Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Девять лет доминирования: «Ювентус» стал чемпионом Италии

«Ювентус» обыграл «Сампдорию» и стал чемпионом Италии

Туринский «Ювентус» на своем поле обыграл «Сампдорию» и досрочно стал чемпионом Италии сезона-2019/20. «Газета.Ru» — о девятом подряд скудетто «бьянконери» в цифрах.

В Италии за два тура до конца сезона определился чемпион — «Ювентус» на своем поле обыграл «Сампдорию» и в девятый раз кряду выиграл скудетто.

Туринцам для обеспечения себе досрочной победы в Серии А было необходимо обязательно побеждать генуэзцев. В добавленное к первому тайму время нападающий «бьянконери» Криштиану Роналду замкнул передачу Миралема Пьянича с фланга и вывел свою команду вперед, а на 67-й минуте матча закрепил успех хозяев удачно сыгравший на добивании Федерико Бернардески, для которого этот гол стал первым в чемпионате за полтора года. Спустя еще десять минут «Сампдория» осталась в меньшинстве из-за второй желтой карточки Мортена Торсби, и под конец встречи Роналду мог оформить дубль, но не сумел реализовать одиннадцатиметровый (впервые в Серии А и второй раз в составе клуба в этом сезоне), попав в перекладину. Тем не менее 2:0 оказалось для «Юве» достаточно.

Таким образом, туринский клуб продолжил свое бессменное доминирование в Италии. Для «бьянконери» этот титул стали 36-м в истории. В ближайшее время к их достижению никто не сможет приблизиться: в тройку самых титулованных команд страны входят «Милан» и «Интернационале» — они становились чемпионами Италии всего по 18 раз.

Для главного тренера «Юве» Маурицио Сарри, возглавившего туринцев перед началом сезона-2019/20, это чемпионство стало первым в карьере. Выигранное скудетто — всего лишь второй трофей для итальянского специалиста, ранее он завоевывал лишь Лигу Европы с лондонским «Челси». Кроме того, Сарри установил необычный рекорд чемпионата Италии, став самым возрастным тренером-чемпионом. На момент завоевания титула ему исполнился 61 год и 198 дней, что позволило Сарри побить достижение Нильса Лидхольма, который в 1983 году выиграл Серию А вместе с «Ромой» в возрасте 60 лет и 219 дней.

«Я сказал своим футболистам, что раз уж вы выиграли титул со мной, а я ни разу ничего не выигрывал, значит, вы действительно хороши», – сказал Сарри.

В раздевалке тренера облили пеной из баллончика, а сам он выкурил сигарету и выпил шампанского из бутылки.

Впрочем, устанавливал благодаря этому чемпионству «Юве» уникальные достижения не один Сарри. Для голкипера туринцев Джанлуиджи Буффона это золото стало десятым в карьере, что является абсолютным рекордом турнира. Следом за ним по количеству выигранных трофеев идут защитники «бьянконери» Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини, каждый из которых выиграл Серию А по девять раз. При этом Кьеллини единственный, кто сыграл в девяти последних чемпионских сезонов

«Побеждать — трудно. Защищать титул крайне тяжело. Побеждать на протяжении трех тысяч дней, девять лет подряд — это просто грандиозно», — написал вратарь в Twitter.

«Это самый прекрасный титул, потому что он самый сложный. Мы начали новую эру, с новой философией, столкнулись с множеством трудностей, но мы продолжали делать все возможное, даже несмотря на то, что мы оступались. За пределами поля тоже было непросто, мир изменился за три месяца. Нам нужно было переключиться на футбол, и мы сделали это», — заявил Бонуччи.

Для лидера туринцев Криштиану Роналду этот титул стал третьим в футболке «Юве». Всего португалец завоевал 31 трофей в карьере. Гол в ворота «Сампдории» стал для него 735-м во всех матчах в карьере, теперь он вышел на второе чистое место по голам в официальных турнирах. За два оставшихся тура сезона он также имеет возможность догнать Чиро Иммобиле из «Лацио», от которого отстает на три гола, и стать лучшим бомбардиром лиги.

«Счастлив второму чемпионству подряд, счастлив продолжать творить историю этого великого, выдающегося клуба. Этот титул посвящается всем болельщикам «Ювентуса», особенно тем, кто пострадал и продолжает страдать от пандемии, которая застала нас всех врасплох, перевернув мир с ног на голову», — поделился португалец эмоциями.

Хавбек туринцев Дуглас Коста в десятый раз стал чемпионом страны за 11 последних лет. Бразилец пять раз подряд становился чемпионом Украины с «Шахтером», дважды был чемпионом Германии с «Баварией» и в третий раз взял титул с «Юве». В предстоящее трансферное окно он с большой долей вероятности покинет клуб.

Но есть для «Юве» и не самая приятная статистика по итогам сезона. В 36 матчах сезона подопечные Сарри пропустили 38 мячей. Это худший результат для победителя с сезона-1960/61, когда в ворота «Ювентуса» забили 42 мяча в 34 играх. Бурным празднованиям это, так или иначе, не помешало: