Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Двойные стандарты»: СКА чуть не лишился арены из-за концерта Басты

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суд оштрафовал администрацию арены СКА в Петербурге из-за концерта Басты

Суд оштрафовал администрацию арены, где проводит свои матчи клуб Континентальной хоккейной лиги СКА, из-за нарушения коронавирусных мер на концерте Басты. «Дворец спорта» должен выплатить 480 тысяч рублей из-за несоблюдения социальной дистанции и отсутствия масок у поклонников рэпера. При этом был снят запрет Роспотребнадзора на работу всего ледового комплекса, который ставил под угрозу проведение домашних матчей хоккейного клуба.

ОАО «Дворец спорта» был привлечен к административной ответственности Невским районным судом Санкт-Петербурга за нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Сообщается, что организация будет вынуждена выплатить штраф в размере 480 тыс. рублей. Примечательно также то, что арена изначально была закрыта решением Роспотребнадзора до 15 января.

Причиной и штрафа, и закрытия ледовой арены стал концерт исполнителя Басты, на котором не соблюдалась социальная дистанция, а зрители по большей части были без масок и поднимались со своих мест, что было запрещено.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 декабря сообщила, что был вынесен протокол о приостановлении действия спортивно-развлекательного центра, и материалы были переданы в суд. Уже 4-го числа было вынесено решение по делу — назначен штраф. При этом после назначения финансового взыскания запрет на работу ледового дворца прекратил свое действие.

Комментируя этот момент, в пресс-службе судов Санкт-Петербурга отметили, что своим протоколом от 1 декабря Роспотребнадзор действительно приостановил деятельность комплекса, однако в этом постановлении была допущена ошибка. На самом деле запрет на работу арены был установлен до заседания суда (то есть до 4 декабря), а в документе почему-то указали дату 15 января, что неправомерно и нарушает требования статьи 27.16 КоАП РФ («Временный запрет деятельности»).

На заседании суда представители концертной площадки частично признали вину. При этом они заявили, что антикоронавирусные меры соблюдались как до, так и после мероприятия, а никаких претензий от проверяющих инстанций не поступало.

Примечательно то, что на этом стадионе свои домашние матчи проводит клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) СКА. В связи с закрытием арены команда могла столкнуться с катастрофическими последствиями.

Однако питерским армейцам повезло — 30 ноября они успели сыграть домашний матч с финским «Йокеритом» (1:2 по буллитам) до введения ограничений, а затем уехали проводить две встречи на выезде — против магнитогорского «Металлурга» (3 декабря) и челябинского «Трактора» (5 декабря). Таким образом, СКА не столкнулся с проблемой временного закрытия арены и не вынужден был возвращать деньги за билеты.

Если бы постановление о запрете на мероприятия не было снято, то петербургский клуб понес бы существенные убытки — до 15 января у него было запланировано шесть домашних игр. Но сразу после получения тревожных известий пресс-служба команды сообщила, что «в клуб не поступало официальной информации о невозможности проведения предстоящих матчей в сооружении».

Блогер, журналистка и политик Ксения Собчак назвала возникшую в тот момент ситуацию «двойными стандартами», подчеркнув, что билеты на ближайший матч СКА уже находятся в продаже — 7 декабря петербургский клуб в рамках регулярного чемпионата должен сыграть с рижским «Динамо».

«Главная проблема — лицемерие и двойные стандарты государства! И бороться надо именно с этим! Мы давно живем в сюре, и глупо строить из себя моральных камертонов, когда одно постановление противоречит предыдущему — бюрократический абсурд, который всюду», — писала Собчак.

На фоне этого пресс-служба СКА подчеркивала, что в течение всего сезона клуб соблюдал все необходимые предписания и действовал строго по согласованию с администрацией Санкт-Петербурга и Роспотребнадзором.

«СКА уделяет особое внимание соблюдению всех мер безопасности во время проведения домашних матчей и готов гарантировать соблюдение этих мер в дальнейшем», — отмечалось в заявлении.

Член комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев также занял сторону команды и отметил, что, в отличие от Басты, петербургский клуб соблюдал все меры, которые были предписаны Роспотребнадзором — ограничение количества зрителей, социальная дистанция и все остальное. Чиновник высказал мнение, что нести ответственность за нарушения на концерте рэпера должно именно руководство стадиона, а не спортивный клуб.

«Однозначно команда СКА никакого отношения к этому не имеет. Нужно наказать тех, кто это все допустил, но спортсмены тут ни при чем»,

— цитирует Свищева Sport24.

В итоге суд принял решение, в полной мере учитывающее интересы СКА, и вопрос о месте проведения домашних матчей российского хоккейного гранда был снят.