«Краснодар» уступил «Севилье». Теперь борьба только за Лигу Европы

«Краснодар» проиграл «Севилье» в матче Лиги чемпионов

Слушать
Остановить
«Краснодар» на своем поле проиграл «Севилье» в матче 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов. Таким образом, подопечные Мурада Мусаева потеряли шансы на выход в плей-офф турнира.

Вечер Лиги чемпионов — это всегда особенное и немного магическое событие. Которого всегда ждешь с волнением и трепетом. Событие, ради которого дети не идут спать вовремя, а просят у родителей «ну хотя бы первый тайм одним глазком посмотреть».

«Краснодар» ждал этого вечера 12 лет. А город, наверное, и мечтать о таком не мог. Поэтому вообразить себе происходившее у стадиона просто невозможно. Где еще, как не здесь, может в ноябре работать фонтан?

А газон, выполняющий роль разделительной полосы? В большинстве российских городов его бы тут же стали в качестве футбольного поля использовать.

Все это существует на фоне Кубанской набережной, находящейся в центре горда. Она благоустроена, но в нее сразу из нескольких труб стекают отходы жизнедеятельности горожан. Запах нечистот, стоящий вокруг, заставляет увеличивать скорость ходьбы.

Сюрреализма картине добавляет мужчина, рыбачащий с лестницы. Вряд ли его улов можно назвать безопасным для здоровья.

Нынешний футбольный «Краснодар» контрастирует не менее ярко. Только делает это он на фоне самого себя образца прошлого сезона. Легкая, атакующая и собранная команда под управлением Мурада Мусаева в силу разных обстоятельств перестала быть таковой осенью 2020 года. Клуб повторил худшую серию в истории, проиграв пять матчей подряд и пропустив при этом 15(!) мячей. Главным объектом критики стал Кайо — его игру с сарказмом обсуждают тематические паблики, а главный тренер именно его ошибкой объясняет поражение в Севилье, когда черно-зеленые имели по ходу игры преимущество в два мяча.

«Я готов признавать поражения, но для меня очень сложно, когда в сложный момент мы просто отдали второй гол. Если мы хотим побеждать, выигрывать титулы, мы не должны терпеть такие поражения. Слишком много было ошибок в простых ситуациях, нельзя было отдавать контроль во втором тайме, нужно было пытаться забить третий мяч»,

— заявил специалист.

Несмотря на это, Мусаев все равно дает бразильцу шанс проявить себя. По сравнению с субботней игрой против «Тамбова» главный тренер краснодарцев сделал четыре перестановки: в линии обороны Кайо занял место Егора Сорокина; Евгения Чернова заменил Кристиан Рамирес, а шведы Маркус Берг и Кристоффер Ольссон появились вместо Алексея Ионова и Даниила Уткина, сделав схему хозяев более атакующей.

Хулен Лопетеги поменял ровно половину полевых игроков сравнительно с прошедшим поединком Ла Лиги против «Сельты». Задумка наставника андалусийцев, уже гостившего на Кубани (находясь во главе сборной Испании в преддверии ЧМ-2018, Лопетеги руководил своей командой в товарищеском матче против сборной Нигерии), сводилась к тому, чтобы не дать оппонентам владеть мячом и заставить «Краснодар» действовать на контратаках.

Три центральных защитника — Диего Карлос, Неманья Гудель и Жюль Кунде — искали свободные зоны, которых было немало на чужой половине поля. И уже на пятой минуте севильцы вышли вперед: после подачи Лукаса Окампоса с правого фланга мяч отскочил к Ивану Ракитичу, и хорват аккуратно пробил в левый угол ворот — 0:1.

«Быки» выглядели неорганизованно, действия линий не были синхронными. Показательным выглядел момент после паузы, вызванной проверкой VAR на предмет игры рукой в штрафной «Краснодара». Видеоассистент рефери не зафиксировал со стороны Маркуса Берга нарушения правил, после чего был назначен аут.

При расстановке футболистов хозяев неприкрытой осталась зона у границы штрафной площади Евгения Городова, куда вбежал игрок «Севильи». Александр Мартынович на правах капитана начал подсказывать своим партнерам и просил перекрыть возможного адресата паса. На помощь кинулись Магомед-Шапи Сулейманов и Кристоффер Олссон — угроза была ликвидирована. Зато в одиночестве остался Иван Ракитич.

В другом эпизоде Кристоффер Оллсон вложил мяч под левую ногу правши Реми Кабеллы, и потенциально опасная контратака в одночасье перестала быть таковой. Евгений Городов чуть не привез второй гол, направив мяч после розыгрыша удара от ворот не смотрящему на него партнеру по команде. Только нерасторопность гостей, совсем не ожидавших подобной ошибки, позволила сохранить минимальное отставание в счете.

Ничего хорошего для «Краснодара» после перерыва не ждало — «Севилья» играла далеко не на 100%, поэтому могла в любой момент включиться и разбить «быков» примерно так же, как месяц назад это сделал «Челси», забив во второй сорокапятиминутке три безответных мяча. Но вместо этого на полную включился российский коллектив.

На 50-й минуте Кабелла загубил вход один на один: обыграв вратаря и увидев перед собой пустые ворота, француз сделал лишнее движение и позволил защитнику добежать до линии ворот, после чего пробил в штангу. Но давление на ворота Томаша Вацлика все-таки воплотилось в единичку на табло напротив эмблемы «Краснодара» — спустя шесть минут Вандерсон воспользовался пасом Оллсона и сравнял счет.

«Севилья», как и ожидалось, добавила мощности и придавила хозяев к собственным воротам. Но если в испанской встрече «быки» не сопротивлялись и в какой-то момент потеряли уверенность в себе, то теперь они контратаковали и реально претендовали на то, чтобы забить второй. С выходом Ари цепляться за мяч хозяевам удавалось лучше, но оборона андалусийцев была бдительной.

Дело шло к ничьей, но на последней компенсированной минуте Мунир отклеился от опеки и точно пробил в створ ворот — 1:2. Времени на то, чтобы отыграться, не осталось.

На краснодарское счастье в другом матче группы Е «Челси» обыграл «Ренн» и не позволил французской команде вырваться вперед в борьбе за третье место, дающее право играть в плей-офф Лиги Европы. Теперь именно за это придется биться команде Мусаева.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться