Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Дразнили в школе и на тренировках»: Гном Гномыч пережил психотравму

Прослушать новость
Остановить прослушивание

После «унизительного исследования» у Гном Гномыча обнаружили психотравму

Врачи обнаружили психологическую травму у сына Евгения Плющенко и Яны Рудковской — семилетнего Александра по прозвищу Гном Гномыч. Как сообщила Рудковская, причиной послужила публикация в издании Starhit о том, что юный фигурист якобы страдает от синдрома Аспергера. Из-за этого материала над Гном Гномычем стали издеваться другие дети, а сам он отказывался есть и тренироваться. По этой причине Александр был вынужден пройти «унизительные для здорового мальчика психологические исследования».

Старший сын олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и продюсера Яны Рудковской — семилетний Александр (больше известный по прозвищу Гном Гномыч), — страдает от психологической травмы. К такому заключению пришли врачи после комиссионной психологической экспертизы, которую провели мальчику по запросу Рудковской.

Причиной этой травмы стала статья в журнале Starhit о том, что мальчик якобы страдает синдромом Аспергера — нарушением психического развития, которое выражается в серьезных трудностях в общении и весьма ограниченном и повторяющемся наборе увлечений.

Согласно информации Telegram-канала «Baza», которую Рудковская репостнула в свой канал «Голубь мира», врачи столкнулись с трудностями даже при осмотре ребенка из-за сильных негативных ассоциаций.

«Он убегал из кабинета психолога с криком, что ничем не болен. Потом, правда, родители убедили сына спокойно посидеть и пообщаться с психологом.

Саша рассказал врачам, что его обидела публикация в журнале и вообще «он хотел бы забыть, что прочитал ее», — говорится в посте.

Таким образом у мальчика были обнаружены «признаки психотравмирующих переживаний, конкретно связанные с публикацией в журнале». При этом психологи не обнаружили у юного фигуриста синдрома Аспергера, а значит, заключения из статьи можно официально считать ложными.

Напомним, скандальный материал вышел в мае 2020 года и сразу же был опровергнут родителями Гном Гномыча. В частности, Рудковская выкладывала видео его тренировок и подчеркивала, что «заторможенный ребенок по определению не может иметь такой вестибулярный аппарат».

Несмотря на это, статья оказала большое влияние на жизнь мальчика. По словам Рудковской, его стали избегать другие дети, называя больным, а кто-то даже смеялся над юным спортсменом. Александр замкнулся в себе, отказывался принимать пищу и тренироваться.

Из-за произошедшего продюсер оборвала общение с четой Андрея Малахова (бывшего главного редактора Starhit) и Натальи Шкулевой (дочери владельца Starhit Виктора Шкулева), которые, по ее словам, проигнорировали просьбу помочь с удалением материала.

«У Андрея и Натальи тоже растет сын по имени Саша. А если бы про него так написали? А если бы ему поставил диагноз какой-то неизвестный знакомый дефектолог?

А если бы он вышел на улицу и ему бы сказали: «Ты болен! Пойди от нас!»? А если бы к вам подошел ваш Саша и спросил: «Мама, а чем я болен? Почему вы ничего мне не говорите?». Какая была бы реакция?»

— со слезами на глазах вопрошала Рудковская в интервью Premier.

Тогда же продюсер заявила, что примирение уже невозможно и она найдет виновного в распространении клеветы. По предположению матери Гном Гномыча, эта статья содержала заведомо ложную информацию и, следовательно, была опубликована с какой-то целью.

24 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела против Starhit, которым займутся в отделении МВД по Даниловскому району города Москвы.

«Я хочу предупредить наших недругов и людей, которые заказали эту лживую статью, что правосудие восторжествует.

Мы долго к этому шли, и впереди нас ждет долгая борьба за правосудие, но я знаю, что мы победим!» — написала Рудковская в Instagram.

В рамках этого уголовного дела Плющенко-младший будет вынужден пройти еще одну психологическую экспертизу. На следующей неделе должны начаться допросы авторов Starhit и Рудковской.

«Как там, интересно, спится семье медиамагната Виктора Михайловича Шкулева и его дочери Наташе, у которой тоже подрастает сын Саша? Эти «друзья-товарищи» устроили травлю нашему ребенку, десять дней собирали трафик на этой статье на всех своих ресурсах и только потом, как собрали, спохватились и типа извинились! Извинения мы не приняли!

Саша проходил унизительные для здорового мальчика психологические исследования ради того, чтобы ни один больше «говно»-канал или сайт с сомнительной репутацией не могли более писать подобные вещи ни про одного ребенка в нашей стране!» —

написала продюсер в своем Telegram-канале.

Адвокат Рудковской Анна Бутырина (председатель Московской городской коллегии адвокатов) уточнила подробности экспертизы.

«После публикации материала в прессе Саша очень сильно переживал. В школе и на тренировках его дразнили. Конечно, эта история отразилась на ребенке. По обращению Яны Рудковской была проведена внесудебная комиссионная психологическая экспертиза, которая проходила в рамках материала проверки. На данной экспертизе был поставлен вопрос, как отразилась данная ситуация на состоянии ребенка, и был получен ответ, что установлены сильнейшие психологические переживания до настоящего времени.

Важно, что полученная психологическая травма установлена заключением эксперта. Это может повлиять на уголовное дело по факту клеветы в виду того, что есть последствия, отраженные на ребенке»,

— цитирует Бутырину Sport24.