Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

До двух лет тюрьмы: на Широкова завели уголовное дело

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На Широкова заведено уголовное дело за избиение судьи

На бывшего капитана сборной России Романа Широкова заведено уголовное дело. Экс-футболисту может грозить до двух лет лишения свободы.

История с избиением судьи Романом Широковым получилась громкое продолжение. Как сообщает Telegram-канал Baza, в отношении бывшего полузащитника сборной России заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (115 УК РФ).

События, послужившие причиной судебного разбирательства, произошли 10 августа. Широков в составе любительской команды «Матч ТВ», состоящей из сотрудников федерального канала, принимал участие в матче против «Ничего Обычного» на Московском Кубке Селебрити. Во время встречи у экс-полузащитника «Зенита», «Спартака», ЦСКА и ряда других российских клубов произошел конфликт с арбитром, обслуживающим игру, — футболистом-любителем Никитой Данченковым (известным как игрок «Амкала» по прозвищу Данте).

Примерно на 20-й минуте Широков вышел один на один с вратарем и упал в штрафной соперника, посчитав, что рефери был должен назначить одиннадцатиметровый. Данченков дал продолжить игру, в ответ на что экс-футболист нецензурно выразился в его адрес. Судья предупредил 39-летнего спортсмена, что будет вынужден удалить его с поля, если он не прекратит оскорбления. Широков в свою очередь стал угрожать Данченкову физической силой: «Покажешь красную — ударю» (в оригинале — более грубое слово).

Спустя мгновения Данченков достал красную карточку и велел Широкову покинуть поле, после чего тот ударил рефери кулаком по лицу и ногой в живот, когда судья уже лежал на газоне. В происходящее вмешались игроки обеих команд и оттащили Широкова от арбитра, игра была закончена, «Матч ТВ» получил техническое поражение со счетом 0:3, а Данченкову потребовалась помощь медиков.

«Только благодаря быстрым действиям игроков команды «Ничего необычного» я не был забит до смерти. Роман пытался нанести мне еще удары ногой в голову, но его оттащили от меня», — утверждал он.

Обследования, проведенные врачами, установили, что у Данченкова разбито лицо — рассечена бровь и подбит глаз. Организаторы турнира выразили готовность обратиться в суд, а реакция Данченкова последовала спустя несколько дней. В этот промежуток времени Широков так и не связался с арбитром, лишь оставив в Instagram пост, в котором приносил извинения судье. После этого глава Московской коллегии судей Сергей Французов сообщил, что Данченков обратился в полицию.

Неоднозначную реакцию вызвало и поведение Широкова после того, как он ударил рефери. Давая показания в правоохранительных органах, 24-летний судья указал, что в подтрибунном помещении экс-футболист подошел к нему и сказал следующее: «Это вам (всем судьям) за вчерашнее». Широков намекал на матч 1-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) нового сезона между московским «Спартаком» и «Сочи» (2:2), запомнившийся работой судейской бригады, чем, по всей видимости, был недоволен ныне эксперт «Матч ТВ».

«Уже на входе на территорию футбольного манежа, где находилась раздевалка, Широков остановил меня и начал осматривать меня, взял за лицо и крутил его в разные стороны, по итогу с ухмылкой сказав: «Нормально все будет». Пока я сидел на месте, Широков подошел ко мне, предложил отойти в сторону и поговорить с ним один на один, на что получил от меня отказ. Широков целенаправленно нанес сильный удар ногой, обутой в профессиональную футбольную обувь, по моей голове в район лица и попал по моей кисти правой руки и левому глазу», – утверждал Данченков.

Александр Островский, адвокат Данченкова, заявил, что сторона истца квалифицирует действия Широкова как «покушение покушение на убийство из хулиганских побуждений». Однако правоохранительные органы не согласились с этим. В зависимости от того, по какой части статьи об «Умышленном причинение легкого вреда здоровью» выдвинут обвинения экс-футболисту, станет ясно, какое ему грозит наказание.

«Официально нас еще не уведомляли. Мы с этой квалификацией не согласны. Мы подадим жалобу в прокуратуру и Следственный комитет. Мы считаем, что здесь имеет место умысел. Это покушение на убийство, и полиция неверно квалифицировала. Широков бил ногой в голову, и если не прикрывать голову руками, то она бы отлетела», – приводит слова Островского «Чемпионат.com».

Максимальное наказание по с.115 УК РФ — лишение свободы сроком на два года. Широкову также грозит штраф до 40 тыс. рублей, либо 480 часов обязательных работ, либо год исправительных работ, либо четыре месяца ареста.