Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Заменили Ловреном: капитан «Зенита» уезжает в Англию

СМИ: капитан «Зенита» близок к переходу в «Эвертон»

Защитник «Зенита» Бранислав Иванович близок к уходу из петербургского клуба в связи с истечением срока контракта — игрок отказался идти на предложенное понижение зарплаты и продлевать соглашение. 36-летний серб продолжит карьеру в Англии.

Защитник и капитан петербургского «Зенита» Бранислав Иванович с большой долей вероятности продолжит карьеру в Англии.

Как пишет сербский интернет-портал Novosti, к 36-летнему сербу предметный интерес проявляет «Эвертон». По информации источника, стороны уже вступили в официальные переговоры, они находятся на завершающей стадии.

В возвращении Ивановича на Туманный Альбион лично заинтересован главный тренер «ирисок» Карло Анчелотти, который знаком с Ивановичем по совместной работе в «Челси» в промежуток с 2009 по 2011 год.

Под руководством итальянского специалиста защитник выиграл в составе «синих» чемпионат Англии, а также Кубок и Суперкубок страны. Иванович выступал за «Челси» с 2008 по 2017 год, перейдя в клуб из московского «Локомотива». За этот период серб выиграл девять трофеев, включая две Английских премьер-лиги (АПЛ) и Лигу чемпионов. Всего за «пенсионеров» защитник провел 377 матчей. После ухода из «Челси» Иванович пополнил состав «Зенита» в связи с истечением контракта.

Срок действующего трудового соглашения Ивановича с петербуржцами заканчивается 31 июля 2020 года. Изначально руководство «Зенита» рассчитывало продлить контракт серба, однако ему были предложены иные условия с понижением заработной платы, которые футболист в конечном итоге не принял. Официально об уходе капитана сине-бело-голубые пока не объявили, однако в клубе с берегов Невы об этом уже говорят как о данности.

«Могу судить за последние два года. Мне кажется, что этот сезон он провел более уверенно, чем предыдущий. Они сыгрались с Ракицким, и в целом сезон линия обороны может занести себе в актив. Прекрасные впечатления от сезона Бранислава, спасибо ему огромное. Те мячи, которые он забивал, тот авторитет, который у него есть, помогли нам завоевать первое место в чемпионате и выиграть Кубок России», — сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак, комментируя предстоящий уход Ивановича.

«Ива, для меня было честью играть с таким великим футболистом. Удачи тебе и твоей семье. Буду скучать, капитан», – написал полузащитник

петербуржцев Магомед Оздоев в Twitter по окончании последнего матча в сезоне для «Зенита».

«Золотой дубль! Кубок наш! С победой! Спасибо, команда! Спасибо, болельщики, за поддержку! Спасибо, Бранислав, за нашу связку! Мне было приятно играть с тобой!» – поблагодарил серба защитник чемпионом Ярослав Ракицкий в Instagram.

Всего за три года в «Зените» Иванович дважды становился чемпионом России и один раз обладателем национального Кубка. В футболке сине-бело-голубых серб принял участие в 125 официальных матчах, отметившись 12 забитыми мячами и четырьмя результативными передачами. Капитанскую повязку Бранислав получил в сезоне-2019/20.

Уже известно, кем «Зенит» намерен заменить своего капитана. Накануне петербуржцы официально объявили о трансфере другого балканского защитника — Деяна Ловрена из «Ливерпуля». 31-летний футболист поставил подпись под контрактом с сине-бело-голубыми, который рассчитан на три года. Официальная сумма трансфера неизвестна, однако английские СМИ утверждают, что российский клуб заплатили скаузерам порядка £11 млн. Тем не менее в «Зените» утверждают, что реальная сумма трансфера значительно отличается от цифр, что фигурируют в прессе.

За потенциальный трансфер Ивановича в «Эвертон» петербуржцы не получат никакой компенсации, поскольку по завершении сезона серб приобрел статус свободного агента. Отмечается, что «Зенит» рассчитывал приобрести Ловрена тоже бесплатно, предполагая, что игрок расторгнет контракт с «Ливерпулем», действующий до лета 2021 года. Однако мерсисайдцы были заинтересованы в пролонгировании соглашения с Ловреном, из-за чего «Зениту» пришлось заплатить за него компенсацию,

Ловрен выступал за «Ливерпуль» шесть лет — с 2014 по 2020 год. В составе «красных» защитник стал чемпионом Англии, а также выигрывал Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. На чемпионате мира 2018 года в России Ловрен помог сборной Хорватии дойти до финала турнира, где его команда уступила в борьбе за титул французам.