Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Есть другие кандидаты»: Хэмилтон недоволен назначением Петрова в «Ф-1»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

FIA прокомментировала жалобы Хэмилтона после выбора Петрова стюардом

В преддверии Гран-при Португалии организаторы гонки позвали первого российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова впервые попробовать себя в роли приглашенного стюарда. Однако шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон раскритиковал это решение, узнав о том, что россиянин не поддерживает его борьбу с расизмом во время мероприятий «Формулы-1».

Что сказал Хэмилтон?

Несмотря на то, что автоспорт считается одним из наименее скандальных видов спорта, и в мире гонщиков случаются конфликты, попадающие в СМИ на полосы хроники.

Так, звездный представитель «Мерседеса» Льюис Хэмилтон категорично высказался о приглашении российского пилота Виталия Петрова побыть стюардом на Гран-при Португалии «Формулы-1».

Перед этим Хэмилтону зачитали выдержки из интервью Петрова интернет-изданию «Чемпионат», в котором спортсмен критикует некоторые поступки шестикратного чемпиона мира. В частности, речь идет о выходе британского пилота на подиум Гран-при Тосканы в футболке с призывом арестовать полицейских, убивших темнокожую медсестру Бреонну Тэйлор, и вставание на колено перед стартом каждого заезда.

«Не видел цитаты целиком — вы процитировали только часть из нее. Однако я бы сказал, это удивительно, что Международная автомобильная федерация (FIA) нанимает кого-то, у кого подобные взгляды и кто столь громко выступает по поводу вещей, с которыми мы пытаемся бороться. Но это вы должны показать им. Я особо ничего не могу с этим сделать.

Мы должны включать в работу людей, которые понимают время, в которое мы живем… Тех, кто чувствителен к проблемам, которые нас окружают. Так что я не понимаю, какова их цель или почему здесь именно Петров. Ведь нельзя сказать, что у них нет других кандидатов», — цитирует Хэмилтона RaceFans.

Напомним, что король автогонок стал одним из главных действующих лиц и вдохновителей кампании «Формулы-1» против расизма, начавшейся после убийства афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским, которое вызвало большой резонанс в мире и спровоцировало протесты и погромы в США. Когда все пилоты «Ф-1» появлялись на стартовой решетке в футболке с надписью «End racism» («Остановить расизм»), Хэмилтон делал акцент в сторону дискриминации именно темнокожих людей и надевал футболку с другой надписью — «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»).

Также британец активно призывал к борьбе за права темнокожих в интервью и своих постах в социальных сетях.

Реакция федерации на критику

На слова известного гонщика уже отреагировали в FIA. В организации заметили, что в случае выбора Петрова нет никаких нарушений кодекса федерации.

«В процессе выбора федерация не допускает дискриминации на основании взглядов, выраженных вне рамок их функций в качестве стюарда Международной автомобильной федерации, при условии, что любое такое выражение не противоречит правилам и этическому кодексу FIA», — передает заявление федерации Reuters.

Позиция Петрова

21 сентября 2020 года пилот программы «СМП Рейсинг» Виталий Петров в разговоре с журналистом согласился поделиться мнением относительно того, что организаторы «Формулы-1» вряд ли оставят без внимания призыв Хэмилтона арестовать полицейских, убивших Бреонну Тэйлор (впоследствии никаких санкций к британцу применено не было — «Газета.Ru»). Россиянин тогда заметил, что подобным акциям не место на спортивных мероприятиях:

«Такая футболка — лишнее. Равно как и призывы вставать на колени. Это личное дело каждого. Ты имеешь право высказываться в соцсетях и давать интервью, можешь создать какое-то общественное движение и обращаться к правительству — впрочем, то же правительство США и так в курсе проблем. Однако в самой «Ф-1» всех призывать… Думаю, половина зрителей вообще не поняла, чему была посвящена футболка, пока им не объяснили. А если кто-то из пилотов признается в не-гетеросексуальности, будет выходить с радужным флагом, призывать всех становиться геями? Думаю, FIA больше не допустит подобных акций».

Также Петров не понял церемонию со вставанием на колено. Отечественный спортсмен заметил, что подобные акции противоречат русским традициям.

«У нас на колено встают только в двух случаях — в храме, перед богом, и когда ты делаешь предложение своей будущей жене… Они же этим жестом пытаются привлечь внимание к борьбе с расизмом. В России другой менталитет, такой проблемы, о которой говорит Хэмилтон, у нас нет. Должно быть уважение к каждому человеку. Но я считаю, что тогда уж нужно все продумывать более глобально, создавать какие-то фонды», — подытожил спортсмен.