Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Пародия на бокс»: что говорят о бое Тайсона и Джонса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Москва готова принять реванш Майка Тайсона с Роем Джонсом

Легендарные боксеры Майк Тайсон и Рой Джонс-младший встретились в ринге и завершили свой бой вничью. В России выразили готовность организовать реванш, а общественность разделилась во мнениях о целесообразности проведения подобных поединков.

Москва готова принять реванш

29 ноября на американской арене «Staples Center» в Лос-Анджелесе состоялся большой боксерский вечер, главным событием которого стал бой между мастодонтами мирового бокса Майком Тайсоном и Роем Джонсом-младшим. Поединок, который прошел в формате восьми раундов по две минуты каждый, завершился вничью — рефери Кристи Мартин отдала победу Тайсону (79:73), Винни Пациенца назвал победителем встречи Джонса (80:76), а судья Чэд Доусон сильнейшего не выявил (76:76).

Оба боксера остались довольны боем, но оказались разочарованы результатом. Как это обычно бывает, каждый стал тянуть одеяло на себя. По мнению Тайсона, именно он выглядел фаворитом на ринге и одержал победу над своим соперником. Джонс же подчеркнул, что выдержал удары Железного Майка и вышел из поединка триумфатором.

В итоге стороны пришли к одному желанию — провести реванш. Ничего утвердительного и основательного в этом стремлении ни от того, ни от другого боксера пока не последовало, однако в России уже выразили готовность организовать повторный поединок и сделать это в знаменательную дату — 22 июля, когда отмечается день бокса.

«Молодцы, это было интересно, оба хорошо подготовились в таком возрасте. Надо матч-реванш предложить провести в Москве в 2021 году. Будем обсуждать с ними, почему бы не провести на День бокса», — заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

«Этот бой — пародия на бокс»

У поединка с громкой вывеской оказалось немало противников. Как минимум потому, что турнирной и спортивной ценности бой не имел и являлся выставочным. Естественно, из-за этого многие охарактеризовали схватку Тайсона и Джонса денежной. Однако такой подход — это лишь полбеды. Среди зрителей прошедшего боя оказались и те, кто в принципе остался разочарован случившимся внутри ринга. И это тоже неудивительно, ведь общий возраст двух боксеров составил 105 лет, а Майк Тайсон и вовсе не боксировал аж 15 лет.

Поединок сложился следующим образом: Тайсон атаковал соперника и пытался наносить акцентированные удары, Рой Джонс же своему оппоненту мешал и либо уклонялся, либо вязал Майка в клинче. Известный американский рэпер Снуп Догг, например, назвал схватку двух легендарных боксеров дракой двух стариков во время пикника.

«Это было похоже на бой двух стариков на барбекю», — сказал он.

Куда более категоричным в высказываниях оказался двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Для него поединок не вызвал никакого интереса, кроме того, чтобы оценить нынешнюю физическую форму Тайсона и Джонса.

«Не понравился бой. Вообще нечего смотреть было, неинтересно. Что там смотреть? Танцы и обжиманцы двух дедушек? Если кому-то интересно, то пожалуйста. Денег заработали, для этого бой и делали. А с точки зрения спорта, здесь все понятно было. Пародия на бокс»,

— цитирует Тищенко «Чемпионат».

Известный промоутер Боб Арум также негативно высказался в отношении прошедшего боя, отметив, что платить за это деньги неоправданно и нецелесообразно.

«Это не настоящий бой, а какая-то шутка. Поэтому я даже не смотрел его. Я не покупал платную трансляцию этого боя. Только идиоты будут тратить так 50 баксов», — сказал промоутер.

«Цирком даже не пахло»

Впрочем, нашлись и те, кто получил удовольствие от просмотра боя. Среди таких оказался экс-абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю, по мнению которого поединок оказался полноценным и серьезным. При этом Цзю отметил, что изначально не хотел смотреть бой, а также выразил надежду на то, что до реванша дело все-таки не дойдет.

» Если это произойдет, то это будет только ради денег. Значит, они получат хорошие гонорары. Все-таки это показательный бой, выставочный. Но он может иметь хорошее значение, потому что многие молодые посмотрят на него и подумают: «Если они так могут, то и я смогу». Они вдохновятся на тренировки, на здоровый образ жизни.

В том, что происходило на ринге, цирком даже не пахло. Это настоящий бой. Пускай это два ветерана и пенсионера, они показали максимум возможностей. Но я в очередной раз понял, что это спорт для молодых»,

— цитирует Цзю «РБ-Спорт».

Высказался даже президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт, который очень впечатлился физической формой двух боксеров. В особенности — Майка Тайсона.

«Он мой хороший друг. Я волновался. Ему 54 года. Время непобедимо, бои — дело молодых. Сегодня вечером он выглядел потрясающе. У него все еще есть эта невероятная аура. Я был потрясен тем, как хорошо он выглядел. Сегодня Рой устал гораздо больше, чем Майк, и это шокировало. Я рад за него. Я надеюсь, что они оба заработали миллионы долларов, это превзошло мои ожидания», — заявил Уайт, назвав Тайсона победителем боя.

О том, что победу заслужил именно Железный Майк, высказались, кстати, многие. Среди таких оказался, например, Денис Лебедев. Именитый российский боксер также подчеркнул, что Тайсон в свои годы выглядел отлично, но при этом на корню обрубил идею провести поединок либо с Майком, либо с Роем Джонсом.

«Зачем? Скажут еще, что старичков бью», — приводит слова Лебедева ТАСС.

Глава промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев и вовсе выразил мнение, что бой хоть и имел статус выставочного, но все равно прошел на максимально высоком уровне.

«Да, было маловато агрессии, но это не был дружеский спарринг. Если бы Тайсон и Джонс включили бы следующие обороты, они бы просто не дотянули до конца боя. Элементарно устали бы. Оба отлично смотрелись для людей своего возраста, которые давно не выходили в ринг. Особенно Тайсон. Каждый смог показать если не боевую форму, то сильные стороны так точно», — сказал Гаджиев в интервью Sport24.