Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Здоровье не позволило»: почему Щербакова снялась с Гран-при

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Нашли пневмонию: Щербакова снялась с этапа Гран-при по фигурному катанию

Анна Щербакова снялась с московского этапа Гран-при по фигурному катанию. По информации СМИ, у ученицы Этери Тутберидзе диагностировали пневмонию. Так сорвалась самая ожидаемая дуэль этой осени — между Щербаковой и Александрой Трусовой, — а Елизавета Туктамышева получила реальную возможность вклиниться в борьбу за золото.

Щербакову скосила пневмония

Анна Щербакова снялась с московского этапа Гран-при по фигурному катанию прямо в день проката короткой программы. Причина — проблемы со здоровьем.

На сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) появилась информация о том, что спортсменку беспокоит какая-то «болезнь».

Позднее источники ТАСС и РИА «Новости» заявили, что у девушки диагностировали пневмонию. При этом утверждается, что данная болезнь не была вызвана коронавирусом, поскольку накануне соревнований ученица Этери Тутберидзе сдала отрицательный результат.

Если бы у Щербаковой вдруг обнаружили COVID-19, то на карантин вынуждены были бы закрыть весь «Хрустальный», поскольку с ней активно контактировали тренеры и фигуристы.

Всего неделю назад один из учеников Тутберидзе Морис Квителашвили выкладывал в Instagram видео из раздевалки «Хрустального», на котором присутствует Щербакова. К слову, тогда девушка выглядела отлично, смеялась и махала рукой.

Если бы у фигуристки вдруг нашли коронавирус, то это значило бы, что тот же Квителашвили не смог бы выступить на этапе Гран-при в Москве, — а ведь по итогам короткой программы среди мужчин он захватил лидерство. В общем, случилась бы настоящая катастрофа. Но, к счастью для Щербаковой и всех окружающих, COVID-19 у нее не обнаружили.

Кстати, в интервью после этапа Кубка России в Сочи (23-27 октября) девушка уже рассказывала, что ее беспокоят подобные проблемы со здоровьем.

«Вернулась после первого этапа Кубка в Сызрани, и сначала был какой-то прилив энергии, пыталась уже накатывать программу с двумя четверными прыжками. А дальше были небольшие проблемы... Я приболела, потом выходила обратно, восстанавливалась. Это несерьезно, но все же немного сбивало мою подготовку», — цитировал фигуристку ТАСС.

Выходит, что девушка заболела ОРВИ уже второй раз за короткий срок — только в более тяжелой форме. Или это до сих пор тянется предыдущая болезнь, которая теперь дошла до осложнений?

Напомним, фигуристка не прерывала активных тренировок и сумела выиграть оба своих этапа Кубка России, обеспечив себе попадание на чемпионат страны. Качественно лечиться в таких условиях точно было непросто.

Как бы там ни было, остается лишь пожелать Щербаковой скорейшего выздоровления и полного восстановления до чемпионата России, который стартует 26 декабря. Теперь времени у нее будет достаточно.

«Может, упала бы несколько раз?»

Известный тренер, призер Олимпийских игр Александр Жулин высказался о снятии Щербаковой, заявив, что уже получал тревожные новости об ее здоровье.

«Слышал, у Щербаковой было чуть ли не воспаление легких. Уверен, что она готовилась, хотела выступить. Но, видимо, здоровье не позволило.

Не будет ни одной ученицы Тутберидзе? Очень жаль, но будут ее бывшие ученицы, посмотрим на них», — цитирует тренера «Чемпионат».

А вот трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина не увидела ничего страшного в решении Щербаковой пропустить турнир:

«Снялась — и что? Значит, на то есть медицинские показания. Никто же не знает, когда, например, температура поднимется, у всех по-разному. Идут соревнования, на чемпионат России будут допускать по суммарному результату. Что за трагедию сделали?»

Также Роднина призвала не делать Александру Трусову однозначной фавориткой турнира, даже несмотря на снятие Щербаковой. «Я не знаю, не стоит сейчас гадать на кофейной гуще.

Соревнования всегда интересны и если кто-то из них выбыл, то кто вам сказал, что он являлся стопроцентным фаворитом? А, может быть, Щербакова несколько раз упала бы?

Давайте посмотрим соревнования, в этом и заключается вся их прелесть», — цитирует чемпионку РИА «Новости».

Трусова осталась без соперниц

Но, что бы ни говорили эксперты, своим снятием Щербакова однозначно убила главную интригу московского этапа Гран-при.

Ее первая очная битва этого сезона против Трусовой, ушедшей в поисках лучшей жизни в академию Евгения Плющенко, была самой громкой афишей звездного турнира. Однако теперь противостояния двух сильнейших фигуристок страны, представляющих враждующие тренерские штабы, придется ждать до чемпионата России.

Трусова, которая, как ожидается, будет исполнять два тройных акселя и три четверных прыжка, может взять золото, даже если упадет пару раз.

Главным претендентом на серебро теперь считается Елизавета Туктамышева, которая планирует показать три тройных акселя и, возможно, удивит публику четверным тулупом, который активно тренировала накануне соревнований. В этом случае она станет весьма серьезной конкуренткой даже для Трусовой.

И, конечно, теперь еще более явным претендентом на медаль стала Алена Косторная — даже несмотря на отсутствие элементов ультра-си в этом сезоне.