Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Лыжный спорт / Чемпионат мира по лыжным гонкам
Фигурное катание / Финал Кубка России
Развернуть

«Предвзятое судейство»: арбитров обвинили в помощи «Спартаку»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В «Краснодаре» заявили о предвзятом судействе в матче со «Спартаком»

«Краснодар» выразил недовольство бригадой арбитров, которая обслуживала матч 12-го тура РПЛ со «Спартаком». По мнению южан, судьи во главе с Владиславом Безбородовым работали предвзято и помогли красно-белым одержать победу. По информации СМИ, арбитры теперь стоят на грани увольнения из РФС.

Практически ни один футбольный матч в России не обходится без претензий команд в адрес судей. Порой ситуация и недовольство накаляются настолько, что дело доходит аж до избиения футбольных арбитров. Очередной скандал произошел в эти выходные, когда в рамках 12-го тура Российской премьер-лиги «Краснодар» принимал на своем поле столичный «Спартак». Встреча завершилась победой москвичей со счетом 3:1. Однако у болельщиков краснодарской команды и у руководства «быков» по итогам этого матча сложилось четкое впечатление того, что эту победу красно-белые получили не своими силами, а с помощью судей.

Бригаду арбитров возглавил петербуржец Владислав Безбородов, ему помогали Игорь Демешко из Химок и Рустам Мухтаров из Петрозаводска, роль видеоассистентов исполняли еще один представитель Петербурга Кирилл Левников и Алексей Лунев из Новосибирска.

Из главного и основного — Безбородов принял решение засчитать голы игроков «Спартака» Эсекьеля Понсе, Виктора Мозеса и Джордана Ларссона, а также хавбека «Краснодара» Леона Сабуа, зафиксировал фол в атаке со стороны «быков» в эпизоде со вторым голом, который в итоге был отменен, и удалил капитана южан Александра Мартыновича, показав ему в концовке встречи вторую желтую карточку. При этом главный арбитр к помощи видеоассистентов не прибегал. Среди перечисленного «Краснодар» возмутили решения засчитать гол Понсе и отменить второй гол черно-зеленых.

Первый эпизод произошел на 13-й минуте, когда аргентинский форвард «Спартака» открыл счет. По мнению «быков», Понсе перед тем, как нанести удар по мячу, лишил этого Евгения Чернова, толкнув защитника хозяев. Второй эпизод произошел уже на 65-й минуте матча при счете 2:1 в пользу красно-белых. После подачи со «стандарта» Кайо переправил мяч в ворота «Спартака», однако за мгновение до этого удара Безбородов зафиксировал фол со стороны Мартыновича на защитнике москвичей Самуэле Жиго. В итоге «Краснодар» лишился возможности сравнять счет, после чего уже пропустил третий, итоговый мяч. Южане считают, что арбитр поступил предвзято и помог «Спартаку». Свою позицию «быки» аргументировали тем, что оба названных эпизода являются идентичными, однако решения по ним оказались прямо противоположными.

«В первом случае налицо нарушение правил — игрок «Спартака» отталкивает соперника двумя руками. Во втором случае была «борьба» в штрафной площади, и мяч находился не в зоне этой борьбы. Оба эти момента при их схожести по сути были оценены главным судьей матча диаметрально противоположным образом. В первом случае гол засчитан, во втором — отменен. И оба эти решения оказали влияние на окончательный результат! На наш взгляд, именно в этом и состоит предвзятость!»

— заявил генеральный директор черно-зеленых Владимир Хашиг, который отметил, что судьи «принесли «Спартаку» побед «на блюдечке».

В «Краснодаре» также выступили с упреком в адрес «Спартака», напомним красно-белым об их протестах после ряда судейских скандалов, апогеем которых стал матч москвичей с «Сочи» (2:2), когда Владимир Казарцев помешал команде Доменико Тедеско одержать победу, назначив два пенальти в пользу южан. По итогам встречи в Краснодаре черно-зеленые выразили мнение, что на примере Казарцева РФС должен применить строгие санкции и по отношению к Безбородову. И, что интересно, также к Левникову, который отвечал за работу VAR. По словам Хашига, видеоассистент несет ту же ответственность за работу судейской бригады, что и Безбородов.

«Кирилл, вы еще достаточно молодой человек, вы в начале пути своей судейской карьеры. На вас и на таких, как вы, надежда в том, чтобы сделать наш футбол чище и лучше! Имея под рукой все средства VAR, вы не должны были позволить судье Безбородову после забитого первого гола «Спартака» быстро начать игру! Вы не могли не видеть того, что правила были нарушены; и вы не остановили игру, чтобы внимательно разобрать этот момент, который являлся решающим. Ошибки в игре возможны. Но, будучи судьей на VAR, имея под рукой все необходимые для проверки момента средства, то, что вы этого не сделали — недопустимо!» — заявил Хашиг.

К слову, в РФС недовольства «Краснодара» без ответа не оставили и пообещали на ближайшем заседании экспертной комиссии рассмотреть правильность решений, принятых Безбородовым и его помощниками. Как утверждает «Чемпионат»,

в Российском футбольном союзе тоже недовольны, разочарованы и даже возмущены работой петербургского судьи, и в случае, если подобные ошибки будут допущены вновь, им будет грозить увольнение.

«Люди в «Краснодаре» очень эмоциональны. По-человечески их можно понять. Трактовка момента в моменте отмененного гола «Краснодара» действительно могла быть им непонятной. Если судья дает бороться, то не надо было давать свисток до забитого гола. Это все можно понять. Но все экспертные оценки будут после того, как ЭСК рассмотрит все эпизоды. В комитете присутствуют лучшие отечественные и европейские эксперты», — приводит «Чемпионат» слова главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца.

Не смогли не отреагировать на слова о «принесенной «на блюдечке» победе» и в «Спартаке». Генеральный директор красно-белых Шамиль Газизов обратился с ответным сообщением в адрес своего коллеги.

«Понимаю разочарование Владимира от результата, но хочу напомнить его же собственные слова после победы в матче со «Спартаком» в марте», — цитирует Газизова «Чемпионат».

Тогда, напомним, «Краснодар» в Москве обыграл «Спартак» со счетом 1:0. Единственный мяч черно-зеленые забили, реализовав пенальти. При этом ту встречу подопечные Доменико Тедеско доигрывали в меньшинстве после удаления Романа Зобнина. Высказываясь о том поединке, Хашиг сказал: «Судейство не комментирую, «Краснодар» — молодцы».

47-летний Безбородов работает футбольным судьей с 2001 года. В своей карьере он обслужил 236 матчей в рамках чемпионата России и владеет категорией ФИФА.

«Спартак» по итогам победы над «Краснодаром» набрал 27 очков и единолично возглавил турнирную таблицу РПЛ. «Быки» с 18-ю баллами остались на восьмой строчке.