Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Решающие матчи: российские клубы сыграют в ЛЧ с грандами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российские клубы стартуют во втором круге Лиги чемпионов

Перерыв на матчи национальных сборных разделил групповой этап Лиги чемпионов на два равных отрезка. Теперь главный клубный турнир Европы возвращается, и за три недели определятся все участники плей-офф ЛЧ. «Газета.Ru» рассказывает, с какими шансами подходят к продолжению кампании российские клубы.

Первый круг групповой стадии Лиги чемпионов получился для клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) неудачным. В нескольких матчах им удалось забрать очки, но все они были за ничейные исходы, а вот побед нет до сих пор. Каковы шансы исправить ситуацию в самое ближайшее время?

«Краснодар» (Россия) — «Севилья» (Испания) (24 ноября, 20.55 мск)

Выступление «Краснодара» в первом круге главного клубного турнира Европы получилось самым неоднозначным из всех российских команд. Сначала волевая ничья в битве дебютантов в первом туре в гостях у французского «Ренна» (1:1), затем достойная большую часть матча игра против английского «Челси» дома, но в итоге крупное поражение (0:4).

И, наконец, драма в Андалусии, где подопечные Мурада Мусаева с самого начала терпели в обороне, но повели 2:0 против «Севильи», а после гола соперника остались в большинстве, однако во втором тайме не смогли сохранить даже ничью (2:3).

В итоге за первый круг своей первой Лиги чемпионов в истории «быки» набрали всего одно очко и занимают третье место по весьма эфемерному дополнительному показателю: так как сыграли вничью с «Ренном» на выезде.

Выиграй подопечные Мусаева в Испании, к чему по ходу встречи были все предпосылки, и можно было бы говорить о великолепном старте и даже борьбе за выход в плей-офф.

Сейчас же единственным по-настоящему реальным вариантом представляется борьба с «Ренном» за место в Лиге Европы, которое дает третья позиция в квартете.

Впрочем, с «Севильей» «Краснодару» теперь играть дома, и там подспорьем для черно-зеленых должны стать болельщики и приобретенный печальный опыт двухнедельной давности.

«Завтра многое будет решаться в плане перспектив прохождения дальше в Лиге чемпионов. Мы не строим планов на три матча, идем от игры к игре. Завтра самый важный матч для нас, — рассказал Мусаев ТАСС.

— Мы понимаем, что нам нужно улучшить, и завтра попытаемся не допустить тех ошибок, которые были в предыдущем матче.

Я уверен, что мы отдадим все силы для того, чтобы добиться максимально положительного результата. Мы разобрали ошибки в обороне. Надеюсь, завтра будем действовать более надежно, чем в Испании».

Важно отметить, что постепенно пустеет лазарет бронзовых призеров РПЛ, что добавляет наставнику вариантов. Уже сыграли Ари и Евгений Марков, Виктор Классон и Вандерсон набирают форму, но главная новость — возвращение в строй самого дорогого приобретения клуба Реми Кабелла.

Француз корсиканского происхождения, из-за коронавируса пропустивший весь первый круг Лиги чемпионов, уже не просто вышел на поле, но даже забил победный гол «Краснодара».

Так что «быки» теперь должны предстать более глубоким и сильным коллективом, хотя обыграть «Севилью» даже дома все равно будет сложно. Но в свете борьбы за продолжение евросезона весной важно каждое набранное очко, а на него шансы действительно не самые плохие.

«Лацио» (Италия) — «Зенит» (Россия) (24 ноября, 23.00 мск)

«Зенит» пока что выглядит главным и безоговорочным разочарованием России в еврокубках. От чемпионов страны двух последних лет ждали борьбы за выход в плей-офф как раз с «Лацио», но команда Сергея Семака ожидания пока что не оправдывает.

Сине-бело-голубые начали с катастрофического домашнего фиаско от бельгийского «Брюгге» (1:2), хотя и не заслуживали его по игре и пропустили решающий гол в концовке, увлекшись атакой.

Затем был «автобус» в Дортмунде, который «Боруссия» в конце концов вскрыла с пенальти и с игры, ну а в третьем туре долгожданный первый набранный балл тоже не принес особой радости.

Во-первых, «Лацио» ушел от поражения на домашней арене питерцев, забив во второй половине ближе к концу встречи, а во-вторых, команда Симоне Индзаги приехала в Россию обескровленной коронавирусом, выкосившем половину стартового состава.

А для римлян как раз именно стартовое сочетание является залогом всех успехов. Они это доказывали уже и в нынешнем сезоне, хлопнув фаворита квартета «Боруссию» (2:1). При этом итальянцы разошлись миром с бельгийцами.

Так что сейчас ситуация в подгруппе выглядит весьма запутанной. Лишь «Зенит» со своим одним очком заметно отстает от трех лидеров, имеющих шесть («Боруссия»), пять («Лацио») и четыре («Брюгге») балла.

Естественно, чтобы рассчитывать хотя бы на третье место, а то и включиться в борьбу за выход в плей-офф главного еврокубка, зенитовцам нужно серьезно добавлять. Матч в Риме станет тут абсолютно ключевым. Победа оставит Семаку и его подопечным шансы на первое или второе место, любой другой исход — вряд ли.

Ну а с точки зрения борьбы с «Брюгге» за третью строчку важно хотя бы не проиграть.

К плохим для «Зенита» новостям стоит отнести отъезд в олимпийскую сборную Бразилии Вендела, а также повреждение в расположении сборной России другого центрального полузащитника, Магомеда Оздоева, который тоже не полетел в Рим.

Зато вместе с командой отправился на игру лечившийся последний месяц аргентинец Себастьян Дриусси, чья энергия очень нужна команде из Северной столицы. Можно рассчитывать и на выход на поле восстановившегося Малкома. Может, в этом матче бразилец сможет частично оправдать затраченную на его приобретение сумму? Также прилетел в столицу Италии Сердар Азмун, и теперь атака питерцев выглядит практически оптимальной.

У итальянцев состав будет тоже более оптимальным. Правда, заболел все той же коронавирусной инфекцией защитник Луис Филипе, зато в строй вернется главный бомбардир и капитан команды форвард Чиро Иммобиле. Также уже в деле важные Мануэль Ладзарри и Лукас Лейва, а вот Сергей Милинкович-Савич по-прежнему лечится.

«Атлетико» (Испания) — «Локомотив» (Россия) (25 ноября, 23.00 мск)

А вот «Локомотив», несмотря на очевидные проблемы во внутреннем чемпионате, в еврокубке смотрится просто здорово.

Подопечные Марко Николича проиграли на данный момент только мюнхенской «Баварии» (1:2) да и с ней едва не зацепились за ничью. А вот ни «Ред Булл Зальцбург» на своем поле (2:2), ни мадридский «Атлетико» в Москве (1:1) «Локо» не обыграли.

В обоих случаях ничьи для россиян были волевыми. Надо сказать, «железнодорожники» вообще смотрятся в Лиге чемпионов другой командой по желанию и этим компенсируют недостаток класса.

Однако в столице Испании на пусть и пустом «Ванда Метрополитано» рассчитывать на положительный результат приходится едва ли.

«Атлетико» сейчас находится на эмоциональном пике. Команда Диего Симеоне только что обыграла Ла Лиге «Барселону» (1:0) и, хотя в это трудно поверить, сделала это впервые под руководством аргентинского тренера.

В группе А все достаточно просто и очевидно: «Бавария» идет со стопроцентным результатом вне конкуренции, «Атлетико» второй с четырьмя очками, дальше «Локо» с двумя, а австрийцы замыкают квартет с одним баллом.

Если подопечным Николича вдруг удастся чудо в Мадриде, они включатся даже в борьбу за 1/8 финала, но главная их задача — опередить «Зальцбург» и попасть в Лигу Европы. Пока все идет к тому, что для этого хватит даже домашней ничьей в очном матче.

Правда, сам «Ред Булл» играет очень качественно и отрезками помучил не только «Атлетико», но и «Баварию». В общем, благополучная с виду ситуация не должна ни в коем случае успокаивать игроков «Локомотива».