Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В обход правил: на «Зенит» могут пожаловаться в УЕФА

«Боруссия» может получить штрафные санкции за допуск фанатов на стадион

«Зенит» может получить наказание из-за того, что на матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов против «Боруссии», который состоялся в Германии, присутствовали фанаты петербургского клуба, что запрещено регламентом. При этом может быть наказан и дортмундский клуб из-за того, что немецкие стюарды не проверили аккредитацию входящих на стадион людей.

Дортмундская «Боруссия» хочет подать жалобу на петербургский «Зенит» в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по итогам матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов. По мнению команды, на поединке, который состоялся в Германии, присутствовали болельщики российского клуба, хотя это было запрещено правилами.

В социальных сетях появилась фотография, снятая во время игры, где изображен мужчина в футболке с надписью Music Hall St. Petersburg on tour. Music Hall — это наименование фанатского движения петербургского клуба. На другом снимке четыре человека держат в руках имперский флаг с надписью «Северный Бастион» (название еще одной группировки фанатов «Зенита»).

Дортмундский клуб предполагает, что ряд болельщиков из Санкт-Петербурга получил аккредитацию на матч. При этом все игры в Германии проводятся без зрителей из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что на игре «Боруссии» с «Зенитом» могли присутствовать только делегации клубов, аккредитованные журналисты, сотрудники службы безопасности и другие люди, ответственные за функционирование стадиона и организацию матча. Члены гостевой делегации и сопровождающие клуб журналисты были аккредитованы УЕФА, немецкий клуб не имел на это влияния.

По информации СМИ, УЕФА уже направил запрос в «Зенит» по этому вопросу, однако ответа пока получено не было.

Что интересно, в этой истории может быть наказана и сама «Боруссия». Sport24 информирует, что немецкие стюарды, которые работали на матче, могли совершить грубую ошибку и провести людей на стадион, при этом не проверив у них аккредитацию, а только паспорта и справку о том, что человек не болен коронавирусной инфекцией. А сами же фанаты могли представиться журналистами, что обеспечило им проход на матч. Если эта информация подтвердится, то немецкий клуб может получить штрафные санкции от УЕФА.

Матч завершился поражением петербургского клуба со счетом 0:2. Для «Зенита» это поражение стало вторым на старте группового этапа Лиги чемпионов, в первом поединке подопечные Сергея Семака на своем поле уступили бельгийскому «Брюгге». Во втором туре команда из Санкт-Петербурга показала не лучшую свою игру: футболисты не смогли нанести ни одного удара в створ ворот противников. А еще в перерыве была сделана неожиданная замена — с поля ушел лидер команды, нападающий Артем Дзюба, которого тренерский штаб заменил на Андрея Мостового.

«Зенит» держался до 78-й минуты, однако Вячеслав Караваев серьезно ошибся, прихватив соперника руками в своей штрафной, и главный арбитр поставил пенальти. 11-метровый четко реализовал Джейдон Санчо, а уже в компенсированное время точку в матче поставил Эрлинг Холанн.

Итальянский журналист Микаэль Брага, который специализируется на российском футболе, после матча раскритиковал уровень игроков петербургской команды, отметив, что Себастьян Дриусси и Алексей Сутормин не тянут уровень Лиги чемпионов. Тут трудно не вспомнить, что перед матчем выбыли форвард Сердар Азмун и Малком, получивший повреждение.

«Я думаю, в августе руководство «Зенита» ошиблось, думая, что такого состава хватит для хорошей борьбы в Лиге чемпионов. Сейчас мы видим, что это не так. В нападении — проблемы, в защите очень ограниченный выбор. Дзюба в последних матчах никакой, а Дриусси и Сутормин — не уровень Лиги чемпионов. В центре поля ситуация у «Зенита» еще не такая ужасная, а для атаки можно было бы, например, оставить Кокорина, если сейчас даже у «Газпрома» мало денег», — цитирует Брагу «Евро-Футбол».

Стоит отметить, что дисциплинарное дело УЕФА открыл еще после одного матча с участием российского клуба в Лиге чемпионов. В первом туре группового этапа «Краснодар» во Франции сыграл вничью с «Ренном» — 1:1.

После игры стало известно, что против французского клуба было открыто дело относительно нарушений санитарных норм. Сообщается, что Союз будет рассматривать несоблюдение социального дистанцирования на трибунах, а также блокировку лестничных проходов на стадионе.