Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Португалия ушла в отрыв: как Россия потеряла третью команду в ЛЧ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почему Россия надолго потеряла третью квоту в Лиге чемпионов

В текущем сезоне в групповом этапе еврокубков российские команды в 12 матчах не смогли одержать ни одной победы. Это одна из худших кампаний команд РПЛ на международной арене. «Газета.Ru» оценивает перспективы России вернуть себе шестую строчку в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

5 ноября завершилась очередная еврокубковая неделя. Российские клубы снова не сумели одержать ни одной победы: в Лиге чемпионов «Зенит» сыграл вничью с римским «Лацио» (1:1), «Локомотив» разошелся миром с мадридским «Атлетико» (1:1), а «Краснодар» проиграл испанской «Севилье» (2:3). В Лиге Европы не порадовал московский ЦСКА: подопечные Виктора Гончаренко уступили роттердамскому «Фейеноорду» (1:3).

В 12 матчах у команд Российской премьер-лиги (РПЛ) шесть ничьих и шесть поражений. Иначе говоря, всего 6 очков из 33 (!) возможных. «Железнодорожники» и «быки» в своих группах самого престижного клубного турнира Европы расположились на третьем месте, а вот подопечные Сергея Семака занимают последнее место. «Армейцы» в группе Лиги Европы также прописались на четвертой строчке.

Для всех отечественных команд участие в весенней части еврокубков стоит под большим вопросом, что провоцирует новые разговоры о таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

По итогам сезона-2018/19 Португалия обошла Россию в споре за шестое место в рейтинге: в следующем году РПЛ в Лиге чемпионов будет представлять не три клуба, а два.

Если смотреть на формулу подсчета очков, то за победу в групповом этапе ЛЧ и ЛЕ дается по одному баллу, за ничью — 0,5. Во втором по значимости турнире Европы добывать победы легче, чем в Лиге чемпионов, ввиду отсутствия в нем топ-клубов. Казалось бы, для российских команд будет легче набирать очки, а значит быстро сократить отставание от шестой строчки.

Вот только за выход в групповой этап Лиги чемпионов команды получают по четыре бонусных балла. Таким образом Португалия гарантировано получит 8 очков, которые поделятся на шесть (количество команд в еврокубках). Россия же в копилку получит 4 балла, которые поделились на пять. Таким образом, у португальцев на старте гарантировано 1,3 балла, а у россиян 0,8. Впрочем, такое преимущество легко отыграть, успешно участвуя в Лиге Европы.

Но не стоит забывать о том, что пять очков в Лиге чемпионов даются и за выход в каждый раунд плей-офф, куда португальские команды попадают с завидным постоянством. В Лиге Европы такое поощрение отсутствует. Так что нашим болельщикам придется переживать за соперников португальцев в Европе.

Сейчас Россия отстает от Португалии на шесть очков: 43,549 и 37,549 соответственно. Так как в таблице учитываются только пять прошлых сезонов, то перед началом следующего сезона сгорит результат розыгрышей еврокубков-2016/17, и это тоже отбросит российские команды назад. В том году португальцы набрали 8,083 балла, а россияне — 9,2. Опережает Португалия Россию и по всем остальным сезонам, которые идут в рейтинг, кроме 2017/18. Там РПЛ лидирует с отрывом в три балла. Это значит, что в ближайшее время говорить о трех командах в Лиге чемпионов будет сложно.

Также сейчас идут разговоры о том, что Россия может потерять и седьмую строчку. Все ближе Нидерланды и Бельгия. Впрочем, особой разницы нет, опередят ли Россию эти страны. Места с 7 по 11 имеют гарантированное место чемпиона в групповом этапе Лиги чемпионовя, и вплоть до 15 строчки можно заявить в квалификационный раунд вторую команду.

* * *
Самым неприятным сигналом, пожалуй, является то, что по итогам текущего сезона Россию опережают все страны, находящиеся с 1 по 12 место, в том числе Украина, Австрия и Шотландия. Но кардинально на расклад сил один неудачный сезон вряд ли повлияет, даже если российские команды проиграют все оставшиеся матчи.