посмотрим», — сказал спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев в интервью «Чемпионату».

Но надежды уже нет. Об окончательном вылете оренбургского клуба с самарскими «Крыльями» официально к четырем часам дня по московскому времени заявил Сергей Прядкин.

«Очень жаль, клубы, которые покидают лигу. Жаль терять «Крылья», у которых богатая история, большая аудитория и прекрасная инфраструктура. Жаль и «Оренбург», который попал в очень сложную ситуацию. Мы надеемся, что уже в следующем сезоне они вернутся в РПЛ», — подытожил президент Премьер-лиги.