Дуэль Косторной и Трусовой: кто может побороться с ученицами Плющенко

Косторная, Трусова и Хромых выступят на этапе Кубка России в Казани

Слушать
Остановить
8 ноября в Казани стартует четвертый этап Кубка России по фигурному катанию — в этом году турнир является отборочным на декабрьский чемпионат страны. «Газета.Ru» анонсирует предстоящее событие, в рамках которого в соревнованиях у женщин сойдутся ученицы Евгения Плющенко Александра Трусова и Алена Косторная и воспитанница Этери Тутберидзе Майя Хромых.

Косторная и Трусова

В преддверии сезона Алена Косторная и Александра Трусова стали главными хедлайнерами в отечественном фигурном катании. Обе девушки, для которых прошлый сезон стал первым на взрослом уровне, со склоками перебрались из «Хрустального» в команду Евгения Плющенко. Правда, по многочисленным слухам, спортсменки с трудом уживаются на льду «Ангелов Плющенко», из-за чего им приходится работать с разными тренерами, а руководителям разводить занятия так, чтобы они ни в коем случае не пересекались даже вне арены.

В начале октября «Бизнес Online» писал, что Трусова категорически не довольна своим положением в новой группе, поскольку якобы хотела «быть единственной звездой в «Ангелах», когда соглашалась на трансфер. Когда вслед за ней пришла Косторная, то фигуристка, как утверждает источник, отказалась тренироваться у Сергея Розанова, а отец Трусовой на повышенных тонах из-за сложившейся ситуации даже беседовал с Плющенко — ранее олимпийский чемпион заверял родителей Александры, что ее развитие будет в приоритете.

Как бы то ни было, избежать пересечений Трусовой и Косторной в Казани не удастся. Обе девушки заявлены для выступлений, и для Алены турнир станет первым в новом сезоне и, соответственно, дебютным под руководством Плющенко. Программы, которые Алене ставили в «Хрустальном», категорически не устраивали ни спортсменку, ни новый тренерский штаб, и потому старт сезона-2020/21 для нее припозднился — на открытых прокатах она исполнила только короткий номер, а произвольный на тот момент был не готов.

Хореографом Косторной теперь является Ше-Линн Бурн. Ей поставили произвольную программу по трем музыкальным фрагментам: композиции Абеля Коженевского из фильмов «Под покровом ночи» (композиция Wayward Sisters), «МЫ. Верим в любовь» (Dance for Me Wallis) и «Ромео и Джульетта» (The Cheek of Night). Чемпионка Европы исполнит в ее рамках каскады тройной флип – тройной тулуп и тройной флип – тройной сальхов через ойлер, а также сольный тройной лутц. Будет ли тройной аксель — по-прежнему большой вопрос, и его отсутствие станет огромной проблемой для Алены.

Что же касается Трусовой, то 16-летняя спортсменка уже успела получить позитивный оценочный бэкграунд. Она выступила на втором этапе Кубка России в Москве, где эффектно (не без судейского скандала) разобралась с экс-одноклубницей Камилой Валиевой и выиграла турнир с 240,59 балла в сумме. У Плющенко Трусова выучила четверной риттбергер и теперь в ее арсенале все доступные квады, но включает в программу она пока по два четверных. Также в коротком номере Александра уже на официальных соревнованиях пытается исполнить тройной аксель. Ничего удивительного, что на предстоящем турнире она будет главной фавориткой.

Майя Хромых, Софья Самодурова и Станислава Константинова

Не спасется турнир в Казани от скандальной, но уже ставшей традиционной афиши противостояния Плющенко и Тутберидзе. С уходом Трусовой и Косторной (а также Алины Загитовой) звездные списки «Хрустального» поредели, отчего на первый план вышла двукратная чемпионка России Анна Щербакова. В Казани она не выступит, поскольку несколько недель назад выступила на этапе в Сочи, который благополучно выиграла. А вот в столице Татарстана команду Тутберидзе представит небезызвестная Майя Хромых.

14-летняя спортсменка уже успела стартовать в новом сезоне. На этапе Кубка России в Сызрани Хромых совершила ряд ошибок и финишировала только третьей, уступив Щербаковой и Анне Фроловой, и тем не менее Тутберидзе делает на нее ставку и дает шанс на предстоящих соревнованиях. У Майи в арсенале есть мощный козырь — четверной сальхов, который она ежедневно успешно исполняет на тренировках, но вот на всех турнирах, где она его прыгает, это оборачивается неудачей. В произвольной программе в Сызрани она упала дважды. Турнир в Казани для нее — хороший момент, чтобы реабилитироваться, но и давление будет соответствующим из-за отсутствия других учеников «Хрустального».

Основная борьба на четвертом этапе развернется между Трусовой и Косторной, а Хромых и остальные девушки, по всей видимости, будут бороться за бронзу. И здесь воспитаннице Тутберидзе придется непросто.

Чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова на предыдущем этапе в Сочи стала только четвертой с несколькими грубыми ошибками, а спустя несколько дней ученица Алексея Мишина выступила уже на турнире Ice Star в Минске, где впоследствии заняла третье место.

Также в Казани выступит пытающаяся перезагрузить карьеру 20-летняя Станислава Константинова, заметно прибавившая после перехода к Плющенко. На этапе в Москве спортсменка заняла итоговое пятое место.

Короткая программы у женщин на этапе Кубка России в Казани стартует 8 ноября в 17.30 мск. Произвольная — 9 ноября в 17.55.

Поделиться: