«Великий тренер и учитель»: скончался Игорь Москвин

На 92-м году жизни скончался тренер по фигурному катанию Игорь Москвин

Слушать
Остановить
Ушел из жизни советский и российский тренер по фигурному катанию Игорь Москвин. Он скончался на 92-м году жизни после тяжелой болезни.

Игоря Москвина не стало 10 ноября, он скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 91 года.

«Игорь Борисович был продолжателем славных традиций отечественной школы фигурного катания. До последнего времени он был полностью погружен в фигурное катание, жил своей работой, постоянно приезжал на каток, помогал и консультировал спортсменов, тренеров, в дуэте с Тамарой Николаевной Москвиной занимался с ее учениками. Светлая память об Игоре Борисовиче останется в сердцах его учеников, коллег, всех людей, преданных фигурному катанию», — сказано в заявлении Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Причиной смерти прославленного тренера стала тяжелая болезнь. Как уточнили в комитете по спорту и физической культуре Петербурга, церемония прощания с Москвиным проводиться не будет из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране.

«Прощания не будет, к сожалению. Останки в связи с определенными обстоятельствами нам отдадут только в конце недели», – подтвердила эту информацию Тамара Москвина.

Игорь Москвин — легендарная личность для отечественного фигурного катания. Он начинал свой путь в спорте, выступая в парном катании. Вместе с Майей Беленькой они трижды (1952, 1953, 1954 годах) становились чемпионами СССР, еще три раза брали серебряные медали (1950, 1955, 1956). Москвин является одним из первых в истории советских фигуристов, принявших участие в международных соревнованиях — чемпионате Европы 1956 года, где их пара в итоге заняла 11-е место. Удостоен звания мастера спорта СССР и был знаменосцем олимпийской команды СССР на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в 1964 году. Помимо фигурного катания, Москвин увлекался парусным спортом, где самым серьезным его достижением стало 27-е место на «Золотом кубке» в 1962-м.

«Это невосполнимая утрата, с именем Игоря Борисовича связано очень многое в истории нашего фигурного катания. Был период, когда я сам еще был спортсменом сборной, много общался с Игорем Борисовичем, он подсказывал мне много полезных вещей. Тогда не было видеомагнитофонов, можно было снимать выступления и тренировки только на любительскую кинокамеру. И Москвин как раз занимался такими съемками, а потом делился со мной своими хитростями, секретами, мы дружили, и я очень гордился этой дружбой. Выражаю самые глубокие соболезнования Тамаре Николаевне Москвиной, всем родным и близким Игоря Борисовича. Это неожиданная трагедия, о которой стало известно только сегодня утром», – сказал президент ФФККР Александр Горшков.

После завершения спортивной карьеры Москвин стал тренером. Впоследствии воспитал таких спортсменов, как пятикратная чемпионка Европы Тамара Москвина (его будущая супруга), чемпион европейского первенства Игорь Бобрин, чемпион СССР и призер чемпионата Европы Юрий Овчинников, двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, чемпионы СССР Тамара Братусь и Алексей Мишин, четырехкратный серебряный призер чемпионатов Европы Владимир Котин, чемпион мира и Европы Игорь Лисовский, бронзовые олимпийские призеры Лариса Селезнева и Олег Макарон и другие знаменитые атлеты, многие из которых позднее сами стали тренерами. Также Москвин был одним из тренеров двукратного олимпийского призера по парусному спорту в классе «Финн» Андрея Балашова. Награжден званием заслуженного тренера СССР, орденом «Знак Почета» и почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

«Это наш учитель, мы все у него учились, он был великим тренером. Он придумал направление работы, воспитал целую плеяду мальчиков. Это штучный человек, такого уже не будет. У него был вкус, слух помимо нашего тренерского дела — он первопроходец. Я кланяюсь и очень переживаю, соболезную всей семье, девочкам, Тамаре Николаевне, с которой они прожили долгую и счастливую жизнь», — приводит слова заслуженного тренера Татьяны Тарасовой ТАСС.

«Игорь Борисович Москвин — это человек, который сыграл решающую роль в моей жизни спортсмена, тренера. Я ему бесконечно благодарен за это. Я думаю, такую же благодарность испытывает к нему все огромное созвездие советских, российских и мировых фигуристов, тренеров, специалистов. Это был человек, который прошел трудную и сложную послевоенную жизнь, который не запятнал свое имя ничем, это был образец педагога и мыслителя. Спасибо тебе, Игорь Борисович», — цитирует Мишина «Р-Спорт».

В последние годы карьеры Москвин работал в паре с женой Тамарой Москвиной и помогал ее ученикам. Официально вышел на пенсию в 2016 году. С началом пандемии, будучи в зоне риска, вместе с супругой проводил время за городом.

«Его секрет был в том, что он привнес в фигурное катание хореографию. Первым пригласил хореографа Дмитрия Кузнецова. Он рассматривал соревновательные программы как маленькие художественные миниатюры. А еще Игорь Борисович тренировал спортсменов так, чтобы они вырастали умными и порядочными людьми», — рассказывала Москвина в 2019 году.