Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сюрприз от Тутберидзе: Валиева сделала тройной аксель и побила рекорд мира

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Валиева исполнила тройной аксель и выиграла короткую программу женщин на этапе Кубка

В Москве проходит 5-й этап Кубка России по фигурному катанию. Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева выиграла короткую программу женщин, исполнив тройной аксель и набрав баллы выше мирового рекорда Алены Косторной. Однако это достижение не будет засчитано, так как Кубок России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) и является лишь внутренним соревнованием. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Прокат Анастасии Таракановой:

Прокат Ксении Цибиновой:

Прокат Камилы Валиевой:

Добавим, что Валиева сегодня набрала оценку выше официально признанного мирового рекорда, который принадлежит Алене Косторной, — 85,45 балла. У Камилы — 86,20. Но это достижение, конечно, не будет официально засчитано, так как Кубок России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) и является лишь внутренним соревнованием. Кроме того, три балла из этих 86,20 ученица Тутберидзе получила в качестве бонусов, которые раздаются только на Кубке России (на международных соревнованиях или даже на чемпионате России такой системы поощрения нет), — за три великолепных вращения.

Итак, по итогам короткой программы женщин турнирная таблица выглядит так (картинка увеличится при клике):

Тараканова получает 64,18 балла — это промежуточное третье место, чуть меньше, чем у Цибиновой.

Скорость выступления у Анастасии отличная — очень завораживает. Два вращения четвертого уровня. Но ошибка на прыжке может опустить ее под Цибинову, а Валиеву с ее тройным акселем уж тем более не догнать.

Тараканова исполнила каскад тройной лутц + двойной тулуп (планировался 3+3, но из-за плохого выезда с лутца второй прыжок вышел только двойным).

Тем не менее после этого девушка собралась и выдала очень уверенные двойной аксель и тройной флип, получив за них неплохие плюсы по шкале GOE.

На льду — Анастасия Тараканова! Она катается под драматичную, но при этом весьма энергичную и ритмичную композицию «Девочка и море» (polnalyubvi).

За свой прокат Валиева получает 86,20 балла! Здесь, конечно, есть еще по одному бонусному баллу за три идеальных вращения, которые даются только на Кубке России, но все равно сумма просто сумасшедшая!

И сразу после тройного акселя Камила показывает дорогой каскад тройной лутц + тройной тулуп — причем во второй половине, где она получит за него +10% к стоимости.

Естественно, дорожку Валиева прокатала на четвертый уровень, а также все вращения были максимально сложными.

Вот так сюрприз! Валиева исполнила тройной аксель! Заходила на него гораздо дольше, чем на другие прыжки (что понятно), но справилась почти на 100%. Докрутила все 3,5 оборота — возникли проблемы только на выезде, когда девушку сильно занесло на месте, так что она быстро перевалилась на вторую ногу, но в остальном сложнейший прыжок был исполнен. Валиева еще и обе руки подняла вверх при исполнении трикселя (риппон). Невероятно!

Девушка легко и спокойно, словно ее тело не имеет веса, показывает тройной флип, получая огромные надбавки по GOE.

На льду — Камила Валиева! Она катается в платье небесного цвета под музыку клавишных «Шторм» Эрика Рэдфорда, которая переливается, постепенно наполняясь энергией к концовке программы, словно бурный водопад.

За свою короткую программу Цибинова получает 67,59 балла. Естественно, она сильно обгоняет всех предыдущих фигуристок.

Вращения у Цибиновой все на четвертый уровень! И дорожка, и вращения — ну это мощь. Браво!

А вот тройной риттбергер неожиданно получился с ошибкой — на выезде девушку закрутило на месте, но она все же сохранила равновесие и даже показала подобие красивого выезда, хоть и с опозданием.

Дорогой каскад тройной лутц + тройной тулуп Цибинова выполнила играючи на большой высоте — на 1,5 балла плюса по шкале качества исполнения (GOE). За двойной аксель она получила еще почти целый бонусный балл.

По силе, скорости и уверенности скольжения видно, что это спортсменка несколько другого уровня, чем предыдущие участницы. Дорожка шагов на четвертый уровень! Такого еще не было сегодня!

На льду — Ксения Цибинова! Ученица Сергея Давыдова выступает под известную лиричную композицию на французском «История одной любви».

Валиева тренирует на разминке по большой части двойной аксель, но был и тройной.

Все три тренера Валиевой решили посетить турнир — Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков.

На льду — три девушки из сильнейшей разминки! Все они представляют Москву. Ксения Цибинова (ЦСКА), Камила Валиева («Хрустальный») и Анастасия Тараканова («Армия фигурного катания»).

У Валиевой и Цибиновой, кстати, платья очень похожи по расцветке — нежно-голубой в верхней части наряда и белый — на юбке.

В остальном все тоже было неплохо для юной фигуристки, а одно из вращений даже было исполнено на четвертый уровень.

Но из-за падения на одном из трех элементов Паринова получила лишь 47,39 балла и теперь опускается на промежуточное последнее место.

Девушка быстро собралась и исполнила без ошибок каскад тройной риттбергер + двойной тулуп и сольный двойной аксель.

Эх, как жаль! Первое падение на турнире — Дарья не удержалась на ногах при приземлении с тройного флипа. А ведь взлетела очень высоко, буквально вытолкнув себя на метр вверх.

На льду — Дарья Паринова из Кировской области! Она катается под лиричную композицию Майкла Джексона.

За свой прокат Ксения получает 51,77 балла. Почти то же самое, что ее сестра, но все же чуть поменьше.

Дарья, кстати, весь прокат напряженно следила за сестрой, стоя возле бортика. А после завершения выступления она помогала Ксении надеть чехлы на коньки.

Ксения очень долго готовилась к своему первому прыжку и без ошибок сделала тройной риттбергер. В середине был исполнен с небольшой дрожью на приземлении тройной сальхов + двойной тулуп, а в самой концовке — двойной аксель (уверенно). Точно такой же прыжковый контент, как у сестры!

На льду — Ксения Окладникова! Она катается в совершенно другом стиле, чем ее сестра-близнец — под драматичный, напряженный инструментал, но с более мерным ритмом, без такой горящей страсти.

Дарья Окладникова получает за свой прокат 52,38 балла.

Когда Дарья уходила со льда, она очень мило обнялась с сестрой-близняшкой. Самый милый момент соревнований!

Дорожка шагов вышла у Дарьи совсем простой — на базовый, первый уровень. Но ничего, все еще впереди. По вращениям — был и четвертый уровень, и третий. Браво!

Девушка бойко показывает сольный тройной риттергер, каскад тройной сальхов + двойной тулуп, а в концовке — менее энергозатратный двойной аксель. Конечно, это элементы более простые и дешевые, чем показывала недавно Костина, но зато без ошибок.

На льду — первая из сестер-близняшек Окладниковых — Дарья! Она катается в ярком платье цвета фуксии с разноцветными камнями под любовную тему из «Крестного отца» — причем в современной обработке под быстрый бит.

За свое выступление Костина получает 53,93 балла.

Вращения у Валерии тоже прекрасны — со сменой нескольких позиций и требующие большой гибкости. Судьи оценили их на четвертый уровнь — самый высокий.

Очень жаль, что одно из вращений фигуристка неожиданно сорвала: за него просто ничего не поставили. Судя по двум другим подобным элементам, она вполне способна выполнять вращение на максимум.

Дорожка шагов получилась очень простой и короткой — лишь второй уровень из четырех.

Девушка катается в нежно-голубом платье под лиричную песню «You raise me up» («Ты поднимаешь меня ввысь»).

Технический уровень у спортсменки из Тульской области весьма неплох: она на плюсы исполнила двойной аксель, дорогой каскад тройной лутц + тройной тулуп и сольный тройной флип во второй половине программы. Молодец!

Валерия Костина на льду!

Комментировать на Первом канале будут двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, выступавший в парном катании, и известный комментатор Александр Гришин. В начале эфира Траньков в шутку посетовал, что, едва его пригласили комментировать наиболее рейтинговый в последнее время вид фигурного катания (женское одиночное), как множество сильных спортсменок снялось.

Итак, на разминке первая группа участниц: Валерия Костина (Тульская область), сестры-близняшки Дарья и Ксения Окладниковы из Красноярского края (такое на высоком уровне в российских соревнованиях происходит впервые) и Дарья Паринова (Кировская область).

В зале для разминки тоже пустовато — он рассчитан явно на большее количество спортсменок.

Зрителей на данный этап не допустили из-за мер по борьбе с коронавирусом, так что трибуны сейчас выглядят так:

Список участниц сегодня выглядит так:

В соревнованиях одиночниц в отсутствие Косторной и Туктамышевой единственной и очевидной фавориткой осталась Камила Валиева — 14-летняя ученица Этери Тутберидзе, которая обладает невероятной гибкостью, исполняет сумасшедшие вращения и к тому же осваивает элементы ультра-си: прыгает сольный четверной тулуп, каскад 4+2 из тулупов, а этой осенью выучила тройной аксель (3,5 оборота).

Интересно, будет ли Камила пробовать исполнять триксель уже на этом турнире? Все равно близких по уровню соперниц у нее здесь нет, так что можно будет и рискнуть.

На шоу после московского этапа Гран-при в конце ноября девушка прыгнула четверной тулуп, хотя вообще не была обязана показывать сложные элементы. Так что от Валиевой можно ожидать сюрпризов.

Александр Вильф/РИА Новости

Это заключительный этап Кубка России (будет еще финал в феврале, но именно этапы подошли к концу), и изначально предполагалось, что он окажется одним из самых сильных, поскольку в нем развернется финальная борьба за попадание на чемпионат России.

Напомним, для путевки на ЧР фигуристам, согласно новым правилам Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), необходимо было принять участие в двух этапах Кубка, а также набрать неплохое количество баллов на этих турнирах.

5-й этап должен был стать вторым в сезоне для таких одиночников, как Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, для таких пар, как Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Однако все они (и многие другие) снялись с турнира из-за коронавируса или не названных болезней.

Таким образом, соревнования из предположительно самых сильных и напряженных превратились чуть не в товарищеский турнир.

Эпидемия в сборной: COVID-19 может сорвать чемпионат России В Москве проходит 5-й этап Кубка России по фигурному катанию. Чемпионка мира среди юниоров Камила...

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! Сегодня в Москве стартовал 5-й этап Кубка России по фигурному катанию, и в 16.15 мск женщины начнут выступления в короткой программе.