Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Не только Бабиков: 6 членов сборной России на карантине

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Положительный тест биатлониста Бабикова на COVID-19 мог быть ошибочным

Антон Бабиков сдал положительный тест на коронавирус, а на следующий день Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о трех случаях инфицирования в сборной России. Заболевшие члены команды и еще трое человек, контактировавших с ними, помещены на карантин. Однако Бабиков считает, что его тест мог оказаться ошибочным, а в его крови не обнаружили антител к COVID-19, которые обычно появляются через некоторое время после инфицирования.

26 ноября стало известно о том, что российский биатлонист Антон Бабиков сдал положительный тест на коронавирус. Спортсмен вместе с национальной сборной находился в Финляндии, где 28 ноября стартует первый этап Кубка мира, и был изолирован в собственном гостиничном номере. Контактировавший с ним Евгений Гараничев также был отправлен на карантин. Оба пропустят не только первый этап Кубка мира, но и часть второго, который также пройдет в Финляндии с 3 по 6 декабря.

На следующий день появилась официальная информация о том, что в сборной России три человека сдали положительные тесты на COVID-19.

Органы здравоохранения Финляндии распорядились посадить их на семидневную изоляцию, а еще троих людей, контактировавших с зараженными, — на десятидневную. Таким образом, карантин пока затронул шесть представителей сборной России, которые являются как спортсменами, так и членами персонала (их имена IBU не назвал), а остальным позволено принять участие в соревнованиях.

Сборным Румынии и Молдавии повезло меньше — их изолировали в полном составе (кроме одного человека).

«По окончании карантина все члены команды, помещенные на карантин, должны пройти повторное тестирование», — гласит заявление в Twitter Международного союза биатлонистов (IBU).

Однако Бабиков не согласен ждать окончания семидневного карантина — есть основания полагать, что его тест дал ошибочный результат.

Спортсмен заявил, что не верит в то, что заразился COVID-19, а также выразил желание пересдать тест.

«Внутри себя я еще не верю, что у меня какой-то вирус. Есть желание пересдать анализы. От нас уже ничего не зависит. Каждый соблюдает все необходимые меры. Когда ты видишь, что все минимально выходят из комнат, все с дезинфекторами, как можно обвинять кого-то в чем-то.

Контакт с тренерами и врачами постоянный, они интересуются, есть ли у меня симптомы, но я не знаю, мне нечего по этому поводу сказать, нечего лечить. Я просто в ожидании того, какое решение будет принято»,

— сказал Бабиков в интервью «Матч ТВ».

Версию о том, что тест был ошибочным, косвенно подтверждает тот факт, что у россиянина не обнаружили антител, которые появляются после инфицирования COVID-19.

«Бабикову в пятницу сделали тест на антитела, который показал, что в организме их нет. Это говорит о том, что либо Антон только начал болеть, либо его тест на COVID-19 был ошибочным. И у него есть шанс выступить в Контиолахти. Если, конечно, ему сделают новый тест», — сообщил комментатор «Матч ТВ» Илья Трифонов.

Подобная ситуация произошла недавно в сборной Норвегии по лыжным гонкам. За день до старта первого этапа Кубка мира положительный тест сдал тренер норвежской команды Эйрик Мюр Носсум, что поставило под угрозу выступление его подопечных. Однако второй тест специалиста оказался отрицательным — то есть первоначально произошла ошибка.

«Очень рад этому. В последние сутки сложилась непростая ситуация. Я сломал голову, думая о том, как так вышло. Я соблюдал все возможные меры предосторожности, как и моя семья. Так что не могу понять, как получился положительный тест.

Рад, что результат отрицательный. У меня нет и не было симптомов. Теперь сосредоточиваюсь исключительно на соревнованиях. Надеюсь, спортсмены тоже сделают это и оставят ситуацию позади», — заявил Носсум.

Но вне зависимости от того, выпустят Бабикова и Гараничева с самоизоляции или нет, стоит отметить, что сборная России еще легко отделалась, ведь отстранить от соревнований могли вообще всю команду. Однако Россия предоставила все необходимые документы медицинской комиссии IBU, которая, посовещавшись с представителями здравоохранения Финляндии, дала зеленый свет для выступления на Кубке мира остальным спортсменам сборной.

«Теперь помимо проблем, которые создает Всемирное антидопинговое агентство (WADA), у нас еще и проблемы с коронавирусом,

— прокомментировал данную новость экс-наставник национальной сборной Анатолий Хованцев в интервью РИА «Новости». — Спортсмены всех стран по отношению к коронавирусу в одних условиях. Кому-то повезет, кому-то нет. Для спортсменов, которые хорошо себя проявили на отборе, психологически не совсем хорошо все это выглядит — пропустить старт международного сезона, — но правила IBU для всех одни».