Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пять очков Кучерова: «Тампа» разорвала «Айлендерс»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пять очков Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Айлендерс»

Завершился первый матч финальной серии Восточной конференции НХЛ — «Тампа» не оставила шансов «Нью-Йорк Айлендерс». Российский лидер «Лайтнинг» Никита Кучеров впервые в карьере набрал пять очков в одной игре плей-офф и переписал историю «молний».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» одержала победу в первом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли с «Нью-Йорк Айлендерс». Хоккеисты «молний» забросили восемь шайб в ворота Семена Варламова и Томаса Грайсса.

Первый гол «Айлендерс» пропустили в самом дебюте первого периода — отличился нападающий «Тампы» Брэйден Пойнт. Спустя несколько минут команда Барри Тротца сравняла счет благодаря усилиям Джордана Эберле, однако затем в ее ворота залетело еще две шайбы. Сначала Виктор Хедман отметился с передач Пойнта и Никиты Кучерова...

а после российский лидер нападения «Лайтнинг» и защитник Михаил Сергачев ассистировали уже Райану Макдоне.

Когда «Тампа» повела 3:1, на льду появился Варлмов. В воротах «Айлендерс» он заменил Грайсса, удачно сыгравшего в решающем матче прошедшей серии, но не в этом. Немец пропустил три шайбы после девяти бросков. Тротц впоследствии признался, что решил выпустить Грайсса с первых минут только из-за того, что в предыдущей встрече он оформил шатаут.

С выходом Варламова положение «островитян» стало еще хуже. Вслед за голом Янни Гурда дубль оформил Пойнт, которому в очередной раз ассистировал Кучеров...

а чуть позже Пойнт уже сам отдал результативную передачу на Кучерова. Гол россиянина получился чрезвычайно эффектным: в середине площадки он выполнил подкидку на Пойнта, получил обратный пас и забил.

«Этот пас, который он сделал мне в середине площадки, — не думаю, что кому-нибудь, кроме него, такой трюк вообще пришел бы в голову. Во всяком случае, я такого еще никогда не видел. Суперкруто сыграл», – сказал Пойнт.

«Айлендерс» удалось отквитать одну шайбу усилиями Ника Ледди, но до конца встречи «Айлендерс» пропустили еще дважды. А Кучеров записал на свой счет еще одну голевую.

«Как объяснить прекрасное взаимодействие Кучерова и Пойнта? Высочайший хоккейный IQ, умение все делать на скорости и похожее понимание игры. В этой лиге одной суперзвезды мало, нужен дуэт. И эти двое — они постоянно разговаривают друг с другом, хотят помочь друг другу добиться успеха, знают сильные стороны друг друга. И чем дольше друг с другом играют, тем увереннее себя чувствуют», — уверен Купер.

Первой звездой матча с «Айлендерс» стал Пойнт (2+3), второй — Кучеров (1+4), а замкнул тройку лучших Хедман (1+2).

По итогу встречи пропустивший неделю из-за травмы Кучеров набрал пять очков (1+4), Сергачев сделал один ассист, а вратарь «Тампы» Андрей Василевский отразил 23 броска. Он одержал пятую победу подряд в плей-офф, а в последних четырех встречах пропускал не более двух шайб. У Варламова личные показатели куда хуже, несмотря на 20 сейвов. Российский голкипер «Айлендерс» пропустил пять шайб во втором матче подряд. Ничего удивительного, учитывая то, что за всю игру хоккеисты «молний» лишь раз пробили мимо створа.

Для Кучерова матч получился важным во всех значениях. 27-летний россиянин стал лучшим снайпером «Лайтнинг» в истории Кубка Стэнли, забросив свою 34-ю шайбу и обогнав по этому показателю Мартена Сен-Луи. Также форвард впервые за карьеру в главной заокеанской лиге сумел набрать пять очков за один матч плей-офф (при этом он лишь третий из россиян после Александра Могильного и Дениса Гурьянова, кому это удавалось) и вышел на десятое место по очкам в НХЛ среди российских игроков — теперь в его активе 82 (34+48) балла в 79 матчах. Национальный рекорд по этому показателю по-прежнему принадлежит Сергею Федорову (176 очков в 183 матчах). Кроме прочего, Кучеров с 16 ассистами обновил рекорд «Тампы» по результативным передачам в одном розыгрыше плей-офф. По голевым передачам среди россиян Кучеров теперь на девятом месте.

«Нам пошел на пользу перерыв. Мы отдохнули и сегодня вышли на лед голодными, хорошо начали, спецбригады сыграли эффективно. Сейчас мы все играем с большой уверенностью в себе», — приводит послематчевый комментарий Кучерова пресс-служба Национальной хоккейной лиги.

«Тампа» в свою очередь повторила свое лучшее достижение девятилетней давности по голам в одном матче плей-офф. В 2011 «Лайтнинг» с таким же счетом разгромили «Питтсбург Пингвинз».

«Счет в серии 1-0, и это всего одна встреча. В некоторых аспектах мы все еще можем прибавить. Соперник провел серию из семи матчей, а вчера переезжал. Так что это только один матч, пусть и очень важный. Гол Пойнта в дебюте был ключевым. Он сейчас вышел на совершенно другой уровень», — считает защитник «Тампы» Хедман.

«Давайте честно — сегодня за нас сыграли многие отскоки. Все было за нас. Расслабляться ни в коем случае нельзя», — добавил Пойнт.

А «островитяне» потерпели самое крупное поражение в плей-офф в клубной истории — до этого они дважды завершали матчи со счетом 3:8.

«Эту игру мы просто забудем. Ранее мы проиграли несколько тяжелых матчей в овертайме, а сегодня произошло вот такое. Наши вратари сегодня едва ли что-то могли сделать в большинстве случаев. Пятеро полевых игроков должны помогать им куда больше», — отметил наставник «Айлендерс» Барри Тротц после встречи.

НХЛ. Плей-офф. Финал — Восток. 1-й матч
«Тампа-Бэй Лайтнинг» (Тампа) — «Нью-Йорк Айлендерс» (Нью-Йорк) — 8:2 (3:1, 2:0, 3:1)

1:0 – Пойнт (Коулман, Шенн) – 01:14'
1:1 – Эберле (Ли, Барзал) – 04:33' (5x4)   
2:1 – Хедман (Пойнт, Кучеров) – 08:12' (5x4)   
3:1 – Макдона (Кучеров, Сергачев) – 10:46'
4:1 – Гурд (Марун, Шаттенкирк) – 24:03'  
5:1 – Пойнт (Хедман, Кучеров) – 33:18' (5x4)   
6:1 – Кучеров (Пойнт, Шаттенкирк) – 45:51' (4x4)   
6:2 – Ледди (Ли, Эберле) – 48:46'
7:2 – Палат (Пойнт, Кучеров) – 49:31'
8:2 – Гурд (Шаттенкирк, Хедман) – 53:15' (5x4)