Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ужасно и безобразно»: что говорили после поражения «Краснодара» от «Севильи»

«Нам нет оправданий»: «Краснодар» в большинстве проиграл «Севилье» в Лиге чемпионов

«Краснодар» в большинстве проиграл «Севилье» в матче Лиге чемпионов, хотя уже в начале второго тайма вел со счетом 2:0. После встречи автор первого гола Магомед-Шапи Сулейманов рассказал, за что предъявил претензии партнерам в раздевалке, голкипер Матвей Сафонов поделился мнением о том, в чем заключалась главная ошибка «Краснодара» в кошмарном втором тайме, главный тренер Мурад Мусаев прокомментировал игру Кайо, который подарил сопернику гол на ровном месте, а Иван Ракитич заявил, что «подвиг «Севильи» должен вызывать уважение».

Обидно и глупо

«Краснодар» выдал удивительное по своей неоднозначности зрелище на стадионе испанской «Севильи». Сначала «быки» ловили соперника на контратаках в первом тайме — заработали штрафной, с которого Магомед-Шапи Сулейманов открыл счет, заслужили пенальти, благодаря которому Маркус Берг увеличил отрыв (2:0), а также вынудили Хесуса Наваса совершить фол последней надежды на Кристоффере Олссоне и получить прямую красную карточку, что оставило «Севилью» в меньшинстве.

Но во втором тайме российская команда продемонстрировала на удивление несмелый футбол, позволяя игравшему вдесятером (!) сопернику полностью доминировать в матче, владеть мячом и проводить одну атаку за другой.

В таких благоприятных условиях техничные испанцы просто расцвели и на кураже завалили владения Сафонова градом атак и ударов, что и привело в итоге к проигрышу «Краснодара» (2:3).

Да, Кайо подарил второй мяч «Севилье» на ровном месте, просто выведя нападающего Юссефа Эн-Несери на рандеву со своим голкипером, однако эта ошибка стала следствием жесткого и безостановочного давления со стороны испанцев. Точно так же и победный гол Эн-Несери, который произошел благодаря удобному отскоку от перекладины прямо к нему в ноги, тоже можно назвать везением лишь отчасти: в конце концов «быки» сами позволили ему занять эту позицию и никак не мешали пробить, потому что в игре «Краснодара» в этот момент уже царил полный хаос.

Видеть то, как одна из самых техничных команд России судорожно отбивается в большинстве и пытается пересидеть атаки соперника в защите, было довольно больно.

И самое обидное то, что «Краснодар» был вполне способен все это время гораздо лучше владеть мячом и беспокоить «Севилью» резкими контрвыпадами, снижая градус давления на свои ворота, однако все эти умения подопечные Мурада Мусаева продемонстрировали только после того, как счет стал 2:3 и терять уже было нечего. В итоге дожать испанцев и вырвать хотя бы ничью «быки» не сумели.

«В раздевалке говорили на повышенных тонах»

Автор первого гола «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов, который провел на поле все 90 минут, после встречи честно рассказал о своем моральном состоянии и тяжелом разговоре в раздевалке.

«Внутри меня полное опустошение. Мы выигрывали 2:0 к концу первого тайма и не смогли удержать счет. И это при том, что «Севилья» осталась в меньшинстве. Мы бились, но у них было больше желания, видимо. Мы должны были побеждать. Не знаю, с чем связано это поражение. Может быть, команда потеряла все силы.

После финального свистка я высказал команде: почему мы, играя в большинстве, так теряли мяч? Не знаю даже, что говорить теперь. Просто нет слов»,

— признался 20-летний нападающий в эфире «Матч ТВ».

Небольшим утешением для Сулейманова может стать то, что его шикарный гол со штрафного претендует теперь на звание лучшего забитого мяча в 3-м туре Лиге чемпионов.

21-летний голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов (как и Шапи — воспитанник клуба) тоже оказался разбит итоговым счетом, тем более что все удары, которые мог, он отразил, и в пропущенных мячах его практически невозможно обвинить.

«Что высказал нам Шапи после матча? То, что происходит в раздевалке команды, там и должно оставаться. Мы все разочарованы этим результатом и просто поговорили между собой.

«Краснодар» не имеет право никакой команде отдавать победу, играя в большинстве и ведя 2:0. Мое мнение таково, что на второй тайм надо было выходить по-другому. Вероятно, если бы мы действовали по более атакующей модели с высоким прессингом, то нам было бы легче. Мы прижались, и в этом — наша ошибка.

Но это мое мнение. Не знаю, как было на самом деле. Тренер не давал нам установки играть от защиты. Просто матч складывался так. Но мы были в силах поменять ход игры в нашу сторону. Возможно, сказался недостаток опыта, может, еще что-то. Мы разберемся с этим».

К слову, у Сафонова, как и у Сулейманова, есть приятное статистическое достижение по итогам этой встречи — он вышел на второе место по количеству матчей за «Краснодар», обойдя Станислава Крицюка. У обоих вратарей по 72 игры, однако Крицюк провел меньше минут на поле (6409 против 6438 у Сафонова). Лидером по этому показателю остается Андрей Синицын — 103 матча и 9275 минут.

Опытный 31-летний полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский после встречи признался, что это поражение — одно из самых болезненных в его карьере. Хотя недавно «быки» разгромно уступили «Челси» на своем поле (0:4), трудно не согласиться с тем, что куда обиднее упускать очевидную победу, чем проигрывать без шансов.

«Находить какие-то слова трудно, но мы должны извлечь уроки из этого поражения. Ведя в счете после первого тайма, мы играли в большинстве и должны были побеждать. Это тяжелейшее поражение, одно из самых тяжелых в моей карьере.

После матча мы поговорили в раздевалке на повышенных тонах, но я выносить в свет это не буду. Всегда предъявляем друг другу что-то после игры, но проигрывает вся команда.

Не знаю, что произошло. Мы полностью упустили игру», — цитирует Газинского Sport24.

Наконец, главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил о существенных потерях в составе из-за травм и болезней (и это чистая правда, причем проблема беспокоит команду уже давно), однако подчеркнул, что победу надо было одерживать однозначно.

«Нам нет никаких оправданий. У «Севильи» произошло удаление за фол последней надежды, и мы обязаны были лучше владеть мячом, но сами пропустили гол.

«Привоз» Кайо? Он подарил сопернику гол на ровном месте, такое трудно комментировать. Вообще не хочу открыто оценивать игроков в СМИ — это не для общего обозрения, разберем детально между собой.

Какие теперь у нас перспективы в Лиге Чемпионов? Сложно говорить о перспективах где-либо. Посмотрите на наш состав сейчас и в матчах квалификации ЛЧ против греческого ПАОКа (тогда «Краснодар» в обеих встречах одержал победу со счетом 2:1 — «Газета.Ru»). Там изменений процентов на 70.

На такие факторы, как болезни, я не могу повлиять, а наши перспективы зависят от здоровья игроков. Мы с каждым матчем теряем футболистов. Надеюсь, что это прекратится. Здорово, что Вандерссон и Классон вернулись после долгого отсутствия. Надеюсь, другие тоже восстановятся», — подытожил Мусаев.

Жестко высказались об итогах матча и различные эксперты — например, бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой.

«Второй тайм — просто ужасно и безобразно. Не могу на месте «Краснодара» представить «Севилью», которая в такой ситуации позволила бы сопернику отыграться. «Привоз» Кайо был ключевой.

Но почему в моменте с третьим голом никто не может выбить мяч? Почему никто не ставит ногу? Чернов спокойно может выбить мяч, а он ножку выбирает, и чудак забивает гол. Так нельзя! Ты должен этот мяч выбивать так, чтобы он с твоей ногой на трибуны улетел.

Мусаев? А что его винить? Его назначили в такое время, хотя до сих пор не все знают, кто это. Будут бороться за Лигу Европы», — цитирует Мостового «Чемпионат».

Это поражение стало для «Краснодара» уже четвертым подряд: дважды «быки» уступили в Лиге чемпионов и дважды — в чемпионате России.

«Наш подвиг должен вызывать уважение»

Тем временем в Севилье намечается национальный праздник. Автор дубля в ворота «Краснодара» Юссеф Эн-Несери вошел в список претендентов на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов. Он поборется за эту награду с такими игроками, как нападающий «Ливерпуля» Диогу Жота, который оформил хет-трик в матче с «Аталантой» (5:0), Эрлинг Холанд, сделавший дубль в ворота «Брюгге» (2:0), и полузащитник менхенгладбахской «Боруссии» Алассан Плеа, записавший на свой счет хет-трик в игре с «Шахтером» (6:0).

«Это великолепные ощущения. Команда оставила на поле все силы, и мы были вознаграждены за это. Мне представился шанс выйти один на один, и я забил. Когда выходишь на замену, нужно быть полностью сконцентрированным и попытаться сделать все возможное, чтобы помочь команде одержать победу.

Мои голы — результат командной работы. Если бы партнеры не оказали давление на наших соперников, я бы не оказался на ударной позиции. Реализация была фантастической, я согласен. Я счастлив, что отличился дважды, и горжусь работой команды. Это был фантастический камбэк», — цитирует форварда пресс-служба УЕФА.

Опытный полузащитник «Севильи» Иван Ракитич высказался более поэтично: «Уверенность и смелость нашей команды впечатляют. Мы заслужили этот результат.

Наш подвиг должен вызывать уважение. У этой команды невероятный характер. То, как мы продолжали идти вперед и не переставали верить в свои силы, просто поражает. Мы могли забить больше трех голов.

Нам надо научиться обращать внимание на любые мелочи, чтобы то, что случилось в первой половине игры, больше не повторилось. Я горд, что ношу футболку «Севильи».

Главный тренер испанской команды Хулен Лопетеги акцентировал внимание на том, какие обстоятельства перебороли его подопечные, заслужив в итоге победу.

«У нас были проблемы, и все, что могло случиться плохого, произошло. Команде пришлось очень трудно, потому что в Лиге чемпионов любые соперники доставляют проблем. В начале матча все шло хорошо, мы создавали моменты, но вмешивался VAR, судья дал удаление, пошли неудачи.

Однако команда смогла перебороть трудности и выиграть. В итоге у нас было очень много голевых моментов, и мы выстрадали эту победу», — заявил Лопетеги.

Теперь «Севилья» набрала семь очков располагается на втором месте в группе E, уступая только «Челси» по дополнительным показателям.

«Краснодар» остался с одним баллом на третьем месте, поскольку благодаря тем же дополнительным показателям обходит «Ренн» (1). В общем, реальные шансы на Лигу Европы у «быков» еще остаются, а вот на 1/8 финала Лиги чемпионов — уже вряд ли.