Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Многомиллионная афера: за что посадили хоккеиста Мусатова

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суд вынес приговор бывшему нападающему КХЛ Игорю Мусатову

Завершилось расследование дела о крупном мошенничестве с криптовалютой, к которому оказался причастен бывший хоккеист ряда клубов КХЛ Игорь Мусатов. Спортсмена осудили на четыре года тюрьмы.

В Пресненском суде Москвы завершилось слушание по громкому делу о мошенничестве. Одним из обвиняемых проходил бывший хоккеист Игорь Мусатов — он был признан виновным в афере с криптовалютой в особо крупном размере. Спортсмена приговорили к четырем годам тюрьмы.

«Мусатов Игорь Максимович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — сообщили в пресс-службе суда.

Мусатов был задержан правоохранительными органами в сентябре прошлого года и помещен в СИЗО. В ОМВД России по району Фили-Давыдково Москвы подтвердили, что сотрудники задержали мужчину, который к тому моменту уже около полутора лет находился в федеральном розыске по подозрению в хищении денежных средств мошенническим путем. Любопытно, что в руки полиции Мусатов угодил совершенно по другой причине: он устроил драку с охранником в торговом центре и вел себя неадекватно, а приехавшие на место происшествия правоохранители «пробили» его по базе.

В уже заведенном деле на спортсмена говорилось, что в 2018-м он вел переговоры о продаже биткоинов на сумму $800 тыс. (по курсу на 19 февраля 2018 года, в рублях эта сумма составляла 45,3 млн) владельцу одной из фирм по разработке программного обеспечения. С бизнесменом Мусатов договорился о том, что обменяет свои 103 единицы одного из видов криптовалюты по якобы заниженной цене.

Впоследствии Мусатов не явился на заключение сделки, а вместо него покупатель передал деньги неизвестному мужчину (Виталию Артеменко, как стало в ходе расследования), представившемуся доверенным лицом экс-хоккеиста. Глава компании так и не получил обещанную криптовалюту и неоднократно пытался связаться с Мусатовым, но спортсмен не выходил на связь. Для совершения преступления, как утверждает следствие, Мусатов вместе с двумя подельниками арендовали офис на Малом Кисловском переулке столицы и переоборудовали его под банковское помещение. После злоумышленники поделили похищенные деньги между собой. Против Мусатова дал показания его помощник Артаменко.

В ходе расследования 33-летний Мусатов все обвинения отрицал.

Осенью 2019-го адвокат Мусатова Владислав Пахомов в интервью «СЭ» допускал, что дело в отношении его клиента может не дойти до суда. Юрист утверждал, что хоккеиста «оклеветали и подали против него заведомо ложное заявление», и обращал внимание на нестыковки в показаниях потерпевшего (некого Абеляна В.М.) — будто бы сначала тот утверждал, что преступление было совершено в районе Печатники, а потом упомянул Арбат. Кроме прочего, бизнесмен обратился в полицию только спустя месяц после случившегося, что тоже вызвало подозрение у защиты Мусатова.

Мусатов получил широкую известность благодаря выступлению за ряд клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Воспитанник школы московского «Спартака» в разные годы играл за красно-белых, а также представлял «Ак Барс», «Нефтяник», «Нефтехимик», «Атлант», «Салават Юлаев», «Локомотив», «Авангард» и «Витязь». В составе молодежной сборной России Мусатов становился серебряным призером чемпионата мира — 2007, трижды и дважды является бронзовым и серебряным призером КХЛ соответственно. Последним клубом в карьере Мусатова стал братиславский «Слован» — в 2017 году он покинул команду, однако так и не объявил об уходе из спорта. Адвокат Пахомов не исключал, что в случае оправдательного приговора Мусатов мог возобновить карьеру.

Кроме прочего, за плечами у Мусатова есть несколько скандальным случаев. Трижды — в 2011, 2015 и 2017 годах — он устраивал пьяные дебоши в увеселительных заведениях Москвы. Популярности хоккеисту добавила также женитьба на двукратной олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Евгении Канаевой, супруги воспитывают сына, рожденного в 2014-м.