Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сердце не выдержало, врачи не спасли: умер Марадона

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Аргентине объявили трехдневный траур в связи со смертью Марадоны

В Аргентине объявлен трехдневный траур из-за смерти Диего Марадоны. Легенда футбола скончался от сердечного приступа в собственном доме утром 25 ноября. Врачи пытались его реанимировать, но было уже слишком поздно. Ранее Марадона перенес операцию на головном мозге.

Легенда футбола Диего Марадона скончался от сердечного приступа утром, 25 ноября, в собственном доме в Буэнос-Айресе. Чемпион мира — 1986 в последние дни не покидал столицы Аргентины, проходя восстановление после операции на головном мозге.

Когда поступил сигнал о проблемах Марадоны с сердцем, к его дому прибыли четыре машины скорой помощи. Врачи пытались реанимировать легенду, однако сделать что-либо было невозможно.

Как сообщили в эфире аргентинского телеканала TyC Sports, сердце Марадоны уже много лет не функционировало в полном объеме.

Объявляя о смерти Диего Армандо, ведущий TyC Sports расплакался в прямом эфире.

«Мы относились к нему, как к главному герою фильма, который обязательно выживает до самого конца картины. И в этот момент мы вынуждены присоединиться к многочисленным источникам и подтвердить… нет, я не могу продолжать»,

— сказал ведущий и ударился в слезы, схватившись за голову.

«Какой ужас», — поддержал его коллега и продолжил в одиночку рассказывать подробности о произошедшем.

Совсем недавно, 30 октября, Марадона отметил свой 60-летний юбилей. В последнее время несколько раз появлялись слухи о его уходе из жизни, однако он лично опровергал их и упрекал своих родственников в том, что те якобы ждут его смерти, чтобы получить наследство.

«Они говорят, что я практически мертв. Они все делают за деньги, но сердце не купишь. Я вовсе не умираю. Я живее, чем когда-либо. Пусть они болтают что им вздумается, после моей смерти, а сейчас я здоров. Я давно понял, чего они хотят, поэтому заявляю: я им ничего не оставлю. Не собираюсь отдавать им все, что заработал в этой жизни. Лучше раздам людям», — заявлял Марадона.

Однако здоровье легенды и вправду сильно пошатнулось в последние месяцы.

Из-за проблем с сосудами головного мозга у него возникла хроническая субдуральная гематома — сгусток крови между оболочками мозга, имеющий свойство увеличиваться, что грозит смертью.

3 ноября Марадона перенес операцию по вскрытию черепа и удалению гематомы. Его личный врач Леопольдо Луке давал оптимистичные комментарии, утверждая, что звезда сборной Аргентины прекрасно перенес хирургическое вмешательство:

«Сразу после операции сознание Диего было несколько туманным, но это естественно. Он проведет в больнице еще три дня. Диего может ходить, общаться, и его самочувствие постепенно улучшается. Мы провели повторную томографию — результаты замечательные».

Затем стало известно, что Марадоне продлили госпитализацию в клинике из-за синдрома абстиненции — плохого физического и психологического состояния, которое возникает у зависимых от алкоголя и/или наркотиков после того, как они прекращают прием веществ.

К сожалению, великий футболист в свое время злоупотреблял наркотиками и алкоголем. Со спиртными напитками 60-летний аргентинец продолжал перебарщивать и в последний год.

«Марадона завязал с наркотиками, но он часто употребляет алкоголь. Иногда он выпивает слишком много. На нем сказались карантин и проблемы с семьей, которые только усугубили проблему», — говорил его личный врач Луке.

Согласно отчетам медиков, опубликованным в аргентинском издании Ole, с большой долей вероятности к возникновению субдуральной гематомы у Марадоны привело как раз злоупотребление алкоголем, которое вызвало излишнее свертывание крови. А затем в процессе восстановления от операции на мозге у него не выдержало сердце.

Несмотря на этот печальный конец, Марадону запомнят как одного из самых гениальных футболистов в истории, который привел свою сборную к победе на чемпионате мира — 1986, став лучшим игроком того турнира, и семь лет феерил в итальянском «Наполи».

Навсегда в историю спорта войдет его «гол столетия», забитый в ворота сборной Англии в четвертьфинале того самого ЧМ: Марадона обыграл шесть (!) игроков, одним из которых был вратарь, и поразил ворота. Этот гол был признан лучшим в истории чемпионатов мира по итогам опроса на официальном сайте ФИФА.

Также любители футбола навсегда запомнят «Руку Бога» — красивый гол, забитый хитрым аргентинцем рукой в том же матче против Англии.

Помимо золота мексиканского ЧМ-1986, Марадона завоевал в составе сборной Аргентины серебро мундиаля-1990. Он провел за национальную команду 91 матч и забил 34 гола.

На клубном уровне гениальный полузащитник дважды становился чемпионом Италии с «Наполи», в составе которого сыграл 188 игр и забил 81 мяч.

После завершения карьеры игрока Марадона пробовал стать тренером и с 2008 по 2010 год работал со сборной Аргентины, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата мира — 2010.

Президент Аргентины Альберто Фернандес объявил по всей стране трехдневный траур из-за смерти легендарного футболиста.

«Не могу поверить в это. Я безутешен. Это худшая новость, которую только можно получить. Мы все его любили. Сейчас мы пытаемся поговорить с семьей Диего. Все это очень грустно», — приводит слова президента издание AS.