Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Большунов без конкурентов: Клебо испугался COVID-19 и снялся с Кубка мира

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Норвежский лыжник Клебо отказался от участия в Кубке мира до конца года

Лидер сборной Норвегии по лыжным гонкам Йоханнес Клебо объявил о том, что в 2020 году больше выступать не будет. Это решение он объяснил пандемией коронавируса. Трехкратный олимпийский чемпион точно пропустит два этапа Кубка мира в декабре и может не поехать на многодневку «Тур де Ски», о пропуске которой думает вся национальная команда. Таким образом, фаворитом предстоящих соревнований становится россиянин Александр Большунов.

Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клебо принял решение отказаться от участия в соревнованиях до конца 2020 года. Причина тому — бушующая в мире пандемия коронавирусной инфекции. Лыжник объявил, что понимает всю серьезность своего решения, однако не готов подвергать себя риску в этот момент.

«Я считаю международные перемещения в это время совершенно неправильными. Это предполагает контакт со многими людьми. Сюда входят самолеты, автобусы, аэропорты и многое другое. Я не буду подвергаться этому. Для меня это будет совершенно неправильно. Я понимаю последствия», — цитирует Клебо портал NRK.no.

Норвежский спортсмен уже принял участие в первом этапе Кубка мира, который состоялся в финском городе Рука, и завоевал две золотые медали — в индивидуальной гонке на 15 км классическим стилем и гонке преследования на 15 км.

Решение пропустить все старты до конца 2020 года означает, что лыжник не примет участия в двух этапах — в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря). Интересно, что норвежец мог пропустить и три этапа — с 4 по 6 декабря гонки должны были пройти на родине спортсмена — в городе Лиллехаммер, однако этап был перенесен из-за коронавирусной инфекции.

Вернуться к соревнованиях Клебо теоретически может уже 1 января — именно в этот день стартует многодневка «Тур де Ски», однако сам спортсмен отметил, что пока ни в чем не уверен и не может назвать точную дату своего возвращения, потому что это будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

«Сначала нужно посмотреть, будет ли проведена «Тур де Ски». Затем я должен решить, буду ли участвовать. Это будет зависеть от ситуации с коронавирусной инфекцией.

Я делаю ставку на чемпионат мира в Оберстдорфе (пройдет с 23 февраля по 7 марта 2021 года. — «Газета.Ru»), где у меня есть амбиции выступить как можно лучше. Это будет большая спортивная цель сезона. Теперь я буду тренироваться для достижения этой цели, а потом мы посмотрим, как сложится ситуация с COVID-19, когда придет время»,

— заключил норвежец.

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе уже отреагировала на решение Клебо пропустить несколько этапов Кубка мира. Она заявила, что спортсмен является не единственным лыжником в сборной Норвегии, кто принял решение не подвергать свое здоровье опасности и не принимать участие в соревнованиях. Вяльбе назвала это решение логичным и обоснованным, однако отметила, что не считает коронавирус серьезной угрозой для молодых атлетов.

«Мне кажется, эта болезнь не так страшна для такого молодого организма, но это его решение. Во многих командах тоже говорят, что многие спортсмены боятся заходить в аэропорт, в самолет, — это логично на самом деле. Его можно понять. По большему счету, он не так много пропустит, и это несильно скажется на общем зачете Кубка мира», — приводит слова Вяльбе РИА «Новости».

После объявления о снятии Клебо стало известно, что лыжная сборная Норвегии может в полном составе пропустить «Тур де Ски».

Менеджер команды Эспен Бьервиг отметил, что такое решение может быть принято из-за того, что многодневка проходит не в одном месте, а на разных трассах, из-за чего спортсмены будут вынуждены передвигаться в одном автобусе, что может привести к вспышке коронавирусной инфекции во всей сборной.

«Вопрос в том, готовы ли мы пойти на такой риск в сезоне с чемпионатом мира. Если бы все зависело от меня, «Тур де Ски» прошел бы в одном месте. Все дело в здоровье. Если бы нам удалось разделиться на группы, как, например, в финском Рука, где мы жили по трое в квартирах, нам удалось бы изолировать одну вспышку заражения, но таких условий не будет на «Тур де Ски», — посетовал менеджер.

Бьервиг также заявил, что в сезон, когда проводится чемпионат мира, необходимо расставлять приоритеты. По его словам, во время прохождения трассы кто-то из лыжников постоянно простужается, а в нынешних условиях бывает тяжело отличить коронавирусную инфекцию от простуды, что может привести к массовому заражению и к последующей десятидневной изоляции.

Стоит отметить, что многодневка «Тур де Ски» в текущем сезоне пройдет с 1 по 10 января и состоится в Швейцарии и Италии.