Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Возвращение Тарасенко и подвиги Проворова: НХЛ набирает обороты

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Тарасенко не набрал очков в первом матче в НХЛ после травмы

Владимир Тарасенко сыграл первый официальный матч после тяжелой травмы плеча, Иван Проворов не уходил со льда и сделал победный голевой пас, «Аризона» оглушила «Нэшвилл» без Ильи Любушкина, а «Торонто» и «Ванкувер» попались в оборонительные капканы «Коламбуса» и «Торонто». «Газета.Ru» рассказывает об игровом дне в НХЛ.

«Колорадо Эвеланш» — «Сент-Луис Блюз» — 2:1

Второй игровой день после возобновления сезона в Национальной хоккейной лиге был примечателен возвращением на лед россиянина Владимира Тарасенко, который в регулярном чемпионате провел только десять матчей на старте, выбыв в последнем из них с тяжелой травмой плеча.

Время паузы в соревнованиях из-за пандемии помогло сибирскому лидеру «Сент-Луиса» окончательно восстановиться и набрать физические кондиции. Уже в «пузыре» в Эдмонтоне он сыграл в контрольном матче с «Чикаго» (0:4), но поединок с «Колорадо» стал первым официальным.

Для «Блюз» и его российского снайпера удачно, что возобновлние игр начинается для них с мини-турнира за номера посева в четверке лучших команд Западной конференции (тот случай, когда под удачей подразумевается работа команды до пандемии). Есть время вкатиться и приобрести тонус, не слишком переживая за результат, ведь итоги мини-турнира не будут определяющими в борьбе за Кубок, а все серии все равно проходят на нейтральной территории и без зрителей на трибунах.

Стоит отметить, что наставник «музыкантов» Крейг Беруби очень бережно отнесся к введению Тарасенко в игру, предоставив россиянину всего 14 с небольшим минут игрового времени, за которые тот успел нанести два броска в створ, совершить один блок-шот, два перехвата и, правда, заработать минус в показатель полезности.

Еще Тарасенко заработал на себе двухминутное удаление соперника, причем им оказался защитник «Эвеланш» Никита Задоров, ударивший соотечественника клюшкой.

Задоров, кстати, перед матчем сказал, что его команда обязательно выиграет Кубок Стэнли в этом сезоне, если не столкнется с эпидемией травм.

Правда, счет в матче открыл в большинстве в конце первого периода Давид Перрон, реализовавший удаление Габриэля Ландескуга.

Однако «лавина» смогла восстановить равенство в счете в заключительной двадцатиминутке, когда Райан Грэйвз воспользовался передачей Микко Рантанена.

Развязка же получилась по-настоящему голливудской. На предпоследней минуте Александр Стеен отправился в штраф-бокс, и «Колорадо» получил шанс разыграть лишнего, не доводя встречу до овертайма или буллитов.

Хоккеисты «лавины» расположились в зоне, закрутили карусель, и претендент на приз самому ценному игроку чемпионата Нэтан Макиннон вывел на бросок Ландескуга. Джордан Биннингтон отразил, но на добивании в пустые шайбу дослал Назем Кадри. И сделал это форвард за 0,1 секунды до финальной сирены!

Что касается российских хоккеистов, то партнер Тарасенко по «Сент-Луису» Иван Барбашев тоже дважды бросил в створ ворот, не отметившись результативными действиями, а еще провел аж семь силовых приемов, став самым хитующим игроком встречи.

Задоров трижды атаковал соперников чисто, форвард «Колорадо» Валерий Ничушкин тоже отметился только в силовой борьбе, проведя четыре хита, а у Владислава Наместникова по два броска и два силовых приема и тоже нет результативных действий.

«Бостон Брюинз» — «Филадельфия Флайерз» — 1:4

Могло случиться знаковое возвращение и в первом матче мини-турнира лучшей четверки Востока, но главный тренер «Филадельфии» Ален Виньо не включил в состав шведского форварда Оскара Линдблума.

В декабре прошлого года у талантливого нападающего, являвшегося на тот момент лучшим снайпером «Флайерз» была выявлена саркома Юинга, но скандинав смог победить ее, попал в число игроков своей команды, заявленных на рестарт и даже подписал новый трехлетний контракт с клубом.

Впрочем, «летчики» и без него разобрались с «Бостоном», который многие считают одним из главных фаворитов Кубка Стэнли, уж слишком уверенно.

Правда, «Брюинз» играли без своего основного вратаря Туукки Раска, а в воротах заменявшего его Ярослава Галака побывали четыре шайбы, на которые Крис Вагнер ответил одной.

У «Филли» с трибун наблюдали за игрой молодые россияне Егор Замула и Кирилл Устименко, а вот лидер обороны команды Иван Проворов был традиционно на высоте и не только нанес один броск и сделал три блок-шота, а еще и записал на свой счет голевой пас в ставшей победной шайбе Нейта Томпсона.

Кроме того, Проворов провел на льду больше всех времени среди полевых игроков, отыграв аж 24:51!

«Нэшвилл Предаторз» — «Аризона Койотис» — 3:4 (счет в серии — 0-1)

Неприятным оказалось начало серии между «Нэшвиллом» и «Аризоной» для россиян Якова Тренира и Ильи Любушкина. До пандемии они были игроками основных составов этих команд, а тут смотрели игру с трибун арены в Торонто.

Но главным событием стало не их неучастие в матче. На скамейке запасных «Предаторз» остался их бессменный основной голкипер на протяжении десятилетия финн Пекка Ринне. Таким образом, прервалась его великолепная серия из 89 подряд начатых в старте матчей плей-офф «хищников», начавшаяся еще в 2010 году.

При этом его одноклубник и соотечественник молодой Юссе Сарос вряд ли может занести встречу себе в актив. За первые 16 минут игры он пропустил от Оливера Экман-Ларссона, Кристиана Дворака и Клейтона Келлера, после чего исход матча казался решенным.

С этим не согласился Филип Форсберг, забросивший за три секунды до сирены на первый перерыв. Правда, во второй двадцатиминутке «Предс» развить локальный успех не смогли и к тому же пропустили, играя в большинстве, от Михаэля Грабнера, перехватившего неосмотрительный поперечный пас у синей линии в своей зоне и убежавшего один в ноль.

Отчаянная погоня за «койотами» в третьем отрезке дала шайбы Райана Эллиса и того же Форсберга, но в итоге решающим оказалось то самое рандеву Грабнера с Саросом...

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 0:2 (счет в серии — 0-1)

Перед первой игрой с «Торонто» наставник «Коламбуса» Джон Торторелла безапелляционно заявил, что место в воротах займет Йонас Корписало, а не проведший классный сезон Элвис Мерзликин, а также добавил, что комментариев не последует.

Практика показала, что номинированный на трофей лучшему тренеру сезона наставник, сумевший выстроить классную команду даже после потери в межсезонье Артемия Панарина и Сергея Бобровского, вновь оказался прав.

«Блю Джекетс» засушили блестящую, но не слишком любящую ограниченное пространство атаку «Мэйпл Лифс», и на протяжении первых 40 минут игры взятий ворот вообще не было.

Зато в самом начале третьего периода Дэвид Савар удачно выбросил шайбу по борту к зоне «кленовых листьев», пока те делали пересменку, а Кэм Эткинсон подтвердил свою славу снайпера, удачно воспользовавшись шансом.

В таких матчах и на таком уровне один гол преимущества является очень солидным перевесом, и в этот раз стал для «Торонто» приговором. За весь третий период канадская команда всего пять раз смогла потревожить Корписало, но он был безупречен, а на последней минуте Александер Веннберг поразил пустые ворота «Лифс», установив окончательный счет.

В этот момент у «Коламбуса» на льду был российский защитник Владислав Гавриков, записавший в итоге в свою статистику »+1», а также отметившийся тремя бросками, таким же количеством силовых приемов и заблокировавший два чужих выстрела.

«Ванкувер Кэнакс» — «Миннесота Уайлд» — 0:3 (счет в серии — 0-1)

Что-то похожее случилось и в первом поединке противостояния «Ванкувера» с «Миннесотой». Более молодая и резвая канадская команда выглядела фаворитом серии, пусть и не явным, но «Уайлд» сыграла образцово.

Будущие партнеры Кирилла Капризова с первых секунд врубили ультра-скорости, оказавшиеся для «Кэнакс» неожиданными. «Косатки» быстро остались в меньшинстве, а Кевин Фиала щелчком после выигранного вбрасывания прошил Якуба Маркстрема.

После этого «дикари» старательно и успешно сушили игру, не давая лидерам «Ванкувера» демонстрировать их козыри. Одним из методов для номинальных гостей была крайне плотная и жесткая игра против Элиаса Петтерсона. Но если в целом после рестарта арбитры выбрали манеру свистеть удаления по максимуму, то конкретно в этой игре рефери предпочли позволить бороться пожестче.

Подопечные Трэвиса Грина действовали с перевесом, но он разбивался об оборону «дикарей» и надежность Алекса Стэллока. Ну а ошибка Таннера Пирсона, сфолившего у чужой зоны в середине второго периода, стоила «Кэнакс» еще одного гола, проведенного Джаредом Спердженом.

Как ни старались «косатки», а продраться сквозь оборонительную стену и найти путь в ворота Стэллока они так и не смогли, пропустив от Сперджена еще раз уже на последней минуте в пустые ворота.