Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

У России — серебро: Большунов проиграл Клебо на финише

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Большунов взял серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира, Клебо победил

В финской Руке в рамках 1-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам мужчины пробежали 15-километровую гонку преследования свободным стилем. Золото завоевал норвежец Йоханнес Клебо, стартовавший первым, серебро взял россиянин Александр Большунов, который лидировал большую часть гонки, но уступил на финише, а бронза досталась норвежцу Эмилю Иверсену. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Топ-10 выглядит так:

Поздравляем призеров пасьюта! Каждому, помимо цветов, вручили по огромному куску сыра — такая милая традиция.

Первое интервью победителя гонки Йоханнеса Клебо:

«Сегодня был тяжелый забег. На старте я держал ровный темп, решил подождать своих преследователей Большунова и Иверсена и надеялся на свой хороший финиш.

Большунов много отработал на последних километрах? Да, он был очень силен, но у меня был план держаться за ним и показать себя на финише. На последнем спуске мне пришлось непросто, но я сумел проскочить вперед и добиться победы».

Результаты остальных россиян: Андрей Мельниченко — девятый (+35,9), Иван Якимушкин — 15-й (+41,3), Илья Порошин — 15-й (+50,3), Илья Семиков — 21-й (+1:44,4 минуты), Ермил Вокуев — 28-й (+1:58,9 минуты), Глеб Ретивых — 47-й (3:30,3 минуты).

Червоткин и Белов, к сожалению, откатились дальше от топ-3 на финише. Алексей закончил седьмым (+32,9 секунды), а Евгений — восьмым (+33,4).

Йоханнес Клебо финишировал первым! Поздравляем с победой. Александр Большунов — второй (+0,7 секунды), Эмиль Иверсен — третий (+3,0).

После финального спуска Клебо включил космическую скорость и огромными прыжками преодолел последний подъем, оторвавшись от более уставших Большунова и Иверсена! Все понятно с победителем гонки.

Норвежец Ханс Кристер Холанд вырвался вперед в группе преследователей и начинает увеличивать отрыв, чтобы занять четвертое место.

На 13,6 км Большунов все еще держится первым. Иверсен — в 0,8 секунды, Клебо — в 1,5. Сейчас нас ждет финальный спурт! Три сильнейших финишера в борьбе.

На отметке 12,5 км лидеры увеличили отрыв от преследователей до 30 секунд. Судя по всему, вмешаться в борьбу за призы отстающие уже не смогут. Жаль, Червоткин и Белов имели теоретические шансы замахнуться хотя бы на бронзу. Теперь будут оспаривать «деревянную» медаль.

До финиша — чуть больше круга. Большунов стремительно атакует в гору, проверяя, как себя чувствуют соперники. Но норвежцы не уступают ни секунды.

На отметке 10 км Большунов лидирует, менее чем в секунде от него Клебо и Иверсен. На четвертой позиции — одновременно Белов и Червоткин, которые идут ноздря в ноздрю.

Большунов не позволяет норвежцам обогнать себя и огромными прыжками преодолевает очередной подъем. Иверсен и Клебо пока не изъявляют желания его обогнать, и, скорее всего, даже пока не могут, потому что Александр задает бешеный темп. Надеемся, что сил хватит до самого финиша.

Белов героически добрался до основной группы, преследующей лидеров. Теперь он идет вровень с Червоткиным и остальными.

Лидеры и их преследователи уже располагаются в пределах видимости. Однако добраться до Большунова, Иверсена и Клебо будет очень непросто.

Группа преследователей трех лидеров отстает от них на 25 секунд. Ближе всех к топ-3 расположились британец Эндрю Масгрейв, финн Ииво Нисканен и россиянин Червоткин.

Большунов вырвался на первую строчку! Три лидера идут совсем близко.

Вот так близко идут сейчас лидеры. Большунов обходит Клебо, который пока этому не сопротивляется. Александр не хочет допустить того, чтобы норвежец оказался очень близко с ним ближе к финишу и смог обогнать за счет волшебного рывка.

Клебо окончательно расслабился и подпустил к себе Большунова и Иверсена на расстояние шести секунд. Норвежец о-о-очень экономит силы и полностью уверен в том, что сможет сделать финишный рывок и обогнать соперников.

Белов ходом отыграл у Клебо уже 30 секунд, а у Большунова — 20. Евгений отдает все силы, чтобы приблизиться лидерам. Сохранит ли силы на финише? Узнаем скоро.

На отметке 5 км Большунов сократил отставание от Клебо еще на четыре секунды — до 15-ти.

Евгений Белов поднялся с девятой позиции на седьмую, отыграв у лидирующего Клебо 20 секунд! Вот так разогнался россиянин. Ребята из нашей сборной, кстати, жестко соперничают еще и между собой за попадание на следующий этап Кубка мира, так что их рвение можно понять, даже если они стартовали не с первых позиций и зацепиться за медали будет сложно.

Червоткин тем временем откатился с четвертой на пятую позицию, хотя на десять секунд приблизился к Клебо, который пока не особо торопится. Червоткина обогнал финн Ииво Нисканен. Впрочем, они держатся прямо друг за другом.

На отметке 3,6 км видно, что Большунов начал сокращать отставание от Клебо. После недавнего подъема отрыв сократился на семь секунд — до 19,2.

Иверсен держится на спиной Большунова и, судя по всему, пока собирается так отсиживаться.

На отметке 2,5 км Клебо оказался за 5:27,3 минуты. Большунов отстает от него на 23,5 секунды. Пока что отрыв от лидирующего норвежца не сокращается.

Большунов случайно наступил на лыжу Иверсена на подъеме, но норвежец не стал возмущаться — это случайность. Соперники идут ноздря в ноздрю, преследуя Клебо.

Топ-4 пока на меняется. Червоткин за первые километры держится четвертым, но приблизиться к Клебо, в отличие от Большунова, пока не сумел — разрыв по-прежнему 54 секунды.

Большунов сократил 26-секундное отставание до 21 секунды на первой контрольной отметке.

Клебо идет пока в спокойном для себя темпе — отметку 1,1 км он преодолел за 2:13 минуты. Судя по всему, норвежец не собирается форсировать себя события и хочет посмотреть на соперников, а потом в случае необходимости притопить в концовке.

Большунов и Червоткин тоже в деле!

Гонка началась! Йоханнес Клебо первым ушел на дистанцию.

Напомним, на прошлом старте — 15-километровой индивидуальной гонке классическим стилем — Йоханнес Клебо стал первым, Алексей Червоткин — вторым, а Александр Большунов — третьим. Посмотрим, сможет ли сейчас кто-то из россиян завоевать первое золото для нашей страны в этом сезоне Кубка мира.

Впереди только Клебо: Червоткин и Большунов взяли медали в Руке В финской Руке в рамках 1-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам мужчины пробежали 15-километровую...

В забеге принимают участие девять россиян. Александр Большунов стартует вторым — спустя 26 секунд после лидера — норвежца Йоханнеса Бё. Алексей Червоткин вступит в гонку четвертым (+55 секунд), Илья Семиков — шестым (+1:06 минуты), Евгений Белов — девятым (+1:11 минуты), Илья Порошкин — 11-м (+1:22 минуты), Иван Якимушкин — 14-м (+1:28 минуты), Андрей Мельниченко — 19-м (+1:46 минуты), Ермил Вокуев — 24-м (+1,54 минуты), а Глеб Ретивых — 38-м (+2:32 минуты).

Начало забега — в 14.50 мск.

Добрый день, уважаемые любители лыжных гонок! На 1-м этапе Кубка мирпа по лыжным гонкам в финской Руке мужчины бегут 15-километровую гонку преследования свободным стилем. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.