Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Неожиданная серия: как «Динамо» пробилось в лидеры РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Динамо» оказалось сильнее «Ростова» в матче 3-го тура РПЛ

«Динамо» под руководством Кирилла Новикова провело третий сухой матч в Российской премьер-лиге и уверенно переиграло «Ростов» Валерия Карпина в 3-м туре. «Газета.Ru» — о битве двух участников квалификации Лиги Европы, состоявшейся на «ВТБ Арене».

Обе команды начали сезон средне: динамовцы одержали уверенную победу над «Уралом» в Екатеринбурге, но не смогли забить «Ротору» и завершили матч второго тура безголевой ничьей. «Ростов» же в непростой игре оказался сильнее «Тамбова», но затем дома уступил «Зениту», несмотря на отличный футбол и множество ярких моментов.

Игра в Москве стала первой в сезоне для Романа Еременко, пропустившего старт чемпионата из-за коронавирусной инфекции. Главный тренер хозяев Кирилл Новиков в предматчевом флеш-интервью пообещал выпустить на поле новичка Николу Моро, сменившего загребское «Динамо» на московское. 22-летний хорват считается крайне перспективным игроком, способным усилить атакующий потенциал бело-голубых.

Пока у него в активе есть фотография с полузащитником ЦСКА Николой Влашичем и знаменитым турецким поваром Нусретом Гекче.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikola Moro (@moronikola)

Игра началась без дежурной разведки боем. Зайнутдинов на старте поединка получил мяч вблизи вратарской, но не смог подстроиться под мяч и попасть по воротам Антона Шунина. Норвежский хавбек Матиас Норманн занял позицию ближе к левому флангу, в то время как вернувшийся в строй Роман Еременко выполнял привычную роль креативного полузащитника. Классно отрабатывал в обороне Шомуродов, без стеснения оставляя свою позицию и смещаясь ближе к собственным воротам.

Первые 15 минут прошли под тотальным контролем ростовчан, которые абсолютно ничего не позволяли создать москвичам вблизи собственной штрафной. Трибуны реагировали на подобный ход встречи нервным свистом, в то время как гостевые фанаты бодро гнали своих парней вперед.

Владение мячом команды Валерия Карпина к середине первого тайма перевалило за 70%! Это вынуждало хозяев арены действовать преимущественно на контратаках, которые с течением времени становились все опаснее и опаснее.

Выдержав плотное давление «Ростова», динамовцы попытались на 30-й минуте убежать в быстрый отрыв: находившийся на левом краю Скопинцев получил мяч и навесил на дальнюю штангу, где Филипп исполнил нечто среднее между ударом и прострелом, после чего мяч ушел за лицевую линию.

Гости провели очень активный отрезок матча и были вынуждены отказаться от насыщенного прессинга, чем и воспользовались бело-голубые: Николай Комличенко грамотно выставил корпус и заставил сфолить Норманна в штрафной площади. Главный судья Николай Волошин не стал останавливать игру, но после подсказки видеоассистента побежал к монитору и пересмотрел эпизод.

«Динамо» получило право на одиннадцатиметровый удар. Максимиллиан Филипп был хладнокровен и не промахнулся – 1:0.

Пропущенный мяч заставил встрепенуться донскую команду, но вместо позиционных атак ростовчане раз за разом пропускали контрвыпады. Сначала Шиманьски накрутил защитника внутри штрафной и исполнил с левой ноги шикарный крученый удар – неточно. Затем поляк не успокоился и спустя минуту стал автором результативной передачи:

аккуратный кросс с углового нашел голову Комличенко, который выиграл верховую борьбу у Зайнутдинова и переправивил мяч мимо Песьякова – 2:0! Предсказать подобный результат за пять минут до перерыва было просто невозможно.

Валерий Карпин выпустил на второй тайм тот же состав, который вернулся из раздевалки в боевом настроении. Антону Шунину пришлось в начале второго отрезка несколько раз вступать в игру, спасая свою команду после ударов Зайнутдинова и Мамаева. Но с приближением финального свистка скорее «Динамо» становилось ближе к третьему взятию ворот, чем «Ростов» к первому. И помешать этому не смогли ни тренерские замены, ни повышение интенсивности действий в финальной трети.

Итоговый счет так и остался прежним – 2:0. Московское «Динамо» набрало семь очков и забралось на вершину Российской премьер-лиги, где теперь восседает с «Локомотивом».

Ростовчане же с тремя баллами опустились на десятую строчку в турнирной таблице. В следующем туре Валерий Карпин вместе со своей командой отправится в гости к Вадиму Евсееву и его неуступчивой «Уфе», а столичный коллектив совершит небольшой вояж в Тулу, где в субботу встретится с «Арсеналом».