Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Уже нашли замену: «Зенит» может уволить Семака

Прослушать новость
Остановить прослушивание

СМИ: «Зенит» собирается сменить Семака на Почеттино

«Зенит» рассматривает вариант с увольнением Сергея Семака. На место главного тренера петербуржцев может прийти экс-наставник «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино.

После очередного чемпионского сезона, к которому «Зенит» прибавил еще и завоеванные Кубок и Суперкубок России, в стане сине-бело-голубых последовали проблемы, которые могут привести к кадровым изменениям. Слухи о возможной перестройке в структуре петербуржцев начались еще около месяца назад. Теперь же участились разговоры о будущем Сергея Семака, главного тренера клуба с берегов Невы.

В новом сезоне команда идет в группе лидеров РПЛ и на старте выдала впечатляющий отрезок. Однако с началом еврокубковых баталий петербуржцев одолела осенняя хандра.

Сначала сине-бело-голубые вчистую и бесславно уступили на своем поле «Брюгге» в рамках 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов, а затем уже проиграли казанскому «Рубину» в матче 12-го тура национального чемпионата. Для «Зенита» это фиаско стало первым домашним в РПЛ с декабря 2018 года. Беспроигрышная серия команды Сергея Семака на своем поле в чемпионате составляла 27 матчей. Причем, что любопытно, почти два года назад петербуржцы проиграли именно «Рубину».

После субботней же встречи будущее Семака в «Зените» наполнилось туманом и сомнениями, и в СМИ увеличилось количество слухов о возможном увольнении отечественного специалиста.

По информации ряда источников, руководство клуба недовольно работой тренера. Уже 28 октября «Зениту» предстоит выездной матч в Дортмунде с местной «Боруссией», и петербуржцы не являются фаворитом этого противостояния от слова совсем. В случае поражения от разговоров боссы сине-бело-голубых могут перейти к делу.

Действующий контракт Семака с командой действует до конца сезона-2021/22. В контракте, который после весьма долгих переговоров был все-таки подписан 30 мая, имеется пункт о возможном продлении еще на год. В рамках этого сотрудничества руководство надеется, что «Зенит» под руководством Семака сможет выйти на новый уровень. Два чемпионства в двух сезонах команда уже имеет, однако в Лиге чемпионов до успеха пока далеко. Прошлый розыгрыш петербуржцы, например, закончили на последнем месте в группе с «РБ Лейпциг», «Лионом» и «Бенфикой», не сумев пробиться даже в плей-офф Лиги Европы. Хотя публично в «Зените» даже не намекают о недовольстве работой Семака. Да и сам тренер, если верить его высказываниям, о своей отставке сейчас и не думает.

«Команда не проигрывала два года на своем поле, и вот последовали два неприятных болезненных поражения. Но даже «Бавария» не все игры выигрывает. У руководства клуба, у акционеров клуба есть доверие и к главному тренеру, и к тренерскому штабу», — заверил генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев.

Впрочем, в СМИ уже появилась информация о возможном преемнике Семака. По информации «Чемпионата»,

новым главным тренером «Зенита» может стать Маурисио Почеттино. Утверждается, что петербуржцы на данный момент рассматривают возможность приглашения аргентинского специалиста в клуб. Сообщается, что в Петербурге Почеттино могут обеспечить зарплатой размером €6,5 млн в год без учета бонусов.

48-летний специалист после работы в «Саутгемптоне» и «Эспаньоле» сделал себе имя в лондонском «Тоттенхэм Хотспур», которому отдал пять лет тренерской карьеры. За это время «шпоры» доходили до финала Кубка английской лиги и Лиги чемпионов. В начале сезона-2019/20 Почеттино был уволен из-за неудовлетворительных результатов команды и с тех пор сидит без работы. При этом слухи отправляли аргентинца в «Реал», «Барселону», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», а также в «Ювентус» и другие топ-клубы Европы. Нужно ли с такими вариантами продолжения карьеры ему идти в «Зенит»? У многих возникают сомнения.

Например, Илья Геркус, который до прихода в «Локомотив» отвечал за стратегию развития петербургского клуба, считает, что у нынешнего руководства сине-бело-голубых нет необходимых ресурсов, чтобы уговорить Почеттино переехать в Питер. Впрочем, по словам Александра Медведева, «Зенит» и не собирается их искать.

«Ни с Почеттино, ни с Маурисио мы не ведем никаких переговоров или консультаций. Не знаю, с какой целью вбрасываются фейковые новости. Видимо, в надежде вывести наш клуб из себя, но надежды на это пусты», — цитирует гендиректора петербуржцев «СЭ».