Ничья в пользу ЦСКА: «Спартак» спасся в дерби с «Динамо»

«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в матче 15-го тура РПЛ

Слушать
Остановить
«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в матче 15-го тура Российской премьер-лиги. На гол Дмитрия Скопинцева ответил Роман Зобнин. «Газета.Ru» — о том, как прошло старейшее московское дерби.

Дерби к юбилею великого Бескова

Главным противостоянием в современном российском футболе принято называть дерби «Спартака» и ЦСКА. В последние годы приставку «топ» получили и матчи красно-белых с петербургским «Зенитом». Однако едва ли не самым искренним и историческим все-таки является дерби «Спартака» и «Динамо» — старейшее не только в Москве, но и в России вообще. Свое начало это противостояние берет практически с самого основания клубов, первый очный матч команды (только вдуматься) провели почти 100 лет назад — 17 июня 1923 года в рамках четвертьфинала весеннего чемпионата Москвы, когда «Спартак» еще носил название «Красная Пресня». Именно спартаковцы и одержали победу в той игре.

С тех пор команды провели между собой в рамках чемпионатов СССР и России, а также в Кубках СССР и России в общей сложности 169 матчей (если считать абсолютно все турниры, то 211), 64 из которых завершились победой красно-белых, 46 — в пользу динамовцев. Еще 59 раз футболисты расходились миром, хотя ни о какой дружбе клубов, конечно, речи никогда не шло. Достаточно понимать, что у «Спартака» и «Динамо» была совершенно противоположная философия, в том числе и на государственном уровне.

Впрочем, несмотря на серьезное соперничество, через обе команды за всю историю прошли несколько десятков футболистов. Даже по состоянию на сегодняшний день в стане двух клубов есть игроки, которые так или иначе посвятили свою карьеру и «Спартаку», и «Динамо». У бело-голубых сейчас только один такой — это Сергей Паршивлюк. Он отдал красно-белым почти десять лет своей профессиональной карьеры и вписал свое имя в историю «Спартака» как самый молодой капитан. Перейдя в июне 2019-го в «Динамо» (не напрямую, а уже после выступлений за «Анжи» и «Ростов»), Паршивлюк оказался в незавидной ситуации: болельщики «Спартака», мягко говоря, его поступок не поняли. Равно как и фанаты бело-голубых. Но на встрече с динамовскими болельщиками игрок разложил все по полочкам.

Что касается «Спартака», то сейчас в клубе имеются сразу несколько футболистов, ранее выступавших за «Динамо». Это Андрей Ещенко, Роман Зобнин и, конечно же, Александр Кокорин, чей переход в стан красно-белых обсуждается до сих пор. Динамовское прошлое есть даже у Артема Реброва, а также у Александра Ташаева, который пока что набирает форму в «Спартаке-2».

Однако когда речь заходит о человеке, чья жизнь была связана и со «Спартаком», и с «Динамо», первым на ум приходит великий и легендарный тренер Константин Бесков.

Динамовцев Константин Иванович дважды приводил к триумфу в чемпионатах СССР, а также выигрывал национальный Кубок. А в 1977 году он возглавил «Спартак», который к тому моменту вылетел из высшей лиги. Именно под руководством Бескова у красно-белых тогда состоялась грандиозная перестройка, подарившая стране на долгие годы без преувеличения лучшую и сильнейшую команду.

И даже несмотря на то, что среди динамовцев уход Бескова в «Спартак», мягко говоря, не оценили и что именитого специалиста, по некоторой версии, недолюбливал один из основателей красно-белых, легендарный Николай Старостин, великий тренер все равно завоевал славу в обоих клубах.

18 ноября 2020 года Константину Ивановичу могло бы исполниться 100 лет. Очень символично, что к его юбилею оказался приурочен очередной матч «Спартака» и «Динамо».

Немецкое противостояние

Символично и то, что разговоры о тренерах в отношении обеих команд ведутся и сегодня. Неспроста, ведь и «Спартак», и «Динамо» возглавляют молодые специалисты из одной страны — Германии. Этому немецкому противостоянию было уделено особое внимание.

«Я слышал, что лучше с ним не общаться. Конечно, я его знаю, в Бундеслиге мы играли друг против друга. Перед приездом в Россию не общался с ним. Зато я говорил с Кевином Кураньи, который долго играл в «Динамо». Дерби со «Спартаком» — это огонь. Я это понимаю», — с иронией говорил Сандро Шварц после своего назначения на тренерский мостик бело-голубых.

«Не видел эту пресс-конференцию и не знаю, какой был подтекст. Могу сказать, что мы знакомы по Бундеслиге. Он хороший, молодой, мотивированный тренер», — ответил на эти слова наставник красно-белых Доменико Тедеско.

Действительно, у себя на родине оба тренера встречались. И не один раз. Впрочем, их противостояние уложилось по сути в два сезона, когда Шварц работал в «Майнце», а Тедеско возглавлял «Шальке». За этот период специалисты провели друг против друга четыре матча, три из них сложились в пользу нынешнего рулевого «Спартака». Две из побед Тедеско добыл еще в сезоне-2017/18, по итогам которого «Шальке» занял второе место и уступил в Бундеслиге только несравненной «Баварии». Следующий розыгрыш для гельзенкирхенцев начался неудачно — пять поражений в первых пяти турах. Прервалась эта провальная серия как раз победой над «Майнцем».

Но во втором круге Шварц буквально приложил руку к увольнению Тедеско из «Шальке». Тогда гельзенкирхенцы провели семь матчей Бундеслиги кряду без побед, потерпев пять поражений. В том числе — разгром от «Майнца» (0:3). Сам Шварц через полгода также был отправлен в отставку.

Теперь же оба тренера встретились в статусе не только соседей по турнирной таблице, но и претендентов на медали. После 14-ти туров «Спартак» имел в своем активе 28 очков, «Динамо» — на два меньше.

Зобнин передал «привет» бывшему клубу

На дерби с «Динамо» Доменико Тедеско не мог рассчитывать на Александра Соболева — форвард получил травму колена и отправился в Италию, где ему определят формат лечения и необходимость оперативного вмешательства. Капитан красно-белых Георгий Джикия, который после ноябрьских матчей со сборной России также жаловался на дискомфорт, в день своего 27-летия в стартовый состав попал. Александр Кокорин — тоже.

Что касается динамовцев, то бело-голубые остались без Себастьяна Шиманьски и Сергея Паршивлюка. Оба отбывали дисквалификации после игры с «Локомотивом» в 13-м туре: поляк перебрал желтых карточек, Паршивлюк и вовсе был удален.