Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новые условия: как НХЛ хочет обделить Овечкина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

НХЛ требует от игроков нового сокращения зарплат и отсрочки платежей

Национальная хоккейная лига, планирующая начать новый сезон 1 января, столкнулась с новыми финансовыми проблемами. Руководство лиги предлагает хоккеистам пойти на очередное сокращение доходов, однако на этот раз переговоры протекают очень трудно, что ставит сезон-2020/21 под вопрос даже в сокращенном варианте.

Вторая волна распространения коронавирусной инфекции привела к тому, что со стартом нового сезона Национальной хоккейной лиги возникли серьезные проблемы.

Изначально руководство, владельцы клубов и профсоюз игроков рассчитывали, что удастся вернуться в начале декабря, но быстро стало понятно — более реальной датой старта новой кампании является 1 января.

В результате лига и NHLPA (ассоциация хоккеистов) подписали новое коллективное соглашение, не дожидаясь окончания предыдущего. В нем был указан ряд условий, в зависимости от развития событий с коронавирусом.

Владельцы и игроки прописали условия распределения доходов для полного открытия трибун, частичного допуска болельщиков к посещению матчей и формату, в котором проводился плей-офф, когда арены были пустыми, а команды жили в пузырях.

Сейчас очевидно, что все пойдет именно по последнему сценарию, поскольку в Северной Америке ситуация с распространением инфекции сейчас крайне тяжелая. Более того, лиге придется менять составы дивизионов и, видимо, на один чемпионат создавать специальный канадский дивизион, так как государственная граница между США и Канадой сейчас закрыта.

То есть канадские команды, сколько бы ни было матчей в регулярке, всю ее проведут во внутренней борьбе, а с американскими клубами смогут встретиться только в плей-офф, который пройдет в конце весны и летом, когда эпидемиологическая обстановка по прогнозам станет значительно лучше и границы откроются везде.

Матчей, кстати, вряд ли будет привычное количество. Изначально НХЛ хотела провести полноценный регулярный чемпионат в 82 поединка для каждой команды, даже если стартовать пришлось бы в январе, но сейчас очевидно, что так не выйдет.

Наиболее рабочим является вариант с 48 играми для каждого клуба и последующим полноценным плей-офф в обычном формате — 16 лучших команд будут играть с 1/8 финала с сериями до четырех побед в каждом раунде.

Но это все на самом деле мелочи. Куда более важным вопросом остается финансовый. У НХЛ достаточно слабое, особенно в сравнении с другими ведущими спортивными северо-американскими лигами, соглашение с телевещателями, а главные доходы клубы получают от матчдэй.

По данным The Athletic клубы зарабатывают в день матча $1,6 млн (это среднее значение по лиге, так как доходы варьируются в зависимости от рынка, о котором идет речь). То есть только за регулярный чемпионат клубы в среднем недополучат по $65,6 млн (за 41 домашний матч при обычном формате), а в совокупности для 31 команды это составит $2,034 млрд.

А есть еще доходы от плей-офф, которые у команд, попавших в постсезон, выше, нежели в регулярке. При этом плей-офф — это, по сути, чистый доход, поскольку зарплаты игроков (основная расходная часть клубов) размазывается на все матчи исключительно регулярного чемпионата.

И вот, столкнувшись с перспективой полной потери матчдэя на целый сезон, владельцы клубов оказались не готовы к убыткам, и теперь лига предложила игрокам пересмотреть условия ранее подписанного нового коллективного соглашения.

Проблема в том, что хоккеисты уже и так пошли на серьезные уступки. Например, потолок зарплат был зафиксирован на ближайшие годы на отметке $81,5 млн, эскроу в ближайшей кампании составит гарантированные 20%, а в дальнейшем будет снижаться, пока с сезона-2023/24 не будет зафиксирован на отметке в 6%.

Кроме того, 10% выплат по зарплатам каждого игрока НХЛ в новом сезоне будут отсрочены. Эти деньги хоккеисты получат тремя ежегодными траншами в октябре 2022, 2023 и 2024 годов.

В качестве бонуса для главных звезд лиги, которые и теряют больше других, в соглашении прописан пункт участия энхаэловцев в Олимпийских играх, если лиге удастся договориться с Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) и Международным олимпийским комитетом (МОК).

То соглашение поддержали 79% игроков, но теперь лига требует от них пойти на новые, еще более суровые условия. Сначала говорилось о пропорциональном сокращении зарплат при сокращении матчей чемпионата, что вызвало у хоккеистов просто бурю негодования.

Теперь речь об этом не идет, но есть два других варианта: Первый – отсрочка 20% зарплаты (выплата тремя траншами), эскроу в сезоне-2020/21 составит 25%. Второй – отсрочка 26%, эскроу в сезоне-2020/21 составит 20%, но с сезона-2023/24 остановится на отметке в 9%.

Тут стоит напомнить, что эскроу — это удерживаемый у игроков процент зарплаты по их контрактам, который вернется им в том случае, если по итогам сезона доходы игроков и владельцев распределятся в пропорции 50 на 50 или же в пользу последних.

Все последние годы клубы не вытягивали прибыль на этот уровень, а теперь подобного не случится и подавно. То есть сейчас под экроу подразумевается просто процент зарплаты, который игроки будут иметь только на бумаге, а по факту потеряют безвозмездно.

«При заключении летней сделки стороны предполагали три варианта развития событий – лучший, умеренный и худший. Четыре месяца спустя мы, похоже, близки к худшему сценарию – без болельщиков на трибунах на протяжении большей части регулярного чемпионата, а может, и плей-офф.

И сейчас они говорят: «Эй, помните тот худший сценарий, о котором мы говорили во время переговоров? Мы бы хотели его поправить, чтобы вы, ребята, согласились на отсрочку еще 16% зарплаты и увеличение процента эскроу в последующих сезонах. И за это мы дадим вам возможность сыграть в сезоне-2020/21. Если вы спросите, вызвало ли это гнев у игроков, мой ответ – да, они разгневаны»,

– выразил общее мнение агент Алан Уолш, работающий с рядом звезд лиги.

Другой агент, Энди Скотт, работающий с Леоном Драйзайтлем из «Эдмонтона» и Патриком Лайне из «Виннипега», заявил, что профсоюз может подать на лигу в суд, если она объявит локаут, и потребует объявления его незаконным.

Ситуация сейчас действительно близка к критической, поскольку полная отмена сезона категорически не выгодна обеим сторонам, владельцы клубов прижаты к стенке из-за постоянных убытков, конца которым не видно, а игроки и без того теряют колоссальный процент зарплат.

Только вдумайтесь, например, капитан «Вашингтона» Александр Овечкин при контракте с зарплатой в $10 млн в сезоне-2020/21 по условиям подписанного летом нового коллективного соглашения на выходе получит на руки всего-то $2,7 млн.

Ну а предлагаемые лигой новые варианты еще сократят его (и всех остальных игроков) доходы!

Тем не менее многие выступавшие в последние месяцы в Европе энхаэловцы, уже готовятся к старту чемпионата и начинают возвращаться в США, чтобы пройти обязательный двухнедельный карантин и быть доступными к открытию тренировочных лагерей, которые пока запланированы на середину декабря.

Правда, кажется, сезон не начнется 1 января. Более реальный срок — середина или конец первого месяца года.