Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Многие считают физруком»: ЦСКА резко ответил Черчесову

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Московский ЦСКА опубликовал резкое заявление в адрес Черчесова

Владелец «Спартака» Леонид Федун прокомментировал высказывания Станислава Черчесова о травме Александра Соболева, фактически обвинив врачей сборной в том, что игроку потребовалась операция, а ЦСКА на своем официальном сайте раскритиковал главного тренера национальной команды.

Выступление главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова в прямом эфире «Матч ТВ», состоявшееся 24 ноября, вызвало большой резонанс у футбольной общественности.

Специалист больше часа в довольно вызывающей манере отвечал на вопросы журналистов телеканала, переходя на личности не только в отношении интервьюеров, но и в рассуждениях по поводу своих игроков.

В частности, главный тренер национальной команды отреагировал на слова спортивного директора «Спартака» Шамиля Газизова, раскритиковавшего его решение вызвать получившего травму нападающего красно-белых Александра Соболева.

В итоге Соболев сыграл небольшой отрезок в товарищеском матче против Молдавии, не выходил в официальных играх против Турции и Сербии, хотя был в заявке, а по возвращении в клуб отправился на операцию в связи с повреждением мениска, из-за чего больше не выйдет на поле в этом календарном году.

«Слова Шамиля Газизова для меня такое же удивление, как и для вас. Это высказывания генерального директора – не знаю, это его личное высказывание или мнение клуба. Но с Леонидом Арнольдычем я был сам на переписке. И он все прекрасно знает. Если футболист готов играть и работал на всех тренировках, а колено у него замкнуло, когда он встал, — заявил Черчесов.

— Вот я сейчас встану — и у меня колено замкнет. Это вы виноваты что ли? Такая же ситуация. Леонид Арнольдыч все знал. Не знаю, почему это все вылезло. Меня не оскорбляет и не удивляет то, что они сказали, а что футболист молчит. Потому что на сборе мы каждого спрашиваем: как, что, чего. Он все тренировки провел вообще без проблем.

Кстати, игрок того же «Спартака» Зобнин перед игрой с Молдовой на тренировке показал, что у него что-то побаливает, мы его освободили, он не был в заявке. И через два дня сыграл с Турцией великолепный матч. Так что мы никого не заставляем. Он даже не договорил, что у него побаливает — мы его освободили».

Впрочем, уже на следующий день владелец красно-белых в целом опроверг слова Черчесова, хотя и не стал делать прямой выпад в адрес тренера.

«Черчесов сказал, что они [врачи] к нему будут бережно относиться, но мы видим, что Соболев прооперирован, ну, что тут сделаешь. Скорее к врачам сборной [претензии], которые повели себя недостаточно профессионально, — рассказал Федун в интервью РБК.

— Да, я его попросил, чтобы Соболева не задействовали, потому что у него были подозрения на мениск. Однако сам Соболев рвался в сборную, и врачи сборной почему-то проигнорировали наше обращение».

Прямой претензии в адрес Черчесова, к которому Федун всегда относился подчеркнуто уважительно, тут нет, однако главный тренер не может не отвечать за действия медицинского штаба, который находится в его распоряжении.

Кроме того, Соболев наверняка рвался в сборную даже травмированным в том числе потому, что боялся остаться без места в главной команде страны, куда Черчесов одно время не вызывал его из-за сложных отношений спартаковца с Артемом Дзюбой.

Но если красно-белый лагерь высказал недовольство главным тренером национальной команды тактично и завуалированно, то московский ЦСКА выступил куда резче.

Рассказывая о своих кадровых решениях в последних матчах, Черчесов раскритиковал братьев Миранчуков и как раз форварда ЦСКА Федора Чалова.

«Давайте сделаем так: этому золотому активу, по-моему, пора себя хотя бы позолоченным сделать. Потому что этот золотой актив сейчас у нас играл — и вот они у себя дома чай пьют, а я перед вами из-за этого золотого актива сижу. Понимаете, да, о чем я говорю? — заметил специалист.

— Это не говорит о том, что они плохие. Это говорит о том, что они должны внимательно слушать, что мы говорим, и уже делать шаги вперед. Потому что этот золотой актив уже должен что-то делать. Вот я это говорю совершенно откровенно, и пусть меня все слышат, и они тоже. Потому что они у себя дома золотой актив, а я перед вами.

Чалов играет с Молдовой — проявляй себя. Кстати, о птичках. Чалов, он должен правильно понять, сколько его не было, полтора года? Сейчас я его нашел лучшим, чем в прошлые разы. Лучше стал. Я не знаю, что случилось. Я должен быть объективным».

Впрочем, дальше тренер снова высказался резко в адрес армейского нападающего, ответив на вопрос, почему в официальных играх выпускал в старте не его, а Антона Заболотного из «Сочи».

«Потому что Заболотный приносит больше пользы команде. Мне лучше «бездарный» Заболотный, пускай он на меня не обидится, потому что это вы его так, а я его бездарным не называю, нежели талантливый, который ничего не делает. Вы и так со стороны посмотрите: у того-то было пять моментов, а у талантливых, золотых наших, ничего не было», — отрезал Черчесов.

ЦСКА на своем официальном сайте опубликовал официальное заявление:

«Руководство ПФК ЦСКА удивлено вчерашними высказываниями главного тренера национальной сборной С. Черчесова в эфире федерального канала.

В спорте всегда было истиной, что профессиональный тренер именно себя считает виноватым в неудаче или поражении. А господин Черчесов не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей. По отношению к нашему клубу это происходит уже не первый раз.

Многие, к примеру, считают его физруком, а не тренером. Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим, но никогда не позволим себе заявить об этом ни в телеэфире, ни в печатных СМИ. Хотя его взгляд и взгляд футбольной общественности сильно разнятся. Похоже, что Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот», — говорится в публикации.

Неизвестно, как теперь будет развиваться ситуация, но в открытом конфликте главного тренера сборной страны и одного из ведущих клубов вряд ли может быть что-то хорошее.