Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Первая победа России за 11 лет: как Медведев стартовал в Лондоне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Медведев — первый за 11 лет россиянин, победивший в матче Итогового чемпионата

Даниил Медведев одержал первую победу в карьере в матче Итогового чемпионата — во второй раз за восемь дней россиянин победил Александра Зверева. Теперь ему предстоит встреча с Новаком Джоковичем.

Итоговый чемпионат ATP — редкое событие для российских теннисистов в последнее десятилетие. 16 ноября четвертая ракетка мира Даниил Медведев эту тенденцию сломал: впервые за 11 лет представитель России выиграл матч на завершающем профессиональный сезон турнире. Последним до Медведева был Николай Давыденко, который в 2009-м обыграл Хуана Мартина дель Потро.

Медведев же накануне встречался с представителем Германии Александром Зверевым в туре в группе «Токио-1970». Чуть больше недели назад теннисисты уже играли между собой во встрече «Мастерса» в Париже, и тогда россиянин одержал победу в трех сетах, попутно прервав неудачную серию — пять поражений в шести предыдущих матчах — в играх со Зверевым.

Не сказать, что тот финал складывался для Медведева чрезвычайно сложно, а прошедший матч в Лондоне и вовсе получился, грубо говоря, без лишних проблем и ошибок. Поспособствовала этому не лучшая форма немца (победителя Итогового чемпионата — 2018, к слову), но, так или иначе, итог — победа Медведева при не самой чистой игре в двух сетах со счетом 6:3, 6:4.

«У меня вообще не шла подача. Я в целом сыграл не лучшим образом. Думаю, с момента рестарта сезона это был один из худших матчей в моем исполнении. Но нужно отдать должное Даниилу, потому что он сделал то, что ему нужно было сделать. В начале матча он немного нервничал, но потом вышел на другой уровень. Моего уровня было недостаточно, чтобы победить соперника из топ-10. Нужно играть лучше, потому что с таким теннисом здесь я не возьму ни одного матча. Теперь мне нельзя проигрывать. Я буду стараться, но если сыграю, как сегодня, мне будет очень сложно», — сказал Зверев.

Для 24-летнего Медведева эта победа стала первой в карьере, одержанной в рамках Итогового чемпионата. Еще до старта соревнования Даниил говорил, что выиграть хотя бы один матч на этом турнире будет означать серьезный прогресс. В прошлом году он потерпел в Лондоне три поражения, в том числе уступил Рафаэлю Надалю, ведя в решающем сете 5:1.

Кстати, была в игре Медведева одна любопытная деталь. Россиянин снова подает с руки — модная фишка последнего года в мировом теннисе. Эффективность и этичность подачи снизу все еще оспаривается, но Медведеву она неоднократно помогала в предыдущих матчах на «грунте». И в прошедшей встрече со Зверевым, как он признался потом, подавал с руки не ради красоты.

«Я сделал это не при счете 40:0, чтобы посмеяться и поиздеваться. К тому же уходящая подача у меня не очень работала, да и он хорошо ее принимал. Так что я сначала собирался подать по центру, а потом смотрю: он в пяти метрах за задней линией, а у меня мяч практически на ракетке. Я так подавал при 30:30, чтобы выиграть очко, выиграть матч. Не вижу в этом ничего неуважительного. Конечно, если 100 других игроков скажут, что я сделал что-то не так, то, может быть, я в следующий раз подумаю», — заявил он после игры.

Медведев остается вторым после Новака Джоковича претендентом на трофей. При этом следующую игру россиянин проведет именно против серба. В стартовом туре первая ракетка мира одержал уверенную победу над дебютантом Диего Шварцманом со счетом 6:3, 6:2, и уже 18 ноября встретится с Медведевым — игра начнется не раньше 23.00 по московскому времени.

Также в скором времени на Итогом турнире свой очередной матч проведет еще один российский теннисист. 17 ноября в группе «Лондон-2020» Андрей Рублев сыграет с греком Стефаносом Циципасом. Начало встречи — не ранее 23.00 по мск.