Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ехали за победой»: как «Локомотив» увез ничью из Мадрида

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Локомотив» сыграл вничью в гостях с «Атлетико» в Лиге чемпионов

Московский «Локомотив» во второй раз подряд сыграл вничью с мадридским «Атлетико», сумев разжиться очком на выезде, и единственным из российских клубов сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. «Газета.Ru» приводит послематчевые комментарии тренеров, игроков и специалистов.

«Атлетико» (Испания) — «Локомотив» (Россия) — 0:0

Московский «Локомотив» всего один раз ударил в створ ворот «Атлетико» в Мадриде, но смог добиться второй ничьей с испанским грандом после 1:1 в Москве и остаться в гонке за выход даже в плей-офф Лиги чемпионов.

Ну а в борьбе с «Ред Булл Зальцбург» за третье место, дающее право весной сыграть в плей-офф Лиги Европы, «железнодорожники» теперь на два балла опережают австрийцев.

В послематчевом прямом телеэфире главный тренер «Локо» Марко Николич спокойно ответил на вопрос, можно ли его поздравить с ничьей, и как он вообще воспринимает результат в столице Испании.

«Ну, как сказали перед игрой: никогда перед игрой я бы не был счастлив и не сказал бы, что мы хотим ничью, – мы хотим попробовать выиграть, и не важно, кто соперник. Но как получилось на поле – можешь быть доволен. Сегодня чувства у меня смешанные: не счастлив, не злой – так, нормально. Очко у нас, двигаемся дальше, — рассказал Николич.

– У нас три очка после четырех туров в Лиге чемпионов. Хорошо играли с «Баварией». У нас будет очень важная игра через шесть дней.

С утра будет самолет в пять часов назад в Россию. Потом будет перелет два с половиной часа и очень трудная игра в Грозном, потом перелет два с половиной часа назад. И через два дня – игра с «Зальцбургом».

У нас команда, которая делает все, что возможно, чтобы она каждые два-три дня была готова играть – и в чемпионате, и в Европе на сто процентов. Иногда получается, иногда – нет. Команда всегда хочет сделать все, что можно, приложить все силы, какие есть в этот момент. И говоря о силах, я имею в виду не только физические, но и психологические усилия».

На вопрос об игре с одним нападающим, а не двумя, сербский специалист возразил, что его команда все-таки играла в два форварда, а роль оттянутого под Зе Луишем нападающего исполнял Антон Миранчук.

«Это схема, не тактика. Как сказать… Модель игры не меняется сильно. Может, она будет меняться, когда будет сбор, когда будет время на сборе зимой, — отметил Николич.

— Я пришел шесть-семь месяцев назад. Не было времени, тренировок, сбора. Нормально не сделать модель игры. Для меня самое важное – модель игры, а не схема».

Также главный тренер «Локомотива» рассказал, что поговорил с Гильерме после неудачного для голкипера матча за сборную России, когда он пропустил за тайм четыре мяча от сербов и был заменен в перерыве.

«Это опытный игрок. Много лет в «Локомотиве». Второй капитан команды. Сказал ему только, что сейчас он должен показывать себя лучше, что я в нем уверен, в его качествах, что он наш первый вратарь», — рассказал специалист.

Весьма дипломатично сербский тренер высказался о критике главного тренера сборной России Станислава Черчесова в адрес Антона Миранчука.

«Критика – это нормально в футболе. Главный тренер сборной – опытный специалист, который добился успехов в России.

Я уважаю своих коллег и занимаюсь своей командой. У каждого тренера возникают проблемы и вопросы», — подытожил Николич.

Защитник «железнодорожников» Владислав Игнатьев в флэш-зоне философски рассуждал о возможности увезти из Мадрида даже три очка, вспоминая в концовке выход Станислава Магкеева один на один с Яном Облаком.

«Судя по последнему моменту, когда Мага [Станислав Магкеев] не забил, можно было бы и с победой поздравлять. Жалко, не забили, — начал Игнатьев.

– Понятно, что пытались играть на ноль сзади. Но и у нас были моменты, когда Мага вышел один на один и не забил, у Зе Луиша был – если бы он не перекладывал под левую, а сразу правой пробил. Шансы были, могли сегодня побеждать».

Особенно Игнатьев удивился тому, что за всю встречу словенский арбитр Славко Винчич не предъявил игрокам обеих команд ни одной желтой карточки.

«Да, я сам не припомню, чтобы матч Лиги чемпионов без карточек проходил. Хотя были моменты, когда желтые карточки были очевидными.

Но судья сегодня здорово отсудил. У Сауля было много фолов в центре поля – у нас бы, мне кажется, давно удаление в чемпионате России было бы.

У меня иногда были такие ощущения, как будто их на два-три игрока больше играло – они делали большинство на флангах, и мы там поначалу не разобрались, кто кого должен брать. Но в перерыве мы внесли изменения, и стало проще, — поделился впечатлениями защитник «Локо».

«Все-таки мы ехали сюда за победой. Но ничья – положительный результат, мы движемся дальше, появляются шансы выйти из группы со второго места, — рассказал хавбек российской команды Даниил Куликов.

– Главная задача была – не допустить, чтобы они отдавали передачи в середину поля, играли только через фланги.

Думаю, это получилось. Мы готовимся к каждому сопернику. Разбирали, как «Атлетико» действует в атаке, на стандартах. И нам удалось предотвратить какую-то опасность.

Старались чаще менять мяч с фланга на фланг. Думаю, у нас это получалось в каких-то моментах, но не всегда. Они играют очень узко».

Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне в послематчевых комментариях сосредоточился не на прошедшей игре, а на уходе из жизни своего соотечественника, легендарного аргентинца Диего Марадоны.

«Это очень трудно. Тебе звонят и говорят, что Марадона умер, а ты не можешь в это поверить. Нас покинула легенда, великий аргентинец, который свою мощь вкладывал в борьбу с негативом, он всегда нас воодушевлял. Мы росли в разные времена, но он находил возможность заразить нас футболом, — рассказал Симеоне.

— Мы общались с ним, когда я был очень молод, это был поворотный момент в моей жизни. Это очень важный человек для всей Аргентины. Он очень сильный, всегда побеждал, но в этой ситуации не смог.

Марадона навсегда останется в нашей памяти, это настоящая легенда, нам очень тяжело и грустно. Обнимаю всех его родственников, для меня это большая утрата».

Интересно, что по ходу встречи футболисты испанского гранда в разговорах между собой выражали сомнения в беспристрастности арбитра.

В распоряжении телеканала Fútbol en Movistar+ оказалась видеозапись общения между собой игроков команды в перерыве матча. «Отстой, он просто придурок», — резюмировал работу арбитра в первом тайме защитник «матрасников» Хосе Хименес.

«Он говорит с ними на русском», — поддержал его игрок атаки Анхель Корреа.

«Да, так и есть, он общается с ними на их языке», — добавил Хименес.

После этого полузащитник команды Сауль Ньигес заметил видеокамеру, указал на это своим одноклубникам, и разговор прекратился.