Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Победа Уиттакера и «особенный» Чимаев: новое шоу UFC на острове

Уиттакер победил Тилла на UFC Fight Island 3, Уайт назвал Чимаева «особенным»

На «Бойцовском острове» прошел очередной турнир Абсолютного бойцовского чемпионата. Бывший чемпион Роберт Уиттакер стал новым претендентом на титульный бой в среднем весе, победив Даррена Тилла. Хамзат Чимаев вошел в историю UFC, а двое из трех россиян одержали уверенные победы. «Газета.Ru» — о том, каким получился Fight Island 3.

UFC Fight Island 3 получился одним из самых богатых на количество участников турниров в период пандемии. Тот самый момент, когда каждый мог найти бой себе по интересу: множество российских бойцов, бывшие чемпионы, завершающие карьеры легенды со времен Pride и только что заявившие о себе молодые звезды. Но обо всем по порядку.

В главном поединке вечера бывший чемпион в среднем весе Роберт Уиттакер (22-5) встречался с бывшим претендентом на титул в полусреднем весовой категории Дарреном Тиллом (18-3-1). После серии неудач в дивизионе ниже Горилла удачно сменил весовую, победив экс-претендента Келвина Гастеллума, благодаря чему и вышел на поединок с Уиттакером. Жнец же утратил свой титул в октябре прошлого года, улетел в нокаут от Исраэля Адесаньи, а до того момента не выходя в клетку почти полтора года. Изначально австралийцу давали незначительное преимущество в бою с Тиллом, однако после взвешивания он стал более очевидным фаворитом. Тем не менее между соперниками бой продлился все пять раундов и получился очень близким, который вел переменно то один, то другой.

Вплоть до последней минуты казалось, что в поединке будет скорее ничья, однако Уиттакер сумел сделать несколько важных тейкдаунов и забрал последние раунды. Судьи единогласно отдали победу экс-чемпиону. В своем следующем поединке он с большой долей вероятности получит возможность вернуть пояс — он встретится с победителем чемпионского боя между Адесаньей и Пауло Костой.

Один из первых бонусов за лучшее выступление на турнире получил Хамзат Чимаев (8-0). Шведский боец чеченского происхождения вошел в историю UFC как боец, проведший два поединка за наименьший промежуток времени — на это 26-летнему спортсмену потребовалось всего десять дней. Что интересно, чуть больше недели назад, когда Чимаев в доминирующем стиле разобрался с Джоном Филлипсом, дрался он в средней весовой категории, а к поединку против Риса Макки (10-3-1) опустился до своей родной полусредней. Все произошло так же быстро, как и прошлом бою: на первой же минуте Чимаев перевел соперника на землю, вышел на контроль и обрушил на того град ударов. Задушить Макки не получилось, но судья после трех минут избиения остановил поединок из-за пассивной защиты британца. Таким образом, два первых боя в UFC швед завершил с общей разницей значимых ударов 123-1 в свою пользу. Снова выйти в октагон он готов хоть завтра.

«Я готов драться хоть через час. Готов еще раз подраться сегодня. Сколько там ребят в моем дивизионе? Я готов размазать их всех. Готов драться с чемпионами в 184 фунтах, в 77 кг, побью их... Я не знаю, какой у меня потолок, не вижу его. Все эти ребята не на моем уровне. Пояса в двух весах? Хоть в трех», — заявил он после победы.

Если после победы над Филлипсом Чимаев удостоился сравнений с Хабибом Нурмагомедовым, то на этот раз удостоился эпитета «особенный» от Даны Уайта. На него у UFC большие планы.

$50 тыс. также забрал ветеран Фабрисио Вердум (24-9-1). Он был должен поприветствовать в тяжелом весе после выхода с пенсии экс-претендента на титул в полутяжах Александра Густафссона (18-7), после чего сам планировал завершить карьеру. 42-летний бразилец шел на серии из двух поражений подряд, и в бою со шведом ему не давали никаких шансов. Статус андердога не помешал Вердуму уже в первом раунде поймать Густафссона на армбар и заставить сдаться — теперь, вполне возможно, легенда никуда уйдет, зато перспективы Алекса в тяжах уже не так очевидны.

Брутальный нокаут стоимостью $50 тыс. оформил дебютант UFC Том Аспинэлл (8-2). На 45-й секунде он потушил свет у Джейка Кольера (11-5): сначала удар коленом по корпусу, а затем добивание с правой в челюсть.

Практически для всех российских бойцов турнир получился удачным. Рамазан Эмеев (19-4) и Мовсар Евлоев (13-0) победили судейскими решениями, а вот покинула удача Гаджимурада Антигулова (20-7). Дагестанский мастер спорта по вольной борьбе нарвался на треугольник от мастера сабмишенов Пола Крэйга (13-4-1) и потерпел свое третье поражение подряд. Над будущим Антигулова в UFC теперь нависли тучи.