Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Карьера под угрозой: Тарасенко из-за травмы выбыл на полгода

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Тарасенко перенесет операцию и пропустит пять месяцев

Владимир Тарасенко выбыл из строя минимум на пять месяцев. Российский форвард «Сент-Луис Блюз» перенесет повторную операцию на травмированном плече.

Крайне грустные новости пришли из стана «Сент-Луис Блюз». Команда Крэйга Беруби уже находится в отпуске после вылета в первом же раунде плей-офф Национальной хоккейной лиги, уступив «Ванкувер Кэнакс» в серии со счетом 2-4. И «блюзмены», завоевавшие Кубок Стэнли в прошлом сезоне, еще не успели отойти от обидного провала, как команду добили вести из лазарета.

Один из лидеров «Сент-Луиса», российский нападающий Владимир Тарасенко выбыл из строя минимум на пять месяцев.

Хоккеисту предстоит перенести операцию… на левом плече. На том самом проблемном плече, боли в котором мучают Русского Танка уже не первый год. Об этом сообщил генеральный менеджер «Блюз» Дуг Армстронг.

«Владимир был сильно ограничен после своего возвращения в строй. В начале сезона ему сделали операцию, он реабилитировался, вернулся, но нам пришлось сделать еще одно обследование после новых жалоб на боли в плече. Оказалось, что прошлая операция была сделана неудачно», — заявил он.

На дискомфорт в области плеча Тарасенко пожаловался еще в самый разгар нынешнего розыгрыша плей-офф. Владимир успел сыграть против «Колорадо Эвеланш» и «Даллас Старз» в предварительном мини-турнире, а также принять участие в первых двух встречах серии с «Кэнакс». На третью игру российский форвард уже не вышел, а 18 августа и вовсе покинул расположение «Сент-Луиса».

«Не хочу спешить с выводами. У него не было болевых симптомов, но он чувствовал себя некомфортно и попросил обследовать плечо. Ситуация непростая, но пока мы знаем слишком мало. Нужно ждать и смотреть. Когда переживаешь такую травму и пропускаешь девять месяцев, обязательно будут проблемы при возвращении. Посмотрим, что тут будет и что будем делать дальше», — говорил тогда Беруби.

Теперь же ожидать возвращения Тарасенко на лед можно только к концу зимы, когда должен стартовать новый розыгрыш регулярного чемпионата НХЛ.

По сути же Владимир пропустил практически весь нынешний сезон. Как раз из-за травмы плеча. До нее российский форвард успел провести девять матчей «регулярки», а вот уже десятая игра стала роковой. 25 октября в ходе встречи с «Лос-Анджелес Кингз» Тарасенко в попытке уйти от опеки защитника «королей» Шона Уокера повредил плечо и, сыграв чуть менее пяти минут, ушел в раздевалку. Тогда «Блюз» в итоге победили — 5:2, — но вряд ли были довольны тем матчем. Изначально казалось, что травма у Владимира несерьезная, и он пропустит от силы один-два матча. Россиянина даже не переводили в список травмированных. Однако медицинское обследование показало, что повреждение серьезное.

И Тарасенко был вынужден лечь на хирургический стол, после которого выбыл на полгода.

Планировалось, что Владимир вернется на лед в апреле, но его реабилитация затянулась, восстановление шло с осложнениями. На благо «Сент-Луиса» сыграла пандемия коронавируса, приостановившая сезон НХЛ аж до августа. К сожалению для Тарасенко, рецидива избежать не удалось. И, что самое страшное, повторного рецидива, ведь первые серьезные проблемы с левым плечом у Русского Танка возникли весной 2018-го, когда он также был прооперирован и пробыл в лазарете почти пять месяцев.

Новые проблемы могут оказаться, увы, куда более печальными. В декабре Тарасенко исполнится 29 лет. Его контракт с «Сент-Луисом», по которому россиянин зарабатывает в среднем $7,5 млн за сезон, действует до 2023 года. Но вот доиграет ли он его до конца — теперь большой вопрос.