Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная для одного человека: Черчесов пошел на поводу у Дзюбы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Станислав Черчесов озвучил состав сборной России на матчи Лиги Наций с сербами и венграми. Александру Соболеву места в команде не нашлось, зато были вызваны не имеющие клубной прописки и игровой практики Роман Нойштедтер и Далер Кузяев.

19 ноября 2019 года — именно в этот день сборная России по футболу провела свой пока что последний матч. В рамках заключительного тура отборочного этапа чемпионата Европы была разгромлена команда Сан-Марино (5:0). После этого Станислав Черчесов и его подопечные узнали своих соперников по группе на Евро-2020, но к сборам и подготовке к турниру так и не приступили. Всему виной пандемия коронавируса, которая ударила совершенно по всем планам. Мало того, что тренировочный процесс был отложен сначала не неопределенный срок, так и чемпионат Европы в итоге пришлось перенести на лето 2021-го.

И вот только теперь сборная России возвращается к делу. Впереди старт нового розыгрыша Лиги Наций. 3 сентября российская команда в Москве примет товарищей из Сербии, а 6 сентября коллективу Черчесова предстоит гостевой матч в Венгрии.

И вот кто был вызван на грядущие встречи:

Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин («Динамо»);

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Роман Нойштедтер (без клуба), Сергей Петров, Егор Сорокин (оба — «Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА);

Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба — «Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако», Франция), Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук (оба — «Локомотив»), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев (без клуба).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Динамо»), Евгений Луценко («Арсенал»), Федор Смолов («Локомотив»).

Состав вызывает ряд вопросов.

Во-первых, Матвею Сафонову из «Краснодара» и Александру Максименко из «Спартака», видимо, еще долго придется ждать вызова в главную сборную. Особенно когда Станислав Черчесов безоговорочно видит в качестве стража ворот национальной команды исключительно натурализованного бразильца Гильерме.

Возможно, для молодых вратарей даже лучше сейчас конкурировать друг с другом в молодежной сборной, добиваясь с командой отбора на Евро-2021, ведь нет никакого смысла сидеть в резерве и просто тренироваться с главной сборной, не имея даже теоретического шанса сменить Гильерме. Что уж говорить про Джанаева с Шуниным, которые именно этим и занимаются. На их месте могли бы оказаться и Юрий Дюпин с Александром Беленовым и Михаилом Кержаковым, но тренерский штаб сборной решил не идти на такие изменения.

Во-вторых, наличие в составе Нойштедтера и Кузяева можно объяснить только тем, что с этими игроками Станислав Черчесов находится в доверительных отношениях. Первый оказался не нужен московскому «Динамо» и теперь сидит без клуба в ожидании предложений хоть от кого-нибудь, остался без клубной прописки и Кузяев, находящийся в активном поиске новой команды. Черчесов и сам признался, что их вызов в сборную по сути жест солидарности.

«После их последнего матча прошел месяц, они были в хорошем состоянии. Они постоянно тренируются. Да, есть определенная поддержка в адрес них, и мы на них рассчитываем. Мы решили остановиться на тех, кого знаем. Думаю, через недельку-две они будут с командой. Они всегда готовы нам помогать, и сейчас готовы это сделать», — объяснил свой выбор Станислав Черчесов.

В-третьих, конечно же, отсутствие в сборной Александра Соболева.

Молодой нападающий ударно провел прошлый сезон, получил предложение от «Спартака» и стал основным форвардом красно-белых. Но Черчесова он не убедил. Правда, причины невызова Соболева далеки от футбола и спорта в принципе. Все дело в конфликте юного форварда с капитаном сборной Артемом Дзюбой.

Начался он неожиданно после нескольких слов Соболева в передаче на YouTube-канале «Красава», где Александр высказался о Дзюбе, а также упрекнул его в том, что Артем не поддержал тогда еще своего одноклубника Александра Кокорина, арестованного и осужденного за участие в драках в Москве в октябре 2018-го.

«К Дзюбе я никак не отношусь, нейтрально. Мне не нравится, что меня сравнивают с ним в игровом плане, мне кажется, что мы с ним разные футболисты. Должен ли был Дзюба как-то публично выступить в поддержку Кокорина и Мамаева? Никто не говорил, чтобы сказать «вы невиновны». Надо было просто что-то сказать, он этого не говорил. Если они такие друзья — думаю, что хороший друг бы поддержал», — говорил Соболев.

Обострился же конфликт совершенно недавно, когда в полуфинале Кубка России, в котором «Зенит» обыграл «Спартак», два нападающих едва не подрались прямо на поле. Дзюба, комментируя ту стычку, обвинил своего визави в некорректном поведении.

«Очень много позволяет себе — постоянно кричать, апеллировать. Есть судья. Если ситуация сложная, есть VAR. Не надо разглагольствовать, открывать рот. В матче со «Спартаком» я сказал судье обратить на это внимание: «Хватит здесь устраивать цирк, давайте играть в футбол». Слово за слово, и понеслось. На футбольном поле все герои. А вот был бы это хоккей, я уверен: такие персонажи, как Соболев, молчали бы», — цитирует Дзюбу «Чемпионат».

Станислав Черчесов, имея это ввиду, решил отказаться от напряжения в команде и оставил Соболева за бортом. В этом главный тренер национальной команды признался открыто, также порекомендовав молодому форварду самостоятельно решить все вопросы с Дзюбой.

«Соболев прибавил, но ситуация непростая. Не хочется нам в команде иметь игроков, которые недостаточно хорошо друг друга понимают. Между ними есть неприязнь. Соболев должен закрыть эту тему, и тогда мы рассмотрим возможность его вызова. Тут нет такого, что я кого-то поддерживаю. Артем является капитаном команды, с ним мы поговорим. При этом у нас есть молодой футболист, который стремится в сборную. Но он позволил себе какие-то вещи, которые в моем понимании не должен был позволять. Он эту тему открыл и ее должен закрыть»,

— приводит слова Черчесова РИА «Новости».

Формально Соболеву прямым текстом сказали, что пока тот сам не пойдет на милость Дзюбе, то и места в сборной не увидит. Можно хоть сотню мячей забить, но в этом не будет никакого смысла и пользы, ведь, как утверждает Черчесов, «нельзя собирать команду, зная, что есть такие недопонимания».

Зато к Дзюбе в линию атаки были вызваны Комличенко со Смоловым, который провел весну и лето в Испании, а также Евгений Луценко. Форвард тульского «Арсенала» в прошлом сезоне остановился в двух голах от того, чтобы войти в лидеры бомбардиров РПЛ, и уж его присутствие в сборной было ожидаемым. Сам Евгений признался, что надеялся на доверие тренеров, но в этот сентябрь может рассчитывать только на игру с Сербией. В Венгрию 33-летний форвард не сможет полететь ввиду отсутствия визы.

Если же говорить о новичках, то стоит обратить внимание и на Андрея Мостового. Прошлый сезон он провел на правах аренды в «Сочи», забил шесть мячей и сделал пять результативных передач. Теперь же 22-летний хавбек вернулся в основную команду — «Зенит» — и при этом получил вызов в сборную.