Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы и аксель: почему Косторная ушла от Тутберидзе к Плющенко

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Надо вернуть аксель»: три причины ухода Косторной от Тутберидзе

Алена Косторная поразила мир фигурного катания уходом из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко спустя два месяца после начала тренировок. Предыдущий тренерский штаб даже успел поставить ей программы на следующий сезон, когда фигуристка решила проследовать за Александрой Трусовой. «Газета.Ru» рассказывает о трех главных причинах дерзкого решения Косторной.

Алена Косторная покинула группу Этери Тутберидзе. К кому она перешла, можно угадать, не открывая новости — по этому маршруту весной уже проследовали владеющие четверными прыжками Александра Трусова и Вероника Жилина, а в прошлом году — перспективная Софья Титова, тоже исполняющая элементы ультра-си.

Да, новый тренер Косторной — Евгений Плющенко. Первый аспект этого перехода — финансовый.

Во-первых, чемпион выписывает гранты особенно талантливым ученикам, и за тренировки в его частной академии они не платят, а может, и что-то получают;

Во-вторых, при помощи своей супруги — продюсера Яны Рудковской — Плющенко старается найти спонсоров своим ученикам (например, удавалось договориться о контракте для Анастасии Таракановой, которая выступала лишь по юниорам и не крушила там всех и вся);

В-третьих, сотрудничество с Плющенко обычно дает возможность участвовать в его многочисленных шоу, которые на данный момент куда более раскручены и разнообразны, чем представления Тутберидзе (но придется дождаться окончания запрета, введенного из-за пандемии);

В-четвертых, чемпион весной обещал не скупиться на всевозможных специалистов для развития Трусовой, которую планирует превратить в «универсального солдата». Нет сомнений, что такие же условия будут предоставлены и Косторной. «Хрустальный» же — каток государственный, и тут за определенные (хотя и довольно широкие) рамки можно выйти только за собственные средства.

В общем, финансовая привлекательность в таком переходе присутствовала.

Однако могла ли Косторная решиться на такой рискованный шаг за полтора года до Олимпиады только из-за размышлений о спонсорах (которых у нее пока нет) и других возможных экономических выгодах сотрудничества с Плющенко? Могла.

Если верить ее собственным словам в интервью Olympic Channel двухнедельной давности, она планирует кататься максимум до 2022 года, когда попытается выступить на Олимпиаде в Пекине. После этого фигуристка хочет остаться только в шоу, а главной своей целью сделать обучение на нейрохирурга. Это значит, что работать над привлечением спонсоров надо уже сейчас — времени совсем мало. И лучше делать это в компании с опытными в этом плане людьми — Плющенко и Рудковской.

«Фигурное катание — это не тот вид спорта, в котором можно кататься до 30 лет и побеждать. Да, вы можете радовать публику, участвовать в шоу, но вы не будете на первом месте, потому что есть 15-летние девочки, которые прыгают кучу четверных.

Но, может быть, я буду кататься в шоу; я всегда хотела поехать в какое-нибудь длинное турне почти на год, это моя мечта», — говорила Алена.

Что ж, годовое турне с шоу — это как раз к Плющенко. И в таком трезвом подходе к собственной карьере нет абсолютно ничего плохого.

Однако появляются сразу две загвоздки. Первая — интерес спонсоров к звездам спорта основывается строго на их соревновательных успехах. Нет побед — нет широкого освещения в СМИ, фанатов и, соответственно, контрактов. А к главным медалям Косторную привела именно Тутберидзе: в прошедшем сезоне девушка неожиданно стала лидером в группе, имеющей в составе Анну Щербакову и Александру Трусову, выиграла все этапы Гран-при и финал, а также чемпионат Европы.

Если вдруг в следующем сезоне чудес не повторится, то о крупных спонсорах можно будет забыть окончательно. Особенно учитывая, что теперь компании оповещены, что Алена планирует кататься только до 2022 года, и долгосрочное сотрудничество с ней лучше не строить.

Вторая загвоздка — кризис, вызванный пандемией коронавируса. Неизвестно, насколько крупные фирмы готовы сейчас подписывать новые лица. Так что эта финансовая часть перехода Косторной вполне может и не оправдать себя.

Второй аспект трансфера — моральный. Здесь речь идет больше не о преимуществах Плющенко, а о недостатках методов Тутберидзе.

Отсутствие индивидуального подхода даже к главным звездам, неснижаемый уровень психологического давления, тренировки на убой — стереотипные, но, пожалуй, вполне достаточные причины для расставания, учитывая, что в «Хрустальном» эти факторы доводятся до апогея.

«Если честно, можно сказать, до Этери Георгиевны я не тренировалась вообще. Совсем другие требования»; «Одного слова «Косторная» с интонацией Этери Георгиевны мне уже будет достаточно, чтобы понять — я попала, дело плохо», — цитаты фигуристки из апрельского интервью «Спорт Бизнес Онлайн».

Если хоть немного знать своевольный и весьма эмоциональный нрав Косторной, можно понять, что существовать в таком режиме с 2017 года для нее было серьезным испытанием.

Для Тутберидзе их сотрудничество тоже легким не назовешь, учитывая, что наставница ценит идеальную дисциплину, а Косторная много раз признавалась, что предпочитает больше свободы, и даже заявляла, что не собирается прислушиваться к мнению тренеров, если это не касается строго катка и элементов. В российском фигурном катании, где наставник буквально становится одним целым с учеником и реально видит его за день больше, чем родители, это заявление звучало очень смело.

«Я не слишком дисциплинирована. Если разминка начнется в 15:15, то я приду в 15:15, забегая в спортзал, чтобы сделать это за пять секунд», «На катке дискуссии быть не может, если тренер сказал, значит, так надо делать. Но по жизни тренеры могут выразить свое мнение, но я не обязана ему следовать. А почему я должна?» — это не случайно услышанные на арене фразы, а цитаты из заверенных интервью Алены.

С таким подходом очевидно, что система «Хрустального» в долгосрочной перспективе совсем не подходила Косторной — она не кроткая Анна Щербакова, которая трудилась в поте лица, чтобы вернуться, когда ее попросили уйти. Косторная всегда выскажет свое мнение:

«Я очень эмоциональный человек. Мне трудно скрывать свои эмоции. Если мне грустно, я начинаю плакать. Если мне весело, я смеюсь. Вы можете услышать мой смех из конца коридора. Печаль, гнев, радость или чувство обиды — все это выплескивается на сто процентов. У меня нет полутонов, либо хорошо, либо плохо».

Третий аспект перехода — спортивный. На последнем месте он потому, что наиболее нелогичен (в группе Тутберидзе и так все в порядке с техникой, чтобы делать ставку на Плющенко), однако одна веская причина из этого разряда у Косторной все же есть, — Сергей Розанов.

Именно этот специалист, в марте перешедший из «Хрустального» на работу в академию Плющенко, поставил девушке тройной аксель.

Без него Косторная уже два месяца не может восстановить свой коронный элемент, потерянный в ходе длинного карантина. На лед она вышла уже в конце мая, а в середине июля признавалась в интервью, что так и не вернула триксель, без которого о победах на главных турнирах можно практически забыть.

«Надо вернуть обратно тройной аксель и хотя бы попытаться кататься по программе с ним. Вот почему я не хочу делать прогнозы…» — рассказывала фигуристка.

Если Розанов с Плющенко решат эту проблему, то уже можно будет сказать, что переход был сделан не зря. Олимпийский чемпион, кстати, рассказывал, что в его группе Трусова в рекордные сроки восстановила все четверные и даже выучила новый — риттбергер. Если это правда, то, может, и Косторная в новых условиях сможет сделать следующий шаг в своем техническом развитии. По крайней мере, в это хотелось бы верить гораздо больше, чем в то, что этот сумбурный переход закончится ничем, и мир потеряет одну из самых совершенных фигуристок нового поколения, умевшую совмещать красоту с безумной техникой.