Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Летняя распродажа: «Барселона» избавится от 12 игроков

«Барселона» планирует продать 12 футболистов

«Барселона» собирается устроить массовую чистку состава в летнее трансферное окно — каталонцы планируют расстаться как минимум с 12 футболистами. В их числе есть и лидеры команды.

В грядущее трансферное окно «Барселона» будет как никогда активна на рынке. Правда, в роли продавца, а не покупателя.

Как пишет Marca, руководство в лице Хосепа Бартомеу, готовящегося к президентским выборам в 2021 году (провал «Барсы» в следующем сезоне фактически будет означать его отставку), и тренерского штаба во главе с Кике Сетьеном, который может остаться в клубе в случае успеха в Лиге чемпионов, готовит массовую чистку. По информации источника, каталонцы выставят на продажу как минимум 12 футболистов. Вот, кто не входит в планы сине-гранатовых:

1. Норберто Нето. Бразильский вратарь перешел в «Барсу» всего год назад и провел за команду пять матчей, будучи дублером Марка-Андре тер Штегена. Его обменяли из «Валенсии» на Яспера Силлессена, как писали СМИ, чтобы свести бюджет.
2. Самюэль Юмтити. Защитника сборной Франции еще полтора года назад называли одним из самых удачных приобретений каталонцев. Однако последнее время игрок проводит больше времени в лазарете, чем на поле. В сезоне сыграл 18 матчей и допускал массу ошибок.

3. Жан-Клер Тодибо. Талантливый француз вернулся в клуб из аренды в «Шальке-04», где не пришелся ко двору. Несмотря на несколько проведенных матчей в составе «Барсы» после возвращения, Сетьен не рассчитывает на 20-летнего игрока.
4. Хуниор Фирпо. Дублер Жорди Альбы за год не сумел впечатлить ни тренеров, ни руководителей.
5. Нелсон Семеду. Самая потенциально странная продажа «Барсы». Португальский защитник долгое время не мог найти себя в команде, но в связи с множеством травм сумел заиграть в основе и даже отметиться несколькими результативными действиями.
6. Иван Ракитич. В стане сине-гранатовых считают, что время хорвата в клубе прошло. Сам игрок не хочет уходить, но регулярно проигрывает Френки Де Йонгу конкуренцию и не пользуется пиететом со стороны тренерского штаба, хоть и играет полезно.
7. Артуро Видаль. Та же самая ситуация, что и с Ракитичем. Чилиец выступает в основе, но в следующем сезоне клуб на него не рассчитывает.
8. Рафинья Алькантара. Бразильцу и своему воспитаннику в «Барсе» уже который год не могут найти места: то мешают травмы, то нестабильная игра. Две аренды — в «Интер» и «Сельту» — ситуацию кардинально не поменяли, лишь убедив тренеров в его бесполезности.
9. Усман Дембеле. Дорогостоящий француз слишком много травмируется и регулярно нарушает дисциплину. Его трансфер называют одним из главных провалов каталонцев за последние годы.
10. Мартин Брайтуэйт. Датского нападающего купили зимой у «Леганеса» только потому, что надо было кого-то приобрести из-за травмы Луиса Суареса. Больше в нем необходимости клуб не видит.
11. Филиппе Коутиньо. Последний сезон бразилец провел в аренде в «Баварии», где не сумел зацепить своей игрой. Мюнхенцы не собираются выкупать хавбека, а «Барса» планирует вернуть Коутиньо в Англию за солидную компенсацию.
12. Карлес Аленья. Не сумел проявить себя в аренде в «Бетисе», да еще и выступил с критикой в адрес каталонцев и нарвался на обструкцию от Суареса за празднование гола в ворота родного клуба. Сейчас у «Барсы» есть в составе более талантливый Рики Пуч.

Деньги, вырученные с продажи этих игроков, позволят «Барселоне» решить экономические проблемы, которые из-за пандемии и неразумных трат существенно увеличились в масштабах. К тому же финансовая стабильность позволит каталонцам чувствовать себя увереннее и безопаснее при покупках.

Предполагается, что главной целью сине-гранатовых на лето станет форвард «Интера» Лаутаро Мартинес, который очень хочет перейти в «Барсу», но при этом обойдется клубу более чем в €100 млн. Продажа футболистов — ключевая стратегия в направлении подписания аргентинца.

В то же время в «Барсе» осознают, что продать всех ненужных игроков в период одного трансферного окна будет чрезвычайно трудно. С большой долей вероятности распродажа каталонцев продолжится до зимы. Самые сложные сделки, как предполагается, будут с участием Дембеле и Коутиньо, учитывая их высокую трансферную стоимостью и запросы сине-гранатовых. Сперва клуб намерен провернуть легкие трансферы — Семеду, Ракитич, Видаль, Рафинья и Тобидо.