Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Про Емельяненко можно забыть: Исмаилов показал его место

Емельяненко больше не интересны бои: ему надо уходить

Магомед Исмаилов деклассировал Александра Емельяненко в главном поединке ACA 107, превратив лицо ветерана в кровавое месиво. Емельяненко-младший при этом был более чем на 20 кг тяжелее и выходил на бой значительным фаворитом. «Газета.Ru» — о том, почему ему пора завязывать с бойцовскими шоу.

В российских смешанных единоборствах чрезвычайно мало действительно достойных противостояний и бойцовских историй, которые могли бы зацепить аудиторию. Эксперимент с участием Александра Емельяненко и Михаила Кокляева получился успешным и дал понять, что людям почему-то интересны поединки с заведомо известным развитием событий, раскручиваемые довольно посредственным трэштоком, где оба бойца даже притворяться в конечном итоге не могут, изображая ненависть друг к другу.

Но если в случае с Кокляевым и не скрывалось, что бой носит статус исключительно денежного, и побитый пауэрлифтер не скрывал радость после поражения в связи с этим, то от встречи с Магомедом Исмаиловым ждали явно другого. Хотя бы потому, что на этот раз Емельяненко дрался с настоящим бойцом.

Удивительно, каким образом Емельяненко-младший по-прежнему умеет заинтересовать зрителя. Если смотреть в масштабе людей, который ничего не смыслят в MMA, то, наверное, сейчас он более востребован на российском рынке, чем его брат Федор. У Александра действительно много козырей: он чрезвычайно открыт и никогда не перестает быть ньюсмейкером, ежедневно то просто мирно общаясь и рассказывая обо всем на свете в Instagram, то сцепляясь с кем-то языками и умея раскрутить из этого целую историю. Собственно, бои с Кокляевым и Исмаиловым получилось сделать по этой схеме. И, что важно, Емельяненко ведь действительно внушает своим образом из социальных сетей, что по-прежнему готов конкурировать на высоком уровне.

Исмаилов — значительная фигура среди бойцов, которые дерутся в России. За два десятка боев в карьере он проигрывал всего дважды, да и было это в последний раз шесть лет назад. Но в бою с Емельяненко ему не давали шансов. Тут все довольно просто: он небольших габаритов и дерется в средней весовой категории, когда как Александр, будучи природным тяжеловесом, прогнозируемо оказался более чем на 20 кг тяжелее и на 18 см выше.

Но на деле же получилось, что Исмаилов ни разу не дал сопернику возможность причинить ему какой-либо ущерб: разница по значимым ударам составила 109-13, Магомед контролировал Емельяненко на земле 11 минут 47 секунд из 13 минут и 5 секунд.

Емельяненко, справедливости ради, был действительно никакой. И от этого только еще больший восторг берет, какой же он создал себе образ! Как человек, который четыре-пять месяцев провел в Чечне, где из развлечений был только тренажерный зал, откуда Александр ежедневно публиковал видеопослания, мог выйти таким неподготовленным? К тому же, как многократный чемпион Европы и мира по самбо давал спокойно валить себя на канвас средневесу, больше которого он в два раза? Ведь Емельяненко умеет и может включать борьбу, но не практикует. Руслан Магомедов не так давно рассказывал, что Александр просто ненавидит борьбу и максимально абстрагируется от грэпплинга во время тренировок, отрабатывая только стойку.

Для Исмаилова он был очень удобным соперником, несмотря на распространенное иное мнение. Емельяненко высокий и вообще не защищается от тейкдаунов, соответственно, проходы в ноги для Магомеда оказались комфортными. На земле Исмаилов не пытался забрать спину или выйти в более выгодное положение, потому что Александр не пытался даже подняться и двигаться в направлении сетки. Единственным шансом было попасть одним или серией ударов в стойке по Исмаилову, чтобы он упал, но Магомеду и здесь было удобно, будучи быстрее и меньше. Если посмотреть на прогнозы, которые давали накануне боя, то практически все действующие бойцы отдавали предпочтение именно Магомеду. И в этом феномен Емельяненко: даже при таких раскладах его считали фаворитом.

Емельяненко не недооценил соперника, как говорил Исмаилов, а банально не готовился. Зная, что тот будет лезть в борьбу, Александр уходил из зала, когда начинался грэпплинг. Вывод напрашивается один — Александру больше не интересно.

По сути, каждый раз возвращается младший из братьев только потому, что надо как-то зарабатывать на жизнь. Продолжает это делать, потому что действительно умеет раскручивать бои, здесь ему нет равных. Поскольку ведущие промоушены приучили к тому, что бойцовский спорт — это бизнес, — то ничего зазорного в желании Емельяненко заработать нет. Выходить в клетку без подготовки и проигрывать — это тоже его выбор. Однако чисто с человеческой стороны хочется, чтобы Александр попробовал себя в новом амплуа. Все-таки урон, который он получает, вряд ли стоит того.