Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медведева заразилась COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Фигуристка Медведева сдала положительный тест на коронавирус

Российская фигуристка Евгения Медведева заразилась коронавирусом. Для спортсменки это не первая плохая новость в текущем году: в октябре ученица Этери Тутберидзе легла в больницу для лечения хронической травмы спины, из-за которой ни разу не появилась на соревнованиях в нынешнем сезоне.

Первым о положительном тесте Евгении Медведевой на коронавирус сообщил 21 ноября Telegram-канал Mash.

Изначально спортсменка сдала три теста, лишь один из которых оказался положительным, но явные симптомы заболевания сохранялись. Медведева решила сдать анализы повторно, и они показали наличие коронавирусной инфекции. Сейчас двукратная олимпийская чемпионка находится на вынужденном карантине и проходит лечение.

В последнее время здоровье регулярно подводит фигуристку. В текущем сезоне она была вынуждена пропустить четыре первых этапа Кубка России из-за травмы спины. Возвращение Медведевой на лед планировалось на втором этапе соревнований, который прошел в Москве в начале октября, но за несколько дней до турнира спортсменка снялась со стартов. Причина — хронические проблемы со здоровьем, о которых во время прокатов сборной России говорил ее уже бывший тренер Брайан Орсер.

«Со мной все в порядке. Старые проблемы со спиной дали о себе знать в самый неподходящий момент. Я надеялась, что уколы помогут притупить боль, но все тщетно. Нужно бороться с причиной, а не со следствием», — обратилась к своим поклонникам Медведева в Instagram.

«Мы все ждем ее возвращения на лед. Понятно, что после контрольных прокатов она не набрала оптимальную для себя форму, времени с тех пор прошло совсем немного. Чудес не бывает, нужно проделать гигантскую работу, чтобы она восстановила ту форму, в которой мы привыкли ее видеть», — прокомментировал травму спортсменки известный фигурист Илья Авербух.

В сентябре Медведева вернулась в группу Этери Тутберидзе из-за невозможности тренироваться в Канаде у Орсера в условиях пандемии. Новый-старый тренерский штаб начал работу с Евгенией над постановкой программ.

Для российского фигурного катания болезнь Медведевой далеко не единственная плохая новость. 20 ноября стало известно, что другая ученица Тутберидзе Анна Щербакова снялась по медицинским показаниям с Гран-при России, который проходит в эти дни в Москве. Диагноз коронавирус у спортсменки не подтвердился, но Щербакова заболела пневмонией. Из-за этого сложилась довольно необычная ситуация: в разряде женского одиночного катания не выступит ни одна воспитанница Тутберидзе. Впрочем, если бы у Щербаковой подтвердился COVID-19, то с соревнования с большой долей вероятности пришлось бы сняться, например, Морису Квителашвили, выигравшему короткую программу в мужских прокатах. То же самое касается всех других тренеров и воспитанников «Хрустального», которым в случае коронавируса у Анны Щербаковой грозил бы двухнедельный карантин.

После короткой программы женщин лидирует подопечная Евгения Плющенко Алена Косторная, которая набрала 78,84 балла. Второе место занимает Елизавета Туктамышева (74,7). Замыкает тройку сильнейших еще одна ученица Плющенко Александра Трусова (70,81). Девушки выступят в произвольной программе 21 ноября.