Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Из топов осталась только Россия: скандинавы снимаются с Кубка мира

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сборные Норвегии, Финляндии и Швеции снялись с этапов Кубка мира

Ведущие сборные по лыжным гонкам — Норвегии, Финляндии и Швеции — отказались от выступления на этапах Кубка мира до конца 2020 года и могут не поехать на «Тур де Ски». Российская команда не собирается следовать их примеру и будет единственным фаворитом гонок в том случае, если старты не будут отменены.

27 ноября в финском городе Рука стартовал новый лыжный сезон. Однако сейчас все идет к тому, что ближайшие этапы в Давосе и Дрездене рискуют не состояться. Причиной тому стало массовое снятие ведущих сборных с соревнований вплоть до конца 2020 года из-за опасений по поводу пандемии коронавируса. Спортсмены боятся заразиться опасной инфекцией перед чемпионатом мира.

Первым отказником стал лидер норвежской сборной Йоханнес Клебо (на самом деле, еще по ходу мини-тура в Руке норвежка Хейди Венг снялась с соревнований из-за панического страха подхватить коронавирус). Завоевав два золота и серебро (это 296 очков в рейтинг) в Финляндии, Клебо объявил, что не намерен рисковать здоровьем, выезжая за пределы Норвегии до следующего года, поскольку до конца еще не выяснено, какое влияние COVID-19 оказывает на состояние здоровья перенесших его людей.

У лыжников этот вопрос стоит наиболее остро, поскольку их вид спорта напрямую связан с работой дыхательной системы, а коронавирус поражает главным образом легкие.

«Вот почему я не хочу рисковать, когда моя главная цель — чемпионат мира. Не простил бы себе, если бы выбрал эти гонки вместо того, чтобы тренироваться дома в безопасности и хорошо выступить на чемпионате мира. Считаю, что лыжные гонки не так и важны в связи с пандемией, которая сейчас бушует во всем мире. Каждый должен внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Сделать то, что он считает правильным. Это решение важно и правильно для меня», — приводит слова Клебо NRK.

Вслед за Клебо объявил о снятии со стартов бронзовый призер спринта и гонки преследования в Руке, еще один норвежец Эмиль Иверсен. Он добавил, что помимо этапов в Давосе и Дрездене также пропустит «Тур де Ски» в январе. Оба лыжника намерены оставаться в стране и готовиться к возобновлению гонок после Рождества в индивидуальном порядке.

«Мы с Йоханнесом тренировались только последние шесть месяцев и были в хорошей форме в Финляндии. Может, есть возможность еще лучше подготовиться к завоеванию медалей на чемпионате мира. В нынешней ситуации рисковать не стоит. Мне не хватает медали чемпионата мира, так что этой зимой нужно сосредоточиться на этом. Думаю, это понимают», — объяснил Иверсен.

На следующий день стало известно, что сборная Норвегии, ранее выражавшая недовольство мини-турами в Руке, не выступит в полном составе на декабрьских этапах Кубка мира. То есть на соревнования не поедет и лидер женской сборной Тереза Йохауг. Она, как и Клебо, возглавляет общий зачет с двумя золотыми медали в Финляндии и 301 баллом в общем зачете.

«Это сложное решение, но, проведя внутренние дискуссии, мы убедились, что это правильно, учитывая текущую ситуацию», — сообщил глава Комитета по лыжным гонкам Норвегии Торбьорн Скогстад.

Отказ норвежских лыжников положил начало срыву старта сезона. После недолгих размышлений не приезжать в Швейцарию и Германию решили национальные команды Швеции (шесть медалей в Руке) и Финляндии. Пропустят ли их спортсмены «Тур де Ски», пока неизвестно.

«Очень непростое решение, но оно принято в интересах здоровья лыжников. Мы понимаем, что это решение вызовет негатив у участников и тех, кто смотрит гонки по ТВ. Не имеет значения, насколько мы хотим участвовать в гонках и дарить зрелище. Это решение представляется единственно верным», — объявил менеджер шведской сборной Даниэль Фореус.

Таким образом, Россия остается единственной топ-командой, которая не планирует отказываться от ближайших стартов. Александр Большунов, привезший из Финляндии бронзу и серебро, идет вторым в общем зачете после Клебо и в случае продолжения соревнований, будучи главным фаворитом гонок, имеет возможность существенно обогнать норвежца. То же самое касается и Татьяны Сориной — она проигрывает по очкам только Йохауг, а позади россиянки в основном шведские спортсменки. Поправить положение в рейтинге в отсутствие скандинавских конкурентов смогут Наталья Непряева, Алексей Червоткин и другие российские лыжники. Однако для этого необходимо, чтобы этапы состоялись.

О потенциальном лидерстве сборной России высказался журналист шведского издания Expressen Томас Петтерссон. Он призывает FIS задуматься над тем, чтобы приостановить Кубок мира, так как в строю осталась, по сути, одна команда из высшего эшелона.

«Все понимают, во что превратится Кубок мира без сборной Норвегии. Добавьте к этому сборную Швеции — и катастрофа обеспечена. Тогда останется только чемпионат России. И это не эвфемизм для чего-то другого. Так сделай это сейчас, FIS, чтобы покончить со всеми страданиями», — написал Петтерссон в статье на сайте издания.

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в свою очередь не стал исключать вариант с полной отменой спортивных мероприятий, в том числе и из-за закрытия горнолыжных курортов в некоторых странах. Тем не менее в FIS, по его информации, пока нет разговоров о возможной приостановки соревнований.

«Сняться с этапов — это решение сборных Норвегии и Швеции, мы идем по своему плану подготовки. Основная стратегия — выход на пик формы после «Тур де Ски». Нет ли дополнительной форы? Меньше всего обращаем на это внимание», — приводит слова Бородавко «Чемпионат.com».

До конца 2020 года остается провести два этапа — в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря). «Тур де Ски» (Валь-Мюстайр, Тоблах, Валь-ди-Фьемме) продлится с 1 по 10 января.