Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребовалась операция: Соболев выбыл до конца года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Форвард «Спартака» Александр Соболев перенес операцию на колене

Форвард московского «Спартака» и сборной России Александр Соболев перенес операцию на колене из-за травмы, которая помешала ему выйти на поле в ноябрьских матчах Лиги наций. Нападающий уже не сыграет в нынешнем году, но может вернуться к возобновлению чемпионата России в марте.

Нападающий московского «Спартака» Александр Соболев перенес операцию на колене. Накануне форвард был отправлен в одну из римских клиник для обследования, и местные врачи приняли решение о хирургическом вмешательстве. Сроки восстановления игрока весьма расплывчаты — изначально сообщалось, что Соболеву потребуется около двух месяцев на восстановление, также появилась информация, согласно которой вернуться он сможет только к марту.

«Операция прошла хорошо. Скоро вернусь, а вернусь сильнее. Всем спасибо за теплые слова и поддержку», — написал футболист в Instagram.

О том, что Соболев не сможет помочь команде как минимум до конца года, рассказал и главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско после матча 15-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против столичного «Динамо», который завершился ничейным результатом – 1:1.

«Соболева в ближайших играх с нами не будет. Я смотрел статистику последних матчей «Спартака»: из восьми последних в пяти или шести Соболев играл не полностью, по 40 или меньше минут. Или вообще не играл. Четыре следующих встречи он тоже пропустит. Это очень грустно. Всем известно, что прошлой зимой я очень хотел, чтобы он стал нашим игроком», — заявил специалист.

Глава департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов, комментируя перенесенную игроком операцию, заявил, что она прошла успешно и в команде рассчитывают на то, что форвард вернется к марту.

«Соболев успешно прооперирован в Италии по поводу травмы коленного сустава. Ожидаем, что игрок вернется в общую группу в период зимней паузы. Должен быть готов к возобновлению чемпионата», — цитирует Фетисова Sport24.

История с травмой Соболева носит весьма странный характер. Проблемы с коленом у игрока обострились в национальной сборной России, куда он был вызван на ноябрьские матчи против Молдавии, Турции и Сербии. При этом игрок «Спартака» вышел на поле только во втором тайме контрольного поединка с молдавской командой, а в играх Лиги наций остался в запасе. Позднее стало известно, что проблемы с коленом появились у Соболева еще до вызова в сборную, и в «Спартаке» об этом знали и даже проинформировали тренерский штаб национальной команды.

Однако после игры с Турцией, которую Россия проиграла со счетом 2:3, генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов о травме Соболева даже не упомянул, а только подчеркнул, что в клубе не обсуждают, почему форвард не выходит на поле.

«Есть ли объяснение, почему Соболев не выходит в сборной? Мы это не обсуждаем, это решать главному тренеру сборной, он ближе, видит. Надеемся, что в матче с сербами он выйдет и забьет победный гол», — заявил Газизов.

После матча с Сербией, который Россия вновь проиграла со счетом 0:5, Газизов уже произнес совсем другие слова, обвинив сборную в том, что тренерский штаб подверг опасности здоровье футболиста. Опять же стоит подчеркнуть, что в играх с Турцией и Сербией Соболев оставался в запасе.

«Клуб информировал сборную о том, что у Соболева были проблемы с коленным суставом. Мы направляли в штаб МРТ игрока. Александр сам жаловался на периодические боли, но, как ответственный человек, все равно поехал в расположение основной команды.

Мы крайне обеспокоены фактом, что, зная о проблемах Соболева, тренерский штаб подверг серьезной опасности здоровье нашего игрока. В настоящее время Александр проходит дополнительные обследования. О его готовности сыграть в ближайшем матче говорить преждевременно»,

— цитирует Газизова «Чемпионат.com».

Уже после того, как футболисты вернулись в расположение клубов, стали известны подробности о травме Соболева. У игрока — блокада коленного сустава, означающая, что что-то попало между суставными поверхностями и мешает разогнуть (или согнуть) сустав. Врач спортивной медицины Валентин Беляевский, работавший в «Ростове», говоря о таком повреждении, отметил, что характер травмы указывает на серьезные проблемы с мениском. И операция в этом случае необходима, если речь идет о его разрыве.

Таким образом, Соболев пропустит четыре тура чемпионата России в этом году, где «Спартак» сразится с «Ротором», «Тамбовом», «Сочи» и «Зенитом». При этом игрок сможет вернуться к возобновлению турнира в марте: в 20-м туре РПЛ красно-белые 28-го числа сыграют с казанским «Рубином».