Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рекорды на краю обрыва: Задоров помог «Колорадо» догнать Радулова

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Колорадо» сравнял счет в серии с «Далласом» благодаря голу Задорова

Шайба Никиты Задорова с передачи Владислава Наместникова помогла «Колорадо» сравнять счет в серии с «Далласом». Теперь соперников ждет седьмой, решающий матч. «Газета.Ru» рассказывает о событиях игры №6.

«Даллас Старз» — «Колорадо Эвеланш» — 1:4 (счет в серии — 3-3)

«Тампа-Бэй» первой вышла в полуфинал Кубка Стэнли-2020, завершив свое противостояние с «Бостоном» в пяти матчах. В трех оставшихся сериях счет перед пятыми встречами был также 3-1, но ни один из лидеров не сумел закончить противостояние.

Спасшийся один раз на краю обрыва «Колорадо» выходил на шестой поединок против «Далласа» снова как на последний бой. Еще перед рестартом защитник «Эвеланш» Никита Задоров смело заявил, что его команда идет именно за Кубком.

И это утверждение никого не удивило. Оно выглядело вполне резонным, ведь «лавина» действительно дозревала все последние годы и уже по-настоящему превратилась в команду-контендера.

Год назад подопечные Джареда Беднара прорвались в плей-офф с последней позиции на Западе, но в первом раунде уничтожили «Калгари», а затем в драматичном семиматчевом противостоянии уступили «Сан-Хосе».

В этом сезоне «Колорадо» был в лидерах уже с самого начала и на протяжении всего чемпионата подтверждал свой статус фаворита. Да и, попав в топ-4, в круговом турнире он уступил только «Вегасу», а в первом раунде разобрался с «Аризоной» гиперуверенно (4-1), забросив в двух последних матчах в ее ворота 14 шайб.

Однако в серии с «Далласом» что-то пошло не так — инициатива с первой же игры попала в руки «Старз», и они в итоге вполне по делу повели 3-1.

Собственно, история техасцев последних лет в чем-то похожа на их соперника по серии. Здесь тоже очень крепкая команда, которую можно назвать и претендентом на главный трофей. «Звезды» год назад в чемпионате закончили всего на строчку выше «лавины», но тоже прошли первый раунд, а во втором уступили в семи встречах будущему чемпиону «Сент-Луису».

Более того, «Даллас» вел в той серии 3-2, но упустил преимущество и в седьмом поединке был бит во втором овертайме.

В общем, значение не просто каждого матча, а каждого отдельного эпизода в нем понимали обе команды, и это предельно наэлектризовало атмосферу на льду в Эдмонтоне, где свою часть плей-офф проводит Западная конференция.

Но самое интересное, что команды не закрылись, как это часто бывает в ключевых поединках в игровых видах спорта. Напротив, в первом периоде они выдали настоящую перестрелку, доведя до вратарей по 13 бросков!

О голкиперах нужно отдельно сказать пару слов. Наставник «Далласа» Рик Боунесс до игры говорил, что не определился с тем, кто будет защищать ворота, но в итоге не стал искать добра от добра и поставил Антона Худобина. У Беднара же выбора никакого не было.

«Эвеланш» оказались в крайне неприятном положении, потеряв обоих своих главных вратарей — Филиппа Грубауэра и Павла Францоуза. В итоге в плей-офф дебютировал 30-летний Майкл Хатчинсон, который и выиграл пятый матч серии.

Эта история в том числе и о том, как важно иметь глубину на вратарской позиции, ведь Хатчинсон в свое время начинал в НХЛ как основной вратарь «Виннипега» и подавал надежды, однако в итоге был «съеден» молодым Коннором Хеллибаком.

Немного попутешествовав по командам, он в этом сезоне попал в «Колорадо» и получил вот такой вот шанс. Пока хоккеист им пользуется отменно.

Хатчинсон, правда, виноват в шайбе Миро Хейскайнена на 18-й минуте, но до того он отразил целый ряд опасных выстрелов по своим воротам и дальше действовал безошибочно.

Финский защитник, кстати, продлил свою результативную серию (3+8) в этом плей-офф до семи встреч и установил таким образом новый клубный рекорд для защитников «Старз» в Кубке Стэнли.

Оказавшись в положении догоняющей стороны в игре, которая могла закончиться вылетом, «лавина» не успела испугаться — на последней минуте первого периода Владислав Наместников сделал свою первую результативную передачу в нынешнем плей-офф, а Задоров третьим собственным третьим результативным броском в этом Кубке Стэнли напомнил, что умеет не только говорить.

Дальше игра уже была более закрытой. Попыток бросков было предостаточно, но защитники очень много принимали на себя. Особенно старались в этом отношении хоккеисты «Старз», заблокировавшие в итоге 26 выстрелов.

Это не уберегло их в середине матча, когда после прицельной попытки Самуэля Жирара шайба заметалась в трафике и транзитом через клюшку Микко Рантанена попала к накатившему в слот Кейлу Макару, чей бросок под перекладину зацепил шлем Худобина и вонзился в сетку.

Не успел начаться третий отрезок, как Андре Бураковски обокрал у борта на выходе из зоны техасцев проводящего отличный плей-офф Джо Павелски (в прошлом сезоне выбивавшего «Колорадо» в составе «Сан-Хосе»), ну а дальше было блюдо для гурманов:

Нэтан Макиннон поставил корпус защитнику, пару раз переложил шайбу крюком, двигаясь к воротам и подкидкой отпасовал катившему параллельным курсом Рантанену, который зарядил по воротам под перекладину, не дав диску опуститься на лед!

Все попытки «Далласа» спасти матч разбились о надежную игру оппонентов, а в конце Макиннон броском через всю площадку поразил еще и оставленные Худобиным ворота.

Рантанен продлил свою результативную серию (6+9) до девяти матчей, но это меркнет на фоне достижений его партнера по звену и главного игрока лиги прямо сейчас.

Макиннон не просто является лучшим бомбардиром этого Кубка Стэнли с большим отрывом, он набирает очки (9+16) уже в 14 матчах подряд, что является повторением вторых по продолжительности результативных серий в плей-офф за всю историю НХЛ.

Макиннон встал в один ряд с такими легендами как Бобби Орр и Марк Мессье, а впереди только Брайан Троттье, который в 1981 году в составе волшебных «Айлендерс» набирал баллы в 18 матчах подряд!

Нэтан вполне может повторить это достижение, но для этого «Колорадо» обязательно надо выиграть седьмой поединок. Сейчас очевидно одно: это будет крайне нервная игра для обеих команд.

«Лавина» в своей истории 14 раз играла в седьмых матчах, но выиграла только шесть (у Макиннона в карьере три поражения в трех таких поедкинках). Статистика «звезд» еще хуже: пять побед в 13 седьмых встречах.

Валерий Ничушкин, хоть и остался без результативных действий, как и сделавший передачу Наместников, закончил матч с +1, а у Задорова даже +2 и десятиминутный штраф за стычку с Маттиасом Янмарком.

У «Старз» Денис Гурьянов ассистировал Хейскайнену, но завершил матч с отрицательной полезностью, Александр Радулов провел семь силовых приемов, а на счету Худобина 20 спасений. Интересно, оставит ли Боунесс его в воротах «Далласа» и в седьмой игре, или же снова даст шанс Бену Бишопу, который по сезону был основным вратарем?