Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Чеченский викинг: Хамзат Чимаев впечатлил главу UFC

Хамзат Чимаев вряд ли выступит на UFC 252

В UFC появился уникальный персонаж — шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев. Он провел два первых поединка в промоушене в течение всего десяти дней, установив рекорд, и его уже опасаются чемпионы. Дана Уайт называет Чимаева «особенным», а болельщики сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым. «Газета.Ru» — о новой звезде мировых смешанных единоборств.

Историческое доминирование

26-летний Хамзат Чимаев пришел в UFC с идеальной статистикой 6-0. Его агент — Али Абдель-Азиз, у которого в клиентах ходят многие звезды промоушена, включая Хабиба Нурмагомедова. Абдель-Азиз, к слову, назвал Хамзата «улучшенной версией Хабиба», а сам боец считает Нурмагомедова лучшим в мире. До подписания в главную бойцовскую лигу планеты Чимаев до последнего времени успешно выступал в Brave CF с Ближнего Востока. Первый бой в UFC принял на коротком уведомлении. Вот, что из этого получилось:

полтора раунда потребовалось Хамзату, чтобы сначала нещадно забить опытного валлийца Джона Филлипса (21-10, БН:1), а затем перевести на землю и засабмитить удушением «Брабо».

Ровно через десять дней швед вышел в клетку снова — причем его бой с Рисом МакКи (10-3-1) был включен в основной кард UFC Fight Island 3. Что еще удивительнее, первый поединок Чимаев проводил в среднем дивизионе, а меньше чем за две недели согнал вес до родного полусреднего. Как это выглядело:

Это не стало проблемой: Хамзат пообещал, что его новый соперник не продержится дольше Филлипса. Уже на первой минуте Чимаев сбросил МакКи на канвас и долго избивал, пока рефери не остановил поединок.

В бою с Филлипсом он пропустил два акцентированных ударов при 124 своих, против МакКи — 68 против 0. То есть два своих первых боя в UFC он завершил с общей разницей значимых ударов 124-2 в свою пользу. Раньше подобного не было никогда...

Равно как и того, чтобы боец проводил два поединка за такой короткий промежуток времени — всего 10 дней. Благодаря этому Чимаев уже вписал свое имя в историю UFC.

Кроме того, Хамзат стал вторым из 66 бойцов-выходцев из России и СНГ, которому в первых двух поединках в промоушене удалось дважды получить бонус «Выступление вечера». Первым был Забит Магомедшарипов. Таким образом, за два боя Чимаев заработал гарантированную $151 тыс.

«Я готов драться хоть через час. Готов еще раз подраться сегодня. Сколько там ребят в моем дивизионе? Я готов размазать их всех. Готов драться с чемпионами в 184 фунтах, в 77 кг, побью их... Я не знаю, какой у меня потолок, не вижу его. Все эти ребята не на моем уровне. Пояса в двух весах? Хоть в трех», — амбициозно заявил Чимаев после победы над МакКи.

Теперь его главная цель — стать чемпионом. В течение года-двух Чеченский викинг планируют завоевать пояс.

Второй Хабиб или Чеченский викинг

После двух ярких побед глава UFC Дана Уайт назвал Чимаева «особенным». В сети же его активно сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым — у обоих выдающиеся навыки в борьбе.

Впрочем, впечатлил швед не только президента и болельщиков, но и многих своих коллег по промоушену.

Первый номер рейтинга полусредневесов Гилберт Бернс: «Этот парень — настоящий боец. Чимаев выделяется».

Бывший двойной чемпион и комментатор Даниэль Кормье: «Вау, да кто это такой? Парень у нас на глазах размазывает соперников. Двоих за неделю».

Экс-чемпион и комментатор Майкл Биспинг: «Да, Чимаев — это проблема».

Чемпион полулегкого дивизиона Алекса Волкановски: «Этот парень вам не шутка! Провел бой так, будто ему все дается с легкостью».

Экс-чемпион Коди Гарбрандт: «Хамзат — зверь! С интересом жду продолжения от него».

Попытался зарубиться в трэштоке с Чимаевым друг Конора Макгрегора и боец Bellator Диллон Дэнис, но получилось крайне неудачно. В Швеции Хамзата научили быть раскованным.

«Я бы с легкостью заставил Чимаева сдаться», — написал Дэнис.

«Я разобью тебя даже с закрытыми глазами», — ответил швед.

Но эффектнее всех оценил навыки Чимаева бывший чемпион среднего дивизиона Роберт Уиттакер, который возглавлял турнир, где Хамзат побил МакКи. Он выразил надежду, что чеченский боец останется в полусреднем весе и не будет драться за титул ни с кем из средневесом, включая и Жнеца.

«Хамзат Чимаев — дикарь. Надеюсь, он останется в полусреднем весе. Это нереально. Он просто уничтожил своих соперников дважды за две недели. Нужно отдать ему должное. Хотел бы я подраться с ним? Он дерется в полусреднем весе. Надеюсь, он там и останется (смеется). Ему еще предстоит проделать большой путь, провести много боев», — сказал Уиттакер на пресс-конференции.

Швеция и воспитание Густафссона

Чимаев родился в Чечне, где ему поставили великолепную борцовскую базу, а десять лет назад перебрался в Швецию вслед за братом, который его спонсирует. Впоследствии туда переехало все семейство Чимаевых. В Европе Хамзат не только стал тренироваться в лучшем зале Скандинавии AllStars Training Center, который воспитал звезд шведского MMA Александра Густафссона и Илира Латифи, но и трудился разнорабочим: от охранника в ночном клубе и доме ребят из криминала до сотрудника фабрики морозильников.

Сейчас Чимаев полностью ушел в тренировки. Густафссон — его спарринг-партнер, вместе они в свободное время отдыхают и проводят время. Хамзат рассказывал интересную историю про то, как ему приходилось учить уму-разуму трехкратного претендента на титул UFC, который старше его на семь лет. Все дело в чеченском воспитании:

«Шведский менталитет такой, что у них можно все говорить, шутить по-всякому. А нам же неприемлемо средний палец показать или материться. Один раз он показал мне средний палец — я посмеялся, подмигнул ему. Второй раз показал — я ему говорю, Алекс, ты мне пальцы показываешь, ты когда в «Ахмате» был, показывал там кому-то пальцы? Он говорит, нет — там же чеченцы. Я ему сказал, я тоже чеченец — мне больше не показывай. Он говорит: хорошо, брат, не буду показывать».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#fightisland

Публикация от Khamzat Chimaev (@khamzat_chimaev)

Чимаев ничем не отличается от бойцов с Кавказа и предпочитает разговаривать на русском языке несмотря на то, что он в UFC. Он также не хочет быть похожим на Конора Макгрегора. В Instagram Хамзат опубликовал фотографию, на которой душит соперника в бою, отметив в подписи ирландца и сопроводив это эмодзи с изображением петуха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@thenotoriousmma

Публикация от Khamzat Chimaev (@khamzat_chimaev)

«Мне не нравятся эти ребята — Мак Перри, Конор. Перри ударил пожилого человека ни за что, и Макгрегор поступил так же.

В России если ты ударишь старого человека, то к тебе подбегут прохожие, те, кто увидел это, и забьют тебя.

Если бы Конор или Перри ударили бы моего отца, к примеру, — я убил бы их», — признавался он.

Несмотря на разницу в менталитете, в Швеции Чимаев пользуется большим уважением среди бойцов. Тот же Густафссон обещает, что однажды Хамзат станет чемпионом.

«Чимаев — очень хороший боец, он однозначно будущий чемпион мира. Хамзат любит драться, это его жизнь. Он пройдет весь этот путь. На данный момент Чимаев — мой главный спарринг-партнер. Он гоняет меня весь день», - заявил Густафссон во время пресс-конференции перед турниром UFC on ESPN 14.

Третий бой

С учетом того, сколько Чимаев провел времени в клетке за последние недели, появились разговоры, что вновь появиться в октагоне он может уже в следующем месяце. Его бой мог украсить номерной турнир UFC 252 в Лас-Вегасе 15 августа, но с большой долей вероятности этого не произойдет — у Хамзата нет американской визы, над чем уже работает Дана Уайт.

«Не думаю, что визу дадут так быстро. И мои тренеры не дадут, и мой брат точно не даст два раза так весогонку сделать подряд. Уайт поздравил меня и сказал, что начнет работать с моей визой, чтобы я прилетел туда в Америку, в UFC PI (главная база-институт промоушена в Штатах. — «Газета.Ru»), там и английский поучить, и все такое», — поделился швед.

Но следующую жертву Хамзат уже приметил. Чимаев вызвал на бой легендарного ветерана UFC и джиу-джитсу Демиана Майю (28-10).

«Ты — легенда, я тебя уважаю, но извини — ты будешь следующим. Посмотрим, у кого из нас лучшим грэпплинг», – сказал Чимаев.