Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Закулисных игр не было»: Гончаренко о ЦСКА, Газизове и Гайче

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гончаренко: Газизов был нормальным парнем, пока не ушел в «Спартак»

Главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко в большом интервью Нобелю Арустамяну рассказал о своем бегстве из клуба в Минск и взбучке от руководства по возвращении, прокомментировал политическую ситуацию в Белоруссии, оценил переход своего друга Шамиля Газизова в «Спартак» и раскрыл нюансы работы с игроками команды Адольфо Гайчем и Чидерой Эджуке. «Газета.Ru» приводит самые важные выдержки из интервью.

Отъезд в Минск после провала

Главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко вслед за генеральным директором столичного «Спартака» Шамилем Газизовым дал большое интервью журналисту, инсайдеру и комментатору Нобелю Арустамяну. Выпуск получился ярким и раскрыл много деталей о работе белорусского специалиста и о жизни его клуба.

Одной из самых острых тем, связанных с фамилией Гончаренко, была летняя история, когда во время концовки прошлого сезона специалист после болезненного поражения его команды от санкт-петербургского «Зенита» (0:4) покинул расположение красно-синих и улетел домой в Минск, фактически уйдя в отставку.

Однако через неделю Гончаренко приехал в Москву и после разговора с президентом ЦСКА Евгением Гинером и гендиректором Романом Бабаевым вернулся к работе, посмотрев один матч с трибун.

«Мой детский тренер как-то очень хорошую фразу сказал: «Горячее говно очень быстро остывает». Это тот случай, когда ее можно применить, — начал рассказ о той ситуации сам тренер. — Это не было оценкой сиюминутного результата. Показалось, что футболисты перестали расти под моим началом, и надо было делать какие-то выводы. Может, им нужен какой-то новый толчок или какие-то новые идеи. Может, мне это позволило прийти потом с какими-то новыми идеями, поменять схему. Но поражение от «Зенита» очень сильно ударило.

Мы сразу после игры пообщались [с Романом Бабаевым], и я сказал, что приму любое решение. Привел свои доводы, почему я так сделал, вы принимайте решение.

По возвращении на встрече с Романом Юрьевичем и Евгением Ленноровичем [Гинером] мне очень сильно досталось, покритиковали меня страшно и сказали, что ты остыл уже, как то говно, про которое ты сказал, так что иди работай. И я за это им благодарен».

Тренер согласился с журналистом, что ни в одном другом российском клубе подобная ситуация не была бы возможной.

«Наверное, да, таких случаев не было. Но по крайней мере это было честно, никакой закулисной возни с моей стороны или стороны клуба,

— рассказал Гончаренко. — После возвращения команда меня встретила настороженно. Как и должна встречать, конечно. Тут самое важное то, что мои слова не были против команды. Не было каких-то оскорбительных слов в адрес футболиста или клуба. Это была искренняя оценка: у меня что-то не идет, ребят, вам нужно что-то новое».

Также специалист согласился с тем, что, возможно, избежал увольнения, потому что в тот момент ему не было оперативной адекватной замены.

Протесты в Белоруссии

Гончаренко не согласился с решением форварда ЦСКА Ильи Шкурина отказаться от выступлений за национальную команду Белоруссии.

«Решение не играть за сборную я абсолютно не поддерживаю. В моем понимании Шкурин выходит играть для простого мужика, который приходит после работы на заводе посмотреть на национальную сборную,

— отметил наставник ЦСКА. — Политическая составляющая может быть разной, но ты должен играть для болельщиков, а не для главного тренера, не для главы федерации или президента страны».

Также Гончаренко объяснил, почему не дает комментариев по поводу выборов президента, протестам и действиям силовиков в Белоруссии.

«Во-первых, ты немножко далеко от всех этих событий. Если находиться внутри, то ситуация была бы более понятной. Когда ты долго находишься за пределами страны, возможно, не так правильно и остро оцениваешь ситуацию, — считает специалист.

— Во-вторых, я как любой нормальный человек против, когда омоновцы бьют простой народ, я категорически против, это всем людям понятно, что это абсолютно неправильно. Когда здоровые мужики, омоновцы, начинают бить людей — я этого вообще не понимаю».

Отношение к Газизову

Значимая часть интервью была посвящена нынешнему гендиректору «Спартака» Шамилю Газизову, с которым сам Гончаренко работал еще в «Уфе». Именно с отъездом этого менеджера в Москву тренер связывает провальные выступления клуба из Башкортостана в нынешнем сезоне.

«Конечно. Он ушел, и пропало давление на команду, на тренерский штаб, пропала организация. Да, он после себя оставил правильное управление, но в одночасье заменить такого человека невозможно. Это одно и то же, что заменить Роналду или Месси. Очень яркий пример, но для «Уфы» это так, — отметил Гончаренко.

— Он был нормальным парнем, пока не пошел в «Спартак» (смеется). Как может друг пойти к прямому конкуренту? Сейчас мы меньше уже общаемся.

Я переживаю только за ЦСКА. Остальное меня не интересует. Более того, если мы играем со «Спартаком», мне непременно надо выиграть».

Акинфеев и сборная

Затрагивалась в интервью и тема ухода голкипера армейцев Игоря Акинфеева из сборной России, а также его возможное возвращение в национальную команду к Евро-2020, который должен пройти летом 2021 года. Тренер оговорился, что решение должен принимать сам футболист совместно с наставником национальной команды Станиславом Черчесовым.

«Со стороны цинично я могу сказать: ЦСКА гораздо больше приобрел из-за того, что Игорь сейчас не играет за сборную, потому что он очень хорошо отдыхает во время паузы на матчи сборных, он не начинает ворчать на защитников. Он приходит счастливый, веселый, он отдохнул, он готов к каждой тренировке и игре, — сказал белорусский специалист. — Хотя я понимаю, что, особенно если неудачные игры со стороны вратарей сборной, то все начинают: давайте Игоря вернем, помня о том, что он совершил в серии пенальти. Я здесь прекрасно понимаю.

Может, как болельщик, я бы хотел, чтобы Игорь продолжал там геройствовать, но как тренеру ЦСКА мне гораздо более выгодно, чтобы он оставался в клубе, отдыхал и готовился к следующим играм».

При этом специалист согласился, что капитан ЦСКА вполне может доиграть и до 40 лет, а его вклад в российский футбол можно будет оценить по-настоящему только после окончания игроком профессиональной карьеры.

Адаптация новичков

Перед нынешним сезоном ЦСКА провел самую масштабную и затратную для себя трансферную кампанию за последние годы. Тем не менее по-настоящему заиграл пока только один новичок — Бактиер Зайнутдинов, купленный у «Ростова». Про него тренер сразу же сказал — «берем», когда ему предложили приобретение игрока.

Специалист высказался о проблемах с адаптацией других новичков команды: Адольфо Гайча и Чидеры Эджуке.

«В Гайче привлекало то, что он для своего роста достаточно быстрый, у него хорошо поставленный удар, он очень хорошо работает спиной к воротам соперника.

Сейчас в прессе начинают писать, что я им недоволен, но здесь немного другая ситуация. Если Эджуке не до конца адаптировался к нашему чемпионату, то с Гайче еще более сложная ситуация.

Он приехал из Аргентины, из маленького городка. Когда ты попадаешь в новую среду, новый для тебя язык, погодные условия, партнеры, питание, тебе нужно время на адаптацию. Особенно если ты молодой парень. Нельзя ждать сиюминутного результата, поэтому мы терпеливо к этому относимся.

Есть четкое представление: куда ни кинь серба, он через два дня будет говорить по-русски, по-английски, на любом языке. То же самое с бразильцами. Для сербов одна адаптация, для бразильцев — другая, для аргентинцев, возможно, третья», — подытожил Гончаренко.