Евгения Медведева официально снялась с этапа Гран-при, который пройдет в Москве с 20 по 22 ноября. Ее заменит в списке участниц петербурженка Елизавета Нугуманова.
«Евгения не выступит на этом турнире, так как не до конца восстановилась», — приводит ТАСС слова президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Горшкова.
Напомним, Медведева еще с начала сентября страдает из-за обострения хронической травмы спины — у нее происходит защемление нерва в позвоночнике, которое врачи пытаются устранить пока без хирургического вмешательства.
«Она занимается лечебной физкультурной, плавает в бассейне, ей делают физиотерапию, закачивают спину. Врачи надеются, что все эти меры приведут к полному выздоровлению, если нет, то будут приняты более серьезные меры нехирургического характера», — рассказывал один из источников ТАСС.
Однако прошло уже три месяца с появления первых новостей о травме, и о серьезных улучшениях ничего не сообщается. При этом список турниров, пропущенных фигуристкой в этом сезоне, продолжает расти и имеет все шансы превратиться в бесконечность.
Помимо Гран-при, Медведева уже пропустила четыре этапа Кубка России:
на два самых ранних из них (в Сызрани 18-22 сентября и в Москве 10-13 октября) она была заявлена, а на два более поздних (в Сочи 23-27 октября и в Казани 8-12 ноября) могла в теории дозаявиться, чтобы набрать необходимое количество турниров.
Напомним, для попадания на чемпионат России, где разыгрываются путевки на Евро и чемпионат мира, в этом сезоне фигурист должен в обязательном порядке принять участие в двух этапах Кубка страны и набрать проходное количество баллов.
Также ходили разговоры о том, что московский этап Гран-при (международный турнир) могут засчитать вместо одного из этапов Кубка, чтобы именитые фигуристы, пропустившие много времени по уважительной причине, могли набрать два старта и попасть на национальное первенство.
Однако теперь у Медведевой остался лишь один этап Кубка России, который пройдет в Москве с 5 по 8 декабря, так что она формально никак не претендует на участие в ЧР.
А раз спортсменка не может попасть на чемпионат страны, то, значит, сезон для нее фактически окончен.
Впрочем, в руководстве ФФККР пока не ставят точку в этом вопросе.
«Решение будет приниматься, исходя из ситуации, которую нам каждый день диктует коронавирус. Вопрос с допуском на чемпионат России будет решаться исключительно так, чтобы не навредить подготовке сборной», — туманно ответил Горшков.
Значит, в теории ФФККР может сделать исключение для некоторых спортсменов, пропустивших этапы Кубка из-за травм или по болезни. Помимо Медведевой, это такие известные спортсмены, как танцоры на льду Александра Степанова / Иван Букин (переболели коронавирусом), Виктория Синицина / Никита Кацалапов (участвовали в одном этапе, однако снялись посреди произвольной программы из-за травмы партнерши, так что этот турнир им не засчитали), а также серебряный призер чемпионата Европы в одиночном катании Артур Даниелян (травма голеностопа).
Кроме того, по информации «СЭ»,
Медведева все еще надеется быстро набрать форму и выступить на последнем этапе Кубка России в декабре.
Видимо, фигуристка считает, что участие хотя бы в одном турнире поможет убедить руководство ФФККР дать ей wild card на чемпионат России.
Однако эти попытки вернуться на лед, несмотря на длительные проблемы с позвоночником, выглядят пока не столько благородными, сколько безрассудными.
Да, с одной стороны, Медведева пытается преодолеть карьерные сложности с яростью истинной чемпионки — работая на износ и делая все, чтобы ускорить процесс восстановления.
С другой — не все проблемы можно эффективно решить именно таким образом. Иногда нужно вместо бешеной пахоты на льду проявить больше терпения и отказаться от выступлений на долгое время, чтобы подарить себе шанс на полноценное возвращение.
В большом теннисе этим приемом давно пользуется Роджер Федерер, который без проблем пропускает по половине сезона и отказывается от пары турниров «Большого шлема», чтобы восстановить силы.
В случае с Медведевой капризная травма спины на протяжении трех месяцев показывает, что форсирование событий пока приводит только к одному — новым снятиям с соревнований.
Вместо полного погружения в лечение спортсменка еще в октябре вернулась на лед и начала восстанавливать прыжки. И, судя по всему, в таком периодическом возвращении к нагрузкам прошли все последние три месяца, из-за чего врачи никак не могут достигнуть желаемого результата.
И все эти подвиги Медведева совершает в коронавирусный сезон, когда чемпионаты Европы и мира запросто могут быть отменены, а значит, нет никакого смысла всеми правдами и неправдами пробиваться на ЧР.
Так стоят ли ближайшие турниры таких страданий? Уж лучше спокойно пропустить этот сезон, залечить спину и тщательно подготовиться к следующему спортивному году. С таким горячим желанием продолжать карьеру, какое есть у Медведевой сейчас, она станет только голоднее.