Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Клоппу оказался не нужен: «Зенит» купил Ловрена из «Ливерпуля»

«Зенит» объявил о трансфере футболиста «Ливерпуля» Ловрена

Петербургский «Зенит» объявил о трансфере Деяна Ловрена. Хорватский защитник провел шесть сезонов за «Ливерпуль», выиграв с «красными» Английскую премьер-лигу, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

Летнее трансферное окно в России открылось только вчера, а уже сегодня, 27 июля, прогремел первый громкий переход: Деян Ловрен стал игроком петербургского «Зенита». Контракт 31-летнего хорватского защитника рассчитан на три года. Официальная сумма трансфера неизвестна, но английские СМИ утверждают, что

сине-бело-голубые заплатили «Ливерпулю» порядка £11 млн.

Причем изначально петербуржцы хотели приобрести футболиста бесплатно: согласовав личный контракт, «Зенит» надеялся, что Ловрен сможет покинуть стан «красных» в статусе свободного агента. Однако до этого дело так и не дошло, так как английский клуб просто так расставаться со своим футболистом, чей контракт действовал до июля 2021-го, отказался, а ради повышения стоимости на него и вовсе, по слухам, был готов подписать новое соглашение с игроком. В итоге стороны договорились на компенсации.

Очевидно, что приобретение Ловрена является для «Зенита» заменой Браниславу Ивановичу. 36-летний сербский защитник, который в последние сезоны был капитаном сине-бело-голубых, в ближайшее время покинет клуб. Его контракт истекает уже 1 августа, и продлевать сотрудничество стороны не станут. Ряд СМИ утверждает, что футболист даже нашел себе новый клуб. Им, вероятно, станет «Эвертон», который возглавляет Карло Анчелотти.

Ожидая своего переезда в Петербург, Ловрен уже вспомнил, как проживал в городе на Неве во время чемпионата мира — 2018, на котором хорватская сборная стала обладателем серебряных медалей. Комментируя свое решение переехать в Россию, футболист подчеркнул, что считает «Зенит» лучшим отечественным клубом, а также выразил готовность передать команде свой опыт выступлений в еврокубках. Как-никак хорват является победителем Лиги чемпионов и обладателем Суперкубка УЕФА.

«Я знал, что «Зенит» — самая сильная команда России, чемпион двух последних лет, а в этом сезоне — еще и обладатель Кубка. Для меня это было важно не только из-за статуса, но еще и потому, что в этом клубе меня ждут сильные партнеры.

Я знал, что «Зенит» уделяет очень большое внимание еврокубкам и особенно — Лиге чемпионов. Это тоже важно для меня. Я уже оставил свой след в этом турнире, но мне этого мало — теперь я хочу передать свой опыт новым партнерам и помочь команде пройти как можно дальше»,

— цитирует Ловрена пресс-служба «Зенита».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The game of football is everything to me and I have tried throughout my tenure at LFC to be the best I can. Playing for this amazing club was a privilege, it comes with responsibility. Wearing the badge was an honour. The last six years have been a crazy ride. We have been through it all, our relationship has been evolving and was a source of intense feelings… In the end, optimism, desire, togetherness and honest hard-work have brought us to the heights of domestic and European Football, moments none of us will ever forget. Before I first walked through the doors of Melwood I promised myself I would give all I have to ensure that one day I could look back and have the satisfaction of knowing I have given everything to the club that opened its doors to me. Today it is my turn to say goodbye to Liverpool FC. Although I am no longer a team member, I don't look at this as an end to our relationship. We have written history together and our memories will last forever. None of this would have happened without the collective force that makes this club what it is. So, I want to thank everybody, in particular; My teammates who were always incredible competition on the training ground and amazing support off the training ground, I will always be here for you. The Boss, Mr Klopp, who was the man that installed an unbreakable belief in me and the team – I thank you for your guidance and inspiration. The training staff who have made us the savages we are. The staff behind the scenes that make the club tick – Our home would not be what it is without you, I thank you for everything you did for me and the team over the years, you know who you are. The fans – There has been a lot of love and criticism, and I respect each and every one of you, rest assured all I ever wanted to do is Win, and Win we did! The City of Liverpool – Thank you for having me and my family. You will always have a special place in our hearts. What else can I say.. I will miss the spirit of the club, the city, the people. I will see you around my friends, and I wish you all the best. YNWA @liverpoolfc

Публикация от Dejan Lovren (@dejanlovren06)

Из «Ливерпуля» хорватский защитник также ушел в статусе действующего чемпиона Англии и победителя клубного чемпионата мира, хотя в эти успехи его вклад является постольку-поскольку.

Последние годы Ловрен в «Ливерпуле» был игроком резерва — выиграть конкуренцию у Вирджила ван Дейка, Джо Гомеса и даже сильно подверженного травмам Жоэля Матипа хорват не мог, а если выходил на поле, то уверенной игрой не впечатлял. Потому для «красных» этот трансфер является выгодным, раз уж за него удалось выручить более £10 млн.

Несмотря на это, в «Ливерпуле» по Ловрену будут скучать. Главный тренер чемпионов Англии Юрген Клопп подчеркнул, что хорват был весьма полезен его команде, а также пообещал теперь следить за выступлениями «Зенита».

«Еще одна легенда «Ливерпуля», которая покидает клуб. Он был очень и очень важным для команды с первого дня моей работы. Помню, как, когда я тренировал «Боруссию», мы играли с «Ливерпулем» во время предсезонки и Деян забил невероятно сильным ударом головой. Именно это воспоминание было в моей голове, когда я пришел и начал думать о выборе защитников. Он проводил суперматчи и забил один из важнейших голов в нашей истории, когда сделал счет 4:3 в игре с «Боруссией». Прекрасный момент», — сказал Клопп пресс-службе «Ливерпуля», отметив готовность принять хорвата обратно в будущем.

Также главный тренер «красных» подчеркнул, что больше всех в команде по Ловрену будет скучать Мохамед Салах. По его словам, хорват с египтянином «были очень близки, не разлей вода».

«Ты не представляешь, что я сейчас чувствую. Мы будем очень скучать по тебе, особенно я. Ты был невероятным игроком и хорошим другом для меня. Мы будем очень по тебе скучать. Я очень по тебе скучаю, я так сильно тебя люблю. Ты был фантастическим на поле и за его пределами. Спасибо за все, что ты сделал для «Ливерпуля» и для меня», — сказал Салах.

В общей сложности Ловрен, придя в «Ливерпуль» из «Саутгемптона» в июле 2014 года за €25,3 млн, провел в составе «красных» шесть сезонов.